Рав Гавриэль Фельдман, Статьи, Тема дня

Ханука: краткая инструкция

Заповеди и обычаи Хануки

Главная заповедь Хануки – ежедневное зажигание свечей, возвещающее о чуде с маслом, произошедшем в Иерусалимском Храме, когда он был освобожден во время восстания Хашмонаим. Требование зажигать ханукальные свечи является очень важным установлением мудрецов. Его правила будут изложены ниже.

В Хануку заповедано быть радостным. Именно по этой причине в дни Хануки нельзя поститься, а также совершать действия, которые препятствуют радости: например, слушать/смотреть плохие новости, за исключением случаев, когда это критически важно. По возможности, нужно устраивать в Хануку более обильные трапезы, нежели обычно. Если во время еды люди поют песни восхваления, то совместный прием пищи приобретает статус заповеданной трапезы.

Широкое распространение получил обычай есть молочные блюда в течение Хануки в память о чуде, связанном с Йеудит, которая накормила греческого полководца молочными яствами, а когда он заснул – убила его. В память о чуде с маслом употребляют в пищу блюда, приготовленные в масле, такие как драники (“латкес”) и пончики (“суфганийот”).

В числе других обычаев Хануки – игра в волчок (“дрейдл”) и деньги, которые старшие родственники дарят детям (“ханукэ гелт”). В Хануку принято увеличивать размер “цдаки”.

Молитвы в Хануку

Какие молитвы добавляем?

На протяжении Хануки в молитвы “Амида” и “Биркат а-мазон” вставляется отрывок “Аль а-нисим” (“За чудеса”). В других благословениях после еды (“Ме-эйн шалош” и “Аль а-михия”) Ханука не упоминается. Если человек забыл включить отрывок “Аль а-нисим” в молитву, “Амида” или “Биркат а-мазон” все равно засчитываются, и перечитывать их не нужно. Тем не менее, если человек, не успевший закончить “Амиду”, понял, что пропустил “Аль а-нисим”, он может сделать эту вставку в самом конце, перед “Йеи рацон”, изменив вступительный текст. Как вариант, сделать это можно следующим образом:

В если человек забыл сделать вовремя вставку в “Биркат а-мазон”, то “Аль а-нисим” превращается в “А-рахаман” в завершающей части этой послетрапезной молитвы, и непосредственно предшествует ее предпоследнему абзацу (А-рахаман У йизакеину”).

Каждый день в Шахарит читают/поют праздничный “Алель” – в полном варианте (в т.ч. в Рош Ходеш). После псалма, соответствующего дню недели, некоторые читают 30-й псалом Теилим (“Мизмор Шир”). А те, кто следует обычаю Виленского Гаона, произносят 30-й псалом вместо псалма дня недели.

Какие молитвы исключаем?

В канун Хануки и далее в течение всех восьми дней ее празднования не читают псалом “Ле-менацеах”, покаянные молитвы “Таханун”, а также “Цидкосхо цедек” в субботнюю Минху.

Свечи Хануки

Кто должен зажигать ханукальные свечи?

Обязанность зажигать свечи Хануки возложена как на мужчин, так и на женщин. Тем не менее, замужние женщины присоединяются к зажиганию свечей, которое осуществляет их муж, и не зажигают свечи самостоятельно. Сыновья, достигшие еврейского совершеннолетия, по ряду мнений зажигают свечи отдельно от родителей. Совершеннолетние дочери, как правило, не зажигают свечи, но в некоторых семьях придерживаются другого обычая, и зажигают даже несовершеннолетние дети.

Что зажигать?

Для ханукальных свечей пригодны любые кашерные виды масла, фитили и свечи. Тем не менее, заповедь требует использовать такие фитили, которые будут красиво светить. Лучше всего использовать для свечей оливковое масло, поскольку оно напоминает о Ханукальном чуде с маслом.

Установка и подготовка ханукального светильника («ханукии»)

Нужно стараться начинать готовить ханукию засветло и заблаговременно, чтобы в итоге не оказаться в ситуации, когда время зажигания уже наступило, но ханукия не готова. Данное требование относится ко всем дням Хануки, кроме исхода Субботы. В особенности важно ему следовать в пятницу, поскольку перед наступлением Шабата у людей особенно много хлопот, и чем ближе Шабат – тем их больше. Но поскольку в Шабат нельзя готовиться к зажиганию свечей, которое произойдет уже после Шабата, то ханукию начинают готовить лишь после того, как Шабат завершился – т.е. после выхода звезд.

