№54, Рав Шимшон Надель

О поездках в Умань на Рош а-шана

Поделиться:

Рав Шимшон НАДЕЛЬ Раввин общины «Зихрон Йосеф», Иерусалим 

Перевод Гавриэля Фельдмана 

Каждый год десятки тысяч паломников покидают Землю Израиля и стекаются к могиле раби Нахмана из Брацлава чтобы провести там Рош а-Шана. В прошлом году около 30 тысяч евреев собрались в украинском городе Умань, превратив празднование Рош а-Шана в самое массовое заграничное событие с участием израильтян, если верить израильскому МИДу.

Но разрешено ли человеку оставлять Землю Израиля чтобы молиться на могилах праведников? Согласно Рамбаму, Землю Израиля запрещено оставлять в принципе. Он пишет («Илхот мелахим» 5.9): «Запрещено покидать Землю Израиля во всех случаях, кроме как с целью изучения Торы, женитьбы или для спасения от неевреев, и затем он должен вернуться в Землю Израиля. И также может выехать для ведения торговли…» Однако источник слов Рамбама не вполне ясен. Если разобраться, то мы обнаружим, что Талмуд запрещает это лишь коэнам. В трактате «Шабат» (14б) сказано что Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан постановили что «земли народов» нечисты, т.е. вся территория за пределами Земли Израиля является ритуально нечистой. В своем комментарии к мишне («Оалот» 2.3) Рамбам объясняет, что постановление было принято из-за того, что язычники не помечали точно места захоронений. Поэтому вся территория за пределами Земли Израиля имеет статус «нечистой по постановлению мудрецов» («тума де-рабанан») — точно так же, как Бейт а-Прас — поле, которое ранее являлось кладбищем, а потом его перепахали, и мы подозреваем что там есть челове- ческие останки. Мудрецы запретили коэну покидать Землю Израиля и отправляться в диаспору, поскольку это нечистое место. Тем не менее, Талмуд («Авода Зара» 13а) постановляет, что коэн может отправиться за пределы Земли Израиля для судебного разбирательства, и может проходить через Бейт а-Прас для того, чтобы исполнить заповедь — жениться на женщине или изучать Тору. Это цели, которые «отодвигают» запрет мудрецов.

И хотя остается вопросом, распространяется ли данный запрет только на коэнов, или на всех евреев, как постановил Рамбам, в ряде других мест в Талмуде есть намек на то, что покидать Землю Израиля запрещено всем (см. «Гитин» 76б; «Кидушин» 31б; «Ктубот» 111а; «Бава Батра» 91а-91б; «Моэд Катан» 13б-14а и комм. Роша, основанный на словах Раавада и Иерусалимском Талмуде). Рашбам («Бава Батра» 91б) объясняет что запрет связан с тем, что еврей, который покидает Землю Израиля, тем самым освобождает себя от многочисленных заповедей, связанных с ней. «Лехем Мишна» («Илхот мелахим» 5.12) объясняет, что запрет проистекает из святости, которая является неотъемлемой особенностью этой земли. Согласно Рамбану (Бамидбар 33:53), причиной запрета является заповедь заселения Земли Израиля.

Тем не менее, Маарит («Кидушин» 31б) постановил что запрет покидать Землю Израиля относится лишь к ситуации, когда человек намеревается поселиться в диаспоре на постоянной основе. Поэтому многие авторитеты придерживаются облегчающего мнения в вопросе о поездках за границу (см. «Шевет а-Леви» 5.173; «Йехаве Даат» 5.57; «Циц Элиэзер» 11.94 и 14.72; «Маген Авраам» 531.7; Ташбец 3.288). Но в любом случае, все законоучителя, включая тех, кто устрожает, как Рамбам, согласны, что разрешено покидать Землю Израиля ради заповеди. Авторы «Сдэ Хемед» («Маарехет Эрец Исраэль» 1) и «Шаарей Тшува» («Орах Хаим» 568.20) считают что молиться на могилах праведников — заповедь, которая позволяет покидать Землю Израиля.

Однако в «Питхей Тшува» («Йорэ Деа» 372.2) постановлено что молитвы на могилах праведников не считаются заповедью. Рав Авраам Ицхак Кук тоже сомневался, име- ют ли молитвы на могилах праведников статус заповеди, и постановил, что неправильно выезжать из Земли Израиля чтобы посетить могилы праведников. «Разве праведники Земли Израиля не величайшие, которым нет равных? Как может человек даже предположить, что существует заповедь отправиться за пределы Земли Израиля для этой цели?», — спрашивает он («Мишпат коэн» 147).

Наличие семьи является еще одним важным фактором. Заповедь радоваться в праздник включает в себя обязанность делать свою жену и членов семьи счастливыми («Псахим» 109а). Заповедь радоваться в праздник включает в себя и Рош а-Шана («Шулхан Арух», «Орах Хаим» 597.1; «Мишна Брура» там же). Человек, который думает о том, чтобы поехать в Умань ради собственных духовных целей, должен принимать во внимание то, как это отразится на его семье.

Кроме того, в последние годы там наблюдались антисемитские инциденты и даже нападения со стороны местного населения. В 2010 году 19-летний уроженец Иерусалима Шмуэль Менахем Тубол был зарезан насмерть после ссоры с жителями Умани.

И еще. Несмотря на то, что это трудно себе представить, стало известно о том, что некоторые приезжающие туда евреи — пусть и ничтожное меньшинство — пьянствуют, употребляют наркотики и делают другие отвратительные вещи, результатом чего являются серьезные нарушения Торы и чудовищное осквернение Имени Всевышнего.

Дошло до того, что государство Израиль в наши дни отправляет туда сотрудников соб- ственной полиции для того чтобы защищать и контролировать паломников.

* * * Широко известно, что раби Нахман из Брацлава призывал своих последователей приезжать к нему на могилу в Рош а-Шана. Принято считать, что он обещал любому, кто посетит его могилу, отдаст «пруту» на благотворительность в его заслугу и прочтет 10 глав Теилим, составляющих «Тикун Клали», что он лично будет защищать такого человека перед Небесным Судом и даже вытащит его из Геинома за пейсы! В то же время, широко известно и то, что раби Нахман очень сильно любил Землю Израиля. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Куда бы я ни шел, я на пути в Эрец Исраэль». В 1798 году он посетил Землю Израиля. Он потратил много денег и пошел на большое самопожертвование ради этого. Согласно его приближенному ученику раби Натану из Немирова, эта короткая поездка оказала глубокое влияние на раби Нахмана, и его учение обрело после этого новую глубину.

Последователи раби Нахмана утверждают, что его могила имеет тот же духовный статус, что и Земля Израиля («Ликутей эцот», «Иньян Эрец Исраэль» 20), но возможно, что в наши дни, когда еврейский народ возвращается в свои границы, в свой наследственный удел, даже раби Нахман предписал бы своим последователям оставаться на Рош а-Шана в Земле Израиля, а не проводить эти дни в Украине.

Поделиться: