Талмуд и коронавирус
Рав Йосеф МЕНДЕЛЕВИЧ
ТАЛМУД И КОРОНАВИРУС
От редакции: Рав Йосеф Менделевич — один из самых известных активистов еврейского движения в СССР. Боролся за право евреев на репатриацию в Израиль, участник «самолетного дела», известного также как операция «Свадьба». В 1981 году, в результате давления международного сообщества на советское правительство, рав Менделевич, отбывавший срок в лагере, был лишен советского гражданства и выдворен из СССР.
В Израиле он получил раввинское образование и ученую степень. Принимал активное участие в религиозно-политической деятельности. В настоящее время преподает Талмуд в иерусалимской ешиве «Махон Меир».
Год назад в условиях карантина я начал вести уроки Гемары для всех, пользуясь возможностями Facebook. У меня «кашерный» Facebook в котором примерно 5000 участников. Что значит — «кашерный»? — А то, что я удаляю из него всех, кто пытается публиковать несоответствующую информацию.
Конечно, можно делать конференции в Zoom, но это резко ограничило бы количество участников, а я поставил себе задачу выйти на максимально широкую аудиторию — не с целью саморекламы (те, кто знакомы со мной, знают, что я в ней не нуждаюсь), а для того, чтобы добраться даже до «далеких», которые, возможно, вообще не связаны с еврейским знанием, и вдруг получают такую возможность — сразу познакомиться с Талмудом! Конечно, полноценное изучение Гемары требует определённой подготовки, а также наличия того, что мы называем «ират Шамаим» — «боязнью Небес». Это относится к изучению Торы в целом, в соответствии с известным высказыванием наших мудрецов, которые учили что хорошие качества человека должны предшествовать Торе. «Дерех эрец кадма ле-Тора» («Ялкут Шимони», «Берешит»). Человек с испорченным качествами не может постичь Тору. Бааль а-Тания пишет, что Тору можно понять, если учишь ее так, словно Сам Всевышний говорит с тобой. С другой стороны, как еврею исправить свои качества, если не изучением Торы? Я не знаю, как другие решают эту проблему, но лично я, когда преподаю Тору начинающим, сразу говорю, что это еще не сама Тора, а лишь путь к ней.
Аналогичным образом обстоит дело и с Талмудом. Его тоже можно преподавать начинающим, не скатываясь при этом в вульгаризацию, не принижая его святость, и все же на таком уровне, который доступен всем. Я накопил определенный преподавательский опыт в ешиве «Махон Меир», где я начинаю с разбора относительно простых талмудических тем и постепенно повышаю уровень сложности. За годы работы в ешиве из класса, в котором я преподаю, вышел целый ряд настоящих «талмидей хахамим», боящихся Всевышнего. Безусловно, отсев тоже очень велик. Тем не менее, каждый, кто пробовал изучать Талмуд, так или иначе прикоснулся к нашим корням, к учению наших мудрецов, и я уверен, что даже для тех, кто не доучился, эти уроки не прошли бесследно и не были бесполезной тратой времени.
Нашимудрецы учили, что Тора говорит на языке людей — так, чтобы было понятно каждому, на его уровне. Это верно не только для Письменной Торы, но и для Талмуда — возможно, даже в большей степени. Как-то раз, во времена министров, которые были особенно враждебны по отношению к Торе, министерство образования Израиля приняло положение, согласно которому государственное финансирование общеобразовательных курсов более не включало в себя преподавание святых предметов: преподавать историю хорошо, а Тору — нет. Я начал писать в ведомостях, что мы изучаем философию, образ жизни и историю евреев, живших в древней Вавилонии. Конечно, я продолжал преподавать Талмуд, исходя из все той же задачи — воспитывать в учениках б-гобоязненность и любовь к Творцу. Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «На всех путях твоих по- знавай Его, и Он выпрямит стези твои» (Мишлей 3:6). А Раши, объясняя причину допустимости различных вариантов понимания одного и того же места в Торе, приводит стих: «Ведь слово Мое подобно огню, — сказал Г-сподь, — и подобно молоту оно разбивает скалу» (Ирмияу 23:29). Когда молот разбивает скалу, осколки летят в разные стороны. Главное — «на всех путях» учиться страху перед Небесами.