Некоторые следуют обычаю готовить ханукию еще с утра (во все дни, кроме Шабата), чтобы зажечь ее вечером. Помимо чисто практических и эстетических соображений, данный обычай хорош еще и тем, что он напоминает об элементе храмового служения, известном как “атават а-нерот”: Первосвященник, в обязанности которого входило приведение Меноры в порядок, уже с утра готовил ее к предстоящему зажиганию вечером. И поскольку зажигание свечей призвано напоминать о ханукальном чуде, а значит – о свете Меноры – то следование данному обычаю придает исполняемой нами заповеди дополнительное символическое значение.

Установка свечей в светильнике

Несмотря на то, что существуют разные мнения, широко принято устанавливать первую свечу на правой стороне ханукии. Если человек зажигает свечи у входа в дом или в квартиру, то первая свеча должна быть расположена максимально близко к дверному косяку, даже если это левый край ханукии.

Начиная со второй ночи и далее обычай (хоть и не единственный, но широко распространенный) требует начинать установку свечей в направлении справа налево, а зажигать в обратную сторону – слева направо. А если человек зажигает свечи у входа, то он начинает устанавливать свечи от ближайшей к косяку точки, и зажигает первой ту свечу, которая ближе всего к косяку.      

Благословения перед зажиганием свечей

Каждый день перед зажиганием ханукальных свечей произносим два благословения:

  1. “Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который освятил нас заповедями своими и повелел нам зажигать свечу Хануки”.
  2. “Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, совершивший чудеса для наших отцов – в их дни, в это же время”.

В первый день Хануки добавляем “благословение времени”:

“Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и давший дожить нам до этого времени”.

Согласно общему правилу, благословение на исполнение заповеди произносится перед ее непосредственным исполнением (за исключением редких случаев, когда по той или иной причине это сделать невозможно). Следуя этому правилу, сначала нужно благословить на зажигание ханукальных свечей, а сразу после этого зажигать. Поэтому в первую ночь, когда мы произносим три благословения, нужно сперва сказать все три благословения, и только после этого зажигать свечу. И даже в восьмую ночь Хануки мы не начинаем зажигать свечи, пока не произнесли оба благословения.

Тем не менее, существует подход, согласно которому вышесказанное относится только к первому благословению (поскольку только оно непосредственно связано с зажиганием как таковым). Если человек не знает, какому обычаю ему следовать на практике, нужно проконсультироваться с раввином.

Намерение 

При произнесении благословений и зажигании свечей нужно иметь намерение исполнить заповедь о ханукальной свече, установленную нашими мудрецами, и основанную на Торе, а также требование украшения заповеди (добавление по одной свече в каждый последующий день). Мы зажигаем свечи не только потому, что это красиво. Мы делаем это с благодарностью Всевышнему за дарованные нам блага и за чудеса, совершенные Им для нас – во время ханукальных событий, но не только.

Суть заповеди и ее “украшение”

Если человек будет зажигать  каждый раз всего лишь по одной свече, этого достаточно, чтобы считать заповедь исполненной. Наш обычай состоит в том, чтобы добавлять каждую ночь по свече, но это “идур мицва” (“украшение заповеди”), которое является отдельной заповедью само по себе.

Т.к. заповедь зажигания ханукальных свечей считается фактически исполненной при зажигании первой свечи, нужно произнести все благословения до зажигания свечей. Поскольку между первой и остальными свечами есть сущностная разница, некоторые начинают петь “А-нерот а-лалу” после того, как будет зажжена первая свеча – в процессе зажигания оставшихся. Другие ждут момента, когда все свечи будут гореть, и лишь после этого поют или читают “А-нерот а-лалу”. В данном вопросе рекомендуется следовать семейной традиции (если она известна), либо выбрать из двух вариантов – в идеале, проконсультировавшись с раввином.

Сразу после зажигания

Зажечь свечи, спеть “Маоз цур” и вернуться к повседневным делам – неправильно. Нужно провести какое-то время вблизи свечей, глядя на них, думая при этом о чудесах, явленных нам Всевышним. Очень хорошо, правильно и необходимо уделить внимание своей семье, обсудить с домашними идею Хануки и то, как она соотносится с нашей эпохой.

Как известно, греческие правители приняли ряд жестоких указов, целью которых было сломать и тотально ассимилировать еврейский народ. В частности, был введен запрет на изучение Торы. Поэтому помимо  всем известных и популярных в народе ханукальных занятий (играть в “дрейдл”, петь песни, лакомиться пончиками и драниками и т.д.) важно постараться уделить какое-то время Торе: сесть поучить книгу, подготовить “двар Тора”, рассказать что-то интересное из Торы в кругу семьи. Изучение Торы – не просто важнейшая заповедь: когда мы изучаем Тору открыто, мы тем самым показываем что замысел наших врагов не увенчался успехом.

Где зажигать?

Изначально ханукию зажигали у входа в дом или во двор. Но многие поколения евреев, живших в изгнании, не могли себе этого позволить – в первую очередь потому, что это было небезопасно. Так сложилась практика, которой многие следуют и в наши дни: зажигать свечи внутри помещения.

Многие из тех, кто поднялся в Землю Израиля, продолжают зажигать ханукию внутри дома, как правило на окне – так же, как это было у них принято в стране исхода. Есть и те, которые вернулись к изначальному варианту исполнения заповеди, широко распространенному в Израиле, и зажигают свечи снаружи дома, используя для этого ханукии со стенками, способными защитить светильник от ветра и дождя.  

Многое в этом вопросе зависит от расположения жилья (например, от того, будут видны ли окна дома прохожим или, как минимум, тем, кто посмотрит из окон напротив, если зажечь на подоконнике), и это вопрос, с которым следует обратиться к раввину.

Если человек зажигает ханукальные свечи внутри дома, ханукию нельзя ставить там, где обычно ставят субботние свечи. Ханукия должна быть на самом видном месте и привлекать к себе внимание, поскольку главная задача ханукальных свечей – свидетельствовать о чуде.

Когда зажигать?

Есть три мнения относительно идеального времени зажигания ханукальных свечей в обычные дни (не в пятницу и не на исходе Шабата): заход солнца, 20 минут после захода, либо при выходе звезд. Иерусалимский обычай, которому следуют многие (хоть и не все) жители Йерушалаима, а также некоторые из тех, кто не живет в Йерушалаиме – зажигать при заходе солнца. Предполагается, что те, кто зажигают в это время, уже помолились Минху и должны будут позднее, в надлежащее время молиться Маарив. Если человек не знает своего обычая, правильным решением будет зажигать через 20 минут после захода солнца. Если по какой-то причине вообще не удается зажечь свечи в надлежащее время, то стоит проконсультироваться с равом чтобы определить правильный способ исполнить заповедь.

До какого времени должны гореть свечи?

Свечи должны гореть не менее получаса после выхода звезд. Согласно Талмуду, в этом временном промежутке на улице все еще ходили люди, и поэтому именно это время было определено как наиболее подходящее чтобы сообщить о чуде.

В наши дни и намного позже на улице можно встретить прохожих, и их может быть довольно много. Тем не менее, закон не изменился, и требует чтобы свечи горели только первые полчаса после выхода звезд. И все же, рекомендуется использовать свечи, которые продержатся дольше – с учетом увеличения времени человеческой активности на улице, когда сообщать о чуде еще имеет смысл. В частности, некоторые стараются сделать так, чтобы их свечи продолжали гореть еще полчаса после выхода звезд по самому позднему мнению (рабейну Там).

Самое раннее время, в которое можно зажигать

Если необходимо, можно зажигать в “плаг минху” (1¼ алахического часа до захода солнца). Такое зажигание допустимо если человеку нужно, например, уезжать, и он не сможет вернуться чтобы зажечь вовремя. 

Зажигание перед Субботой

Предпочтительно помолиться Минху до зажигания ханукальных свечей, но ради того, чтобы помолиться именно до зажигания, не следует пропускать миньян. Ханукальные свечи зажигают до субботних – даже если субботние зажигает другой человек. Обычно ханукию стараются зажигать так, чтобы закончить с этим до наступления времени зажигания субботних свечей.

Согласно принятому в Иерусалиме обычаю, субботние свечи зажигают за 40 минут до захода солнца. Некоторые откладывают зажигание субботних свечей на 20 минут, и непосредственно перед тем, как зажечь их, зажигают ханукию.

В других городах имеет смысл проконсультироваться с раввином, можно ли немного сдвинуть по времени зажигание субботних свечей накануне Шабата, и если да, то насколько.

Зажигание свечей Хануки на исходе Шабата

Согласно широко распространившейся практике, на исходе Субботы, если люди зажигают ханукию дома, нужно сперва сделать “авдалу”, и только потом зажигать ханукальные свечи.

Ханука Самеах!

Поделиться: