Электрогрелка в Шабат
Рав Даниэль МАНН Раввин института «Эрец Хемда»
Перевод Гавриэля Фельдмана
Вопрос: Я страдаю от мышечных болей в спине. Иногда они усиливаются настолько, что терпеть их становится сложно. Если я иду спать с электрической грелкой, то это может сильно облегчить мое состояние. Могу ли я пользоваться такой грелкой в Шабат, или возникает проблема «мукцэ»1? Ответ: В данной ситуации возникает сразу несколько вопросов, связанных с «мукцэ». Первый из них — относится ли грелка к категории «кли ше-мелахто ле-исур»2, или же к категории «кли ше-мелахто ле-этер»3.
С одной стороны, чтобы использовать грелку, нужно ее включить, а в Шабат это запрещено. С другой стороны, если приготовить ее заранее, до Шабата (включив ее на весь Шабат, или установив таймер), то дальнейшее использование уже не будет сопряжено с работой, запрещенной в Шабат («мелаха»). (Мы не будем сейчас углубляться в тему лечения в Шабат. Это нетривиальный вопрос, но в случае сильной нужды есть достаточные основания чтобы разрешить — см. «The Halachos of Refuah on Shabbos» стр. 26). Рав Моше Файнштейн («Игрот Моше» «Орах Хаим» 3.49), отвечая на вопрос об электрическом фене, рассматривает предметы подобного рода как «кли ше-мелахто ле-исур». Тем не менее, в случае очень похожем на наш, где речь идет об электрическом одеяле, он всерьез допускает что это может быть «кли ше-мелахто ле-этер». Такого же мнения придерживаются рав Шломо Залман Ойербах («Минхат Шломо» 1.9) и рав Ашер Вайс («Минхат Ашер» 1.33), несмотря на то что ни один из них не счел возможным полагаться на это разрешение самостоятельно. В любом случае, допускается применение «кли ше-мелахто ле-исур» для разрешенного использования («ле-цорех гуфо»)4, как постановлено в кодексе «Шулхан Арух» («Орах Хаим» 308.3), и грелку можно считать классическим примером такого использования.
Следующая проблема — тот факт, что в конструкции электрогрелки содержится нить накаливания: то, что она раскаляется, в определенных областях алахи рассматривается как огонь (см. «Шмират Шабат ке-илхата» (43.4) относительно использования света ламп накаливания в качестве субботних свечей в вынужденной ситуации). Горящая свеча (емкость с маслом, в которую помещен фитиль) имеет статус «мукцэ» во всех отношениях: свечу нельзя передвигать даже для разрешенного использования («Шабат» 47a). Причина в том, что пламя свечи это «мукцэ» (в большей степени, чем «кли ше-мелахто ле-исур»), а масло и емкость, в которой оно находится это «басис ле-давар а-асур» (то, что поддерживает вещь, имеющую статус «мукцэ»)5.
Поэтому можно предположить что грелка это «басис» для тепловыделяющих электропроводов, которые являются «сердцем» устройства («Орхот Шабат» 19.246).
Нам нужно понять, почему Талмуд определил пламя как «мукцэ». Хазон Иш («Орах Хаим» 41.16) считает, что тот факт, что люди не передвигают огонь в Шабат (поскольку он может потухнуть) и делает пламя «мукцэ». Другой предложенный им ответ состоит в том, что пламя рассматривается как «нолад» — нечто такое, чего не существовало раньше, поскольку пламя постоянно обновляется6. Рав Ашер Вайс (в письме в институт «Цомет») указывает другую причину: пламя является отдельной «вещью», которая не подлежит включению в какую-либо категорию, способную сделать пламя не «мукцэ» (как, например, еда или утварь).
Но даже в соответствии с объяснениями Хазон Иша, можно рассматривать электронагрев не как огонь (см. «Минхат Шломо» 1.14, где дан анализ мнения Хазон Иша). В любом случае, несколько современных законоучителей, включая рава Моше Файн- штейна («Игрот Моше», «Орах Хаим» 3.50) пришли к заключению (в основном, обсуждая вопрос, связанный с электрическим одеялом) что мы не рассматриваем нагретые провода и электричество в них как отдельную «вещь», хотя именно так мы относимся к огню. Они, скорее, относятся к предмету утвари в целом — к одеялу, которое либо представляет собой «кли ше-мелахто ле-этер», либо «кли ше-мелахто ле-исур» (см. выше), но в обоих случаях может быть перемещено с места на место в процессе использования. Рав Овадья Йосеф («Йехаве Даат» 5.28; см. также «Хелкат Яаков», «Орах Хаим» 118) добавляет, что мы не наблюдаем видимых глазу результатов того, как электрический ток идет по проводам, и это тоже отличает его от огня. Так или иначе, многие авторитеты, включая рава Шломо Залмана Ойербаха («Минхат Шломо» 1.14), разрешают передвигать даже лампы, хотя там результатом действия электричества является хорошо видимый свет. Таким образом, можно сделать окончательный вывод о том, что использование электрогрелки в Шабат разрешено.
Рав Моше Файнштейн («Игрот Моше», там же) требовал прикрепить к переключателям и настенной розетке что-нибудь для напоминания, чтобы люди не меняли настройки и не отключали устройство от питания. Рав Овадья Йосеф («Йехаве даат», там же) считает решение рава Файнштейна «новым постановлением», а потому выполнять его, согласно раву Овадье, не обязательно. Тем не менее, рав Овадья добавляет, что устрожение не повредит. Но все законоучителя согласны, что не нужды опасаться что человек случайно выдернет шнур электропитания из розетки, вопреки своему намерению.
1 Слово «мукцэ» происходит от слова «кацэ» («край», «граница»). Глагол «леакцот» означает «исключить», «ограничить». Предметы, от пользования которыми человек себя ограждает, и которыми он не собирается пользоваться вообще или временно, называются «мукцэ». Предметы, принадлежащие к категории «мукцэ», либо частично, либо полностью запрещено перемещать и использовать в Субботу. Здесь и далее в сносках приведены определения из статьи рава Лейба Нахмана Злотника «Законы о «мукцэ» в Субботу и праздники», опубликованной в МТ №56. — прим. ред.
2 «Кли ше-мелахто ле-исур» — это предметы, специально изготовленные для нужд человека, основное предназначение которых связано с совершением запрещенных в Субботу действий. Примеры: швейная игла, ручка, молоток, стиральная машина. «Кли» означает «предмет, специально созданный для использования», «ше-мелахто» — «работа которого»,«ле-исур» — «для запрещенного действия». Т.е. предмет, созданный человеком, с помощью которого совершают в запрещенные в Субботу действия.
3 «Кли ше-мелахто ле-этер» — это предметы, специально изготовленные для нужд человека, основное предназначение которых, связанно с совершением разрешенных в Субботу действий. Примеры: веер, стул, подушка. Первые два слова были объяснены выше, «ле-этер» означает «для разрешенного действия». Т.е. предмет, созданный человеком, с помощью которого совершают разрешенные в Субботу действия.
4 «Ле-цорех гуфо» — это перемещение предмета с целью им воспользоваться. «Ле-цорех» означает «для нужд», «гуфо» —«тела его», «его самого». Т.е. это когда предмет перемещают потому, что нужен сам этот предмет.
5 «Басис ле-давар а-асур» — это предметы, на которых либо всегда, либо иногда, либо только в данный момент находится«мукцэ». Примеры: стул, на котором лежат пассатижи, выдвижной ящик стола, в котором хранятся деньги, подставка, прикрепленная к стене, в которую вставлен пульт управления. «Басис» означает «подставка», «ле-давар» — «для вещи»,«а-асур» — «которая запрещена». Т.е. речь идет о подставке для предмета, использование и перемещение которого запрещено в Субботу.
6 «Нолад» — предмет, созданный или возникший в Субботу. Примеры: яйцо, снесенное в Субботу, предмет обихода, изготовленный в Субботу неевреем. «Нолад» означает «появившийся на свет». Т.е. вещь, появившаяся на свет в Субботу.