Почему так мало «наших» делает тшуву?
Гавриэль ФЕЛЬДМАН
Еврею из светской семьи непросто решиться на «тшуву». Чем старше он становится, тем тяжелее ему начать соблюдать — это факт, с которым трудно спорить. Тем не менее, во всем мире люди, и в том числе те, которые говорят по-русски, приобщаются к Торе. Рав Моше Шапиро всегда говорил о духовном возрождении русского еврейства как об открытом чуде Всевышнего. Вообще, любая тшува — чудо, поскольку она заставляет человека довольно сильно все поменять в своей жизни: привычки, приоритеты. Тшува представляет собой движение против течения. Но иногда воды расступаются. Это в том случае, когда чудо тшувы помножено на правильную «технологию» приобщения к Торе — «кирува». Как и в случае с удачной импровизацией, которая должна быть хорошо отрепетирована, приобщать к Торе тоже нужно правильно. Чтобы импровизировать, музыкант должен уметь это делать, и знания своего инструмента тут явно недостаточно — нужно уметь слушать другого. Вот и с приобщением других к Торе похожая история.
Открыв для себя еврейскую традицию и начав соблюдать заповеди в середине нуле- вых, я, как и любой другой неофит, жаждал поделиться своим счастьем с окружающими. В упорном нежелании большинства русских евреев начинать жить по-еврейски я видел последствия десятилетий ассимиляции, помноженных на элементарное невежество во всем, что касается иудаизма. Так оно, в значительной степени, и было. К сожалению, сегодня все примерно так же, как и тогда: русские евреи возвращаются к Б-гу Израиля, возникают и возрождаются из пепла общины, но все это капля в море. И совершенно очевидно, что в приобщении «русских» были допущены и по-прежнему допускаются ошибки.
Людей, которые на самом деле умеют и хотят заниматься «кирувом», очень мало. Настоящий «кирувник» бросается к светскому еврею как будто нашел бесхозный миллион долларов, — говорит рав Александр Айзенштат. К сожалению, на «русской улице» такой энтузиазм большая редкость. Многие из тех, кто занимался кирувом, успеха не добились, что привело к появлению новых идей и решений, позволяющих и дальше успешно заниматься еврейской деятельностью, спонсорам на радость, и при этом не ставя перед собой задачи приобщить евреев к Торе, помочь им встать на путь соблюдения заповедей. Так родились различные общины «иудаизма с человеческим лицом», где всё очень приятно и почти все можно и возможно. Возникли проекты из области «еврейства без иудаизма», руководители которых уверенно и логично объясняют, что современный ассимилированный еврей не хочет всей этой религии, поскольку она его пугает и подавляет, поэтому надо знакомить его с прекрасной еврейской традицией, в том числе с ее текстами, как с культурными памятниками, в жанре хорошо сделанного и упакованного научпопа. Действуют различные организации, которые ходят под израильским флагом и «продают» его молодежи диаспоры, поскольку это «наш», хороший флаг — под ним можно стоять, с ним хочется солидаризироваться. Эти организации могут в качестве бонуса предложить немножко иудаизма (ведь это «историческое наследие», как ни крути) в слегка отредактированном виде, вперемешку с достижениями современного израильского шоу-бизнеса. Нетрудно догадаться, что все вышеперечисленное не провоцирует «клиента» покинуть зону комфорта, не ставит его в ситуацию внутреннего конфликта и необходимости принимать какие-то кардинальные решения, зато отлично сублимирует духовность.
Реакция нормального интеллигентного еврея родом из Страны Советов на вопросы, связанные с Торой, как правило такая: «Ой, я человек далекий от религии, мало что в этом понимаю». Честный ответ. Дайте ему информацию, и он, возможно, заинтересуется! На самом деле, тем, кто занимается на «русской улице» еврейским религиозным просвещением, повезло. Сейчас объясню почему. Я знаком со светскими израильтянами, не имеющими никакого отношения к «русскому сектору». Не с леваками-атеистами, но абсолютно не соблюдающими — настолько, что они никогда не постились даже в Йом Кипур (что многие светские в Израиле делают). Вот у них, например, совершенно другой взгляд на законы Торы и их соблюдение: «Вы религиозные, поэтому вам нельзя, а мы светские, поэтому нам это можно». Т.е. человек не соблюдает не потому, что решил не соблюдать (хоть Тора и обязывает), и не потому, что не верит во все эти раввинские сказки, и уж точно не потому, что просто ничего об этом не знает — нет, есть Тора, но она для «досов»2, а он «светский», и сама эта особенность освобождает его от соблюдения. «Мы заповедей не соблюдаем, но мы хорошие люди — никому ничего плохого не делаем», — говорят они. Потрясающе! Объяснить что-то такому человеку намного сложнее. Я, например, вообще не знаю как правильно с ними разговаривать на тему традиции.
Вот поэтому я и считаю, что нам повезло. Просто при всем богатстве выбора, русским евреям не хватает качественной, доступной, интересной и глубокой информации по еврейской традиции, на хорошем русском языке. Вот именно поэтому мы и делаем «Мир Торы».