№62, Рав Гавриэль Фельдман

И это тоже к лучшему

 Гавриэль ФЕЛЬДМАН

Жизнь еврейского народа в Земле Израиля в большей степени, чем в любом другом месте, поставлена Всевышним в зависимость от нашего служения Ему. Но наряду с грандиозными успехами в деле возрождения настоящей еврейской жизни в Святой Земле, здесь, к сожалению, наблюдаются и другие, обратные процессы. Страсти накалены до предела, и исполнять заповедь любви к ближнему становится все труднее.

В наступившую эпоху постправды, когда важно не то, что на самом деле, а то, что об этом пишут и говорят, людям бывает трудно сориентироваться. Современному человеку, взрощенному в парадигме исторического движения вперед, к победе гуманизма, тяжело отнестись критически к т.н. «прогрессивной повестке», продвигаемой через массовую культуру и СМИ, и обслуживаемой политиками. В авангарде внедрения и навязывания новой этики и строго определенных политических представлений находится система образования. В частности, согласно новейшим данным, собранным институтом «Panels Politics», 76,2% студентов считают, что академия стремится к выражению левой повестки. При этом 69,3% израильских студентов в политическом плане определяют себя как правоцентристов, а 58% студентов, назвавших себя «правыми», признаются, что пред- почитают скрывать свои взгляды, поскольку опасаются реакции преподавателей в виде заниженных оценок и загубленных научных и карьерных перспектив1.

В Израиле на роль вечных козлов отпущения давно назначены слабо обороняющиеся религиозные — в первую очередь, харедим. Тем, кто думает своей головой, свойственно недооценивать влияние пропаганды на умы, а между тем подозрительно много «нормальных людей» верит во все то, что им рассказывают и показывают — в первую очередь потому, что миллионы таких же «нормальных людей» попросту не могут ошибаться, и вообще — трудно согласиться с тем, что ведущие СМИ дружно вводят людей в заблуждение, ведь это попахивает теорией заговора. Таким образом достигается ситуация, при которой «коронавирус» и «досы» становятся слова- ми-синонимами, «мирное сосуществование» превращается в великую цель, арабское насилие объясняется неравенством (а точнее, вопиющим отсутствием позитивной дискриминации) молодых арабских специалистов в израильском хайтеке, считанные случаи еврейского насилия подаются гипертрофированно и становятся главной темой, а правильность прогрессивной повестки не подлежит никакому сомнению. Но народ, к сожалению, часто ошибается. И вообще, полезно уточнять, что в каждом конкретном случае подразумевается под «народом». ЛОМы часто несут чушь, поскольку им за это, как правило, ничего не грозит (а иногда им даже платят — прямо или косвенно — именно за то, что они несут чушь). История может предоставить множество подтверждений того, что массы готовы обманываться вновь и вновь, а медиа будут продолжать беззастенчиво лгать, искажать и навязывать.

На момент написания данной колонки в Израиле вот уже несколько месяцев действует тридцать шестое правительство, сложившееся в результате очередных внеочередных честных, демократических выборов и пары хитрых трюков. В правительстве на благо этого самого неопределенного «народа» трудится целая плеяда ярких личностей, причем палитра участников куда ярче, чем в правительствах национального единства далекого прошлого, когда во главе правительства стоял Ицхак Шамир — человек без кипы, но с определенными представлениями о том, что можно делать, а чего ни в коем случае делать нельзя. Шамир говорил: «Власть не может служить самоцелью. Если ее обретение требует отказа от принципов, предпочтение должно отдаваться принципам». Какой наи- вный человек! Теперь все наоборот. Прошло тридцать с лишним лет, мир успел измениться, и стоит ли теперь удивляться, что нарушение предвыборных обещаний стало новой нормой израильской политической культуры, а их соблюдение — исключением из правил? Пора уже стать гибче и современнее! Нужно радоваться способности элит договариваться между собой, переступать через прошлое, закрывать глаза на то, что разъединяет — все ради общей великой цели. В итоге впервые объединились профессиональные борцы за все хорошее и против всего плохого, специалисты по всем вопросам сразу и, внезапно, даже сторонники мягкого «гражданского джихада», выражающие солидарность с террористами. В общем, настоящее торжество мультикультурализма, приятия и инклюзивности.

На самом деле, с вышеперечисленными категориями все ясно. Настоящим сюрпризом стали другие ребята, которые рискнули украсить собой этот диковинный «торт» в качестве вишенки — те, кого еще недавно примерно все маркировали как представителей правого политического фланга. Некоторые из них, в отличие от Ицхака Шамира, даже носят кипу. И пусть в это трудно поверить, но эти условно правые члены действующего правительства ощущают себя в пестрой компании хороших и правильных людей вполне органично, на своем месте. Во всяком случае, при взгляде извне складывается именно такое впечатление: пусть где-то там, за кулисами, идет возня, пусть оттуда регулярно слышится злобное шипение, как из любого густонаселенного серпентария — на публике наши «консерваторы в законе» всячески демонстрируют, что им не особо мешает все то, что продвигают их несколько более прогрессивные партнеры. И речь не только об удовлетворении огромных аппетитов вошедших в коалицию исламистов, обеспечении максимальной доступности хирургических операций по смене пола, или новом определении антисемитизма (полностью лишающем понятие его изначальной сути) и прочих интересных идеях, нуждах и требованиях — речь, в том числе, и о еврейской традиции, поскольку более прогрессивные партнеры совершенно не скрывают своего желания взяться за нее всерьез. Одни предлагают погрузить харедим в тачку и выбросить на свалку истории, другие собираются «освобождать» Стену Плача, третьи подают в Кнессет законопроект о введении уголовной ответственности для тех, кто «виновен» в приобщении светских школьников к Торе, и одновременно готовы поддержать деньгами выходцев из религиозных семей, которые по той или иной причине решили перестать соблюдать заповеди. Все это происходит прямо сейчас, открыто и безнаказанно, и не где-нибудь, а в «еврейском» государстве Израиль.

Но что же свободная и гордая израильская пресса? Удивительным образом, у нас первое правительство за долгие годы, которое получает преимущественно позитивное сопровождение в медиа. И если кто-то из журналистов позволяет себе критику, так это потому что он из каких-то «неправильных» СМИ второго эшелона, либо критика носит весьма сдержанный характер, или же она публикуется исключительно с целью создания у читателя/зрителя иллюзии объективного и всестороннего освещения. Все, что предпринимает власть, в израильских медиа предпочитают называть вынужденными мерами или трудными, но необходимыми решениями, временным компромиссом, жертвами, приносимыми во имя высшей цели и т.д. День за днем журналисты и ЛОМы продолжают, без капли стеснения, развешивать по ушам лапшу о «правительстве единства, обновления и возрождения». Тот факт, что правительство единства обошлось без крупнейшей национальной политсилы правого толка и всех трех религиозных партий (в результате чего целые сектора общества не имеют нормального политического представительства) — никоим образом этому не мешает. Наоборот, это даже хорошо, потому что правые и религиозные еврейские политики, не вошедшие в израильское правительство, все до единого, суть ретрограды и фашисты, а голосуют за них неправильные несмышленыши, которых распирает от чувства собственной избранности и важности (ведь, как объяснила недавно уважаемая газета «А-арец», религиозные евреи даже почку жертвуют в качестве доноров лишь потому, что это дает им чувство превосходства над другими2).

И вот мы видим как оторванные от реальности политики и журналисты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают называть черное белым, а ложь — правдой. Они игнорируют факты и поддерживают врага. И если даже в условиях войны в определенных кругах израильского общества приемлемо исключительно вот такое, самоубийственное поведение — то чего ждать при наступлении шаткого подобия мира? Написано, что у нашего народа твердая шея. Увы, осознание истины дается евреям тяжело и болезненно.

Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: «Гляди, это новое!» — [а] уже было оно в веках, что прошли до нас» (Коэлет 1:9-10). Вышеописанная ситуация лишь кажется чем-то новым, но она, на самом деле, не несет в себе ничего принципиально нового. Меняются имена действующих лиц и детали событий, но их суть остается неизменной. На протяжении всей еврейской истории находились те, кто, по выражению рава Шимшона Давида Пинкуса, «сверлил дыру в днище нашего общего корабля». И совершенно очевидно, что в нынешних условиях мы не можем никого сбросить за борт, и не способны полностью отгородиться от тех, кто преследует нас.

Нашей главной проблемой была и остается утрата правильных духовных ориентиров значительной частью общества, разобщенность и беспричинная жгучая ненависть тех, кому мешает еврейская традиция, к тем, кто за нее держится. Когда рассеивается иллюзия стабильности и благополучия, особенно важно держаться за то, что надежно и вечно, что не исчезнет. Поэтому наши учителя всегда призывали в любой неопределенной ситуации крепче держаться за Тору. В итоге те, кто продолжал держаться за Тору, сохранились и пережили всех остальных — всех тех, кто хоронил их и списывал со счетов.

Одна из важнейших вещей, которым учит нас Тора — не надеяться на людей, потому что люди непостоянны: люди могут обмануть, у них часто меняются планы. Мы должны уповать исключительно на Всевышнего, потому что «Сильный Израиля не солжет и не передумает, ибо не человек Он, чтобы передумать» (Шмуэль I 15:29). Уповать на Всевышнего — значит довериться Ему и положиться на Него, признав, что все, что происходит — происходит в соответствии с Его замыслом (как бы ни было сложно принять это утверждение).

Означает ли это, что нужно пассивно сложить руки и ничего не делать? Нет. Великий мудрец и праведник Нахум Иш Гамзу постоянно повторял: «Гам зу ле-това» («и это тоже к лучшему»). Так он реагировал на радостные новости и события, и точно так же он относился к тяжелым известиям («Таанит» 21а). Как следует из Талмуда, упование на Всевышнего у этого человека было абсолютным, и именно поэтому с ним происходили чудеса: ужасное происшествие обернулось огромной удачей, а смертный приговор сменился почестями и удовлетворением всех требований. При этом, покорно принимая волю Небес, Нахум Иш Гамзу продолжал совершать необходимые действия: ехать, вести переговоры и т.д.

Написано, что когда Яаков узнал что Эсав выступил к нему навстречу во главе вооруженного отряда, то он сделал три вещи: отправил дары, молился Всевышнему и подготовился к сражению (Раши к Берешит 32:9, Танхума). Как известно, «деяния отцов — знак сыновьям». Тора требует от нас делать «иштадлут» — прилагать необходимые усилия, как будто от этих усилий что-то зависит. Именно поэтому Яаков начал заниматься дипломатией и одновременно разделил свой стан, планируя возможное сражение. Но вместе с тем, Яаков обратился ко Всевышнему в молитве, подчиняясь Его воле и прося о помощи. Потому что, в конечном счете, все в руках Небес…

С упованием на Всевышнего понятно (хотя проще сказать, чем сделать), но что с практическими действиями? С чего на- чать? Скорее всего, какого-то универсального рецепта не существует. Тем не менее, рав Моше Шапира учил, что начинать спасать мир, страну или еврейский народ всегда нужно с микроуровня — с самого себя: если ты исправишь себя, то станешь примером для других. Тем самым ты окажешь благотворное влияние на людей вокруг и, в конечном счете, на весь мир.

См. https://t.me/Godunov2020/1161

См. https://t.me/zloydos/2308

Поделиться: