№54, Рав Ноах Вайнберг

48 путей к мудрости. Путь 12

Рав Ноах ВАЙНБЕРГ 

Из уроков гаона рава Ноаха Вайнберга, благословенна память о праведнике, главы ешивы «Эш а-Тора» в Иерусалиме 

Перевод