Приступая к изучению Гемары с начинающими студентами, я прежде всего излагаю им историю возникновения Талмуда как системы объяснения Мишны. Далее я говорю о своде Мишны как о ядре Устной Торы, содержащем и объясняющем законы, полученные нашим учителем Моше на горе Синай. Таким образом, определяя и объясняя систему источников Устной Торы, мы движемся вглубь веков и приходим к Торе Письменной. Нам, людям с «академическим» русским образованием, особенно важно начинать с усвоения общих принципов и понятий, чтобы потом переходить понятиям более частным. Данный подход я усвоил благодаря раву Арье Свердлову и применил при создании ульпана «Мораша» (сейчас он называется «Мораша колледж»), который в свое время был признан лучшим в Израиле. Остальные ульпаны обучают по израильской системе, которая нашему человеку не очень подходит. Вот и при изучении Талмуда применим и эффективен тот же самый метод. Учащемуся, который приступает к изучению Талмуда, важно не только получить представление о его строении, но и принимать во внимание то, что Талмуд не появился вдруг, а создавался долго — на протяжении столетий (II-V вв. н.э.), вплоть до времен Равины и рава Аши, а также их учеников, которые завершили общую редакцию и кодификацию всего материала.
Возьмем, например, понятие «брайта». Если мы обратимся к любому пособию по изучению Талмуда, написанному на любом языке, то прочтем там что «брайта» это алахические постановления, которые не вошли в Мишну. Когда же начинаешь учить Талмуд, то видишь что «брайтот» встречаются едва ли не на каждой странице. Т.е. в Мишну «брайтот» не вошли, но в Талмуд почему-то вошли, да еще как! Более того, а мудрецы вообще постановили, что на основе Мишны нельзя устанавливать алаху1. Часто оказывается, что «Шулхан Арух» принимает в качестве закона то или иное положение, записанное именно в «брайтот» (а не в Мишне). Поэтому необходимо рассказать учащимся о причинах непростого решения приступить к кодификации Устного Закона (Мишны), которое принял раби Йеуда а-Наси в условиях начала рассеяния евреев по миру, и почему он, запрещая вносить отбракованные и не вошедшие в кодекс формулировки законов («брайтот») в Дом Учения, одновременно поручил двум своим ближайшим ученикам — раби Хие и раби Ошае бар Хама — запоминать и учить именно «брайтот».
После этого я знакомлю аудиторию с биографиями составителей Гемары и Мишны. Хорошим пособием для русскоязычных учащихся может служить замечательная энциклопедия «Еврейские Мудрецы», составленная равом Александром Кацем под редакцией рава Цви Вассермана и изданная в свое время издатель- ством «Швут Ами». Энциклопедия не ограничивается мудрецами Мишны и Гемары, охватывая всю историю еврейской традиции. Несмотря на ряд неточностей, проникших в эту книгу из источников, по которым она в свое время писалась (Интернет не имел еще столь широкого развития), ничего подобного на русском языке никто не сделал. Сегодня эту книгу практически невозможно найти в продаже, но она постатейно выложена на сайте Toldot.ru. Я настоятельно рекомендую своим ученикам приобретать эту энциклопедию на вторичном рынке или брать с Toldot.ru и читать ее. И это, конечно, не просто энциклопедия — это гимн славы еврейским мудрецам, которые несут Слово Всевышнего.
В недельной главе «Аазину» мы сталкиваемся с требованием Торы изучать историю народа Израиля (Дварим 32:7): «Вспомни дни извечные, помысли о летах поколений; спроси отца твоего, и он тебе поведает, старейшин твоих, и они скажут тебе». Погружаясь в изучение собственной истории мы начинаем понимать величие Б-жественного Провидения, которое ведет наш народ сквозь века к осуществлению миссии, возложенной на евреев Всевышним — Тем, чье Имя наш народ несет на себе. Исторический контекст очень важен для того, чтобы разобраться в позициях и мотивах решений, которые принимали поколения наших законоучителей , приходим к объяснению поколений законодателей, начиная от первого состава мудрецов Великого Собрания и до Шимона Праведника, в период «пар», когда высшим духовным авторитетом обладали глава Санэдрина («наси») и глава Суда («ав Бейт Дин»), во времена Илеля и Шамая и школ их последователей и т.д. Например, я показываю корреляцию между бурным развитием Устной Торы и последствиями восстания Хашмонаим, которое было очень успешным, но вскоре после победы обернулось тотальной эллинизацией, против которой Хашмонаим так отчаянно боролись, и «Эдом победил Яакова»2.
Для понимания любой алахической темы, обсуждаемой в Талмуде («сугии»), нужно объяснить реальность, которая за ней стоит. Простейший пример — самое начало трактата «Брахот» (2аб), с которого начинается Талмуд: чтобы объяснить ученикам разницу между понятиями «амуд а-шахар» («рассвет») и «нец а-хама» («восход солнца») нужно прочитать небольшую лекцию по прикладной астрономии и показать, как солнце еще перед появлением над горизонтом уже начинает окрашивать небосвод в светлые тона, объяснить когда это происходит и сколько проходит времени от первого видимого света до появления первого солнечного луча. Нужно рассказать о способах вычисления дневного времени и «временного» часа, согласно системам автора книги «Маген Авраам» и раби Шнеура Залмана из Ляд.
Необходимо уделить время знакомству с образом жизни еврейского населения в Эрец Исраэль тех времен: крестьянин должен был еще до восхода солнца, при при первых проблесках рассвета на небосводе, отправиться на свой участок в горах — так, чтобы успеть наложить тфилин и прочитать молитву «Амида» с восходом солнца, до начала работы. Образ жизни предопределял многие действия. Например, очень важно было найти в каменном заборе террасы удобное место для хранения тфилин — такое, чтобы полевые мыши их не сгрызли.
Еще один очень важный этап — приучение к особому способу работы с текстом, который берет свое начало в 13 принципах толкования Торы из «Брайты раби Ишмаэля»3.
У нас в Талмуде все очень точно — никто не бросается словами, говоря «так мне кажется». Никаких «кажется» — покажи, где это написано, из какого стиха ты это выучил и как ты этот стих понял. Я не перестаю поражаться глубине и точности талмудического мышления, и для меня совершенно не удивительно, что ребята из ешив, привыкшие к этой точности, и к тому же умеющие нешаблонно мыслить и импровизировать, буквально нарасхват в любой сфере, в том числе в хай-теке.
В свое время советская власть лишала евреев возможности учить Тору, отнимала у нас традицию предков. Но мне довелось убедиться на практике что и выпускников советских вузов можно научить мыслить по-еврейски — даже в очень взрослом возрасте, а те, кто идет нам на смену — дети и внуки — вообще мо- гут свободно и беспрепятственно черпать из океана мудрости наших учителей.
Свой первый опыт преподавания я приобрел очень давно — в подпольном ульпане в Риге, в 1969-70 годах, и дальше — в Уральских горах, в лагере для «особо опасных государственных преступников», где нам с товарищами удалось наладить изучение иврита и еврейской истории для заключенных-евреев, и где я организовывал встречу Субботы и еврейских праздников. Сейчас число учащихся в моей «фейсбучной ешиве» продолжает расти, и на момент написания этих строк уже достигает трехсот слушателей, которые проживают в Израиле, Германии, США, России и даже Казахстане. Выходит, что благодаря коронавирусу, как ни странно, удалось, с Б-жьей помощью, «поднять венец изучения Торы».
1 «Бава Батра» 130.
2 Царь Ирод (Ордос), которого буквально «избрали» царем Иудеи в Риме, был по происхождению идумеем, т.е. выходцем из Эдома — государства, основанного Эсавом (Эдомом), а вопрос с гиюром Ирода не ясен.
3 Вот эти принципы:(1) Закон, сформулированный в Торе по поводу определенного случая, может быть распространен на другой случай, если тот дает еще большие основания для применения этого закона.(2) Если в двух местах Торы встречаются одинаковые слова и выражения, то сказанное в одном отрывке имеет отношение и ко второму.(3) Общий принцип Торы выводится из одной фразы, а также общий принцип выводится из двух фраз.(4) Если в тексте Торы закон сначала сформулирован в общем виде, а потом встречается повторно применительно к частному случаю, то закон распространяется лишь на этот частный случай.(5) Если закон Торы сформулирован вначале применительно к частному случаю, а потом приводится в общем виде, то закон применяется в общем виде.(6) Если в тексте Торы вслед за формулировкой закона в общем виде приводится его частный случай, а затем закон вновь повторяется в общем виде, то он распространяется лишь на то, что входит в сферу действия закона в общем виде и сходно с приведенным в Торе частным случаем.(7) Если в Торе приведены такой общий закон и такой частный случай, что каждый из них необходим для разъяснения другого, то они взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга, уточняя действие закона.(8) Упоминание в Торе частного случая отдельно от общего закона, под действие которого он подпадает, сообщает нечто новое не о самом частном случае, но об общем законе.(9) Если в Торе какие-либо детали общего закона приведены отдельно для частного случая, то лишь они и применимы в этом случае, а не весь закон в целом.(10) Если в Торе общий закон приведен повторно для частного случая и при этом вместо одних деталей общего закона упомянуты другие, то опущенные детали верны лишь для этого частного случая.(11) Если в Торе какой-то частный случай исключен из общего закона и для него введено отдельное правило, то общий закон применим к этому случаю лишь тогда, когда это прямо предписано в другом месте.(12) Сфера действия закона Торы может быть выяснена из контекста или из заключительных слов отрывка, в котором этот закон содержится.(13) Если два отрывка Торы содержат утверждения, противоречащие друг другу, то смысл их может быть уточнен посредством третьего отрывка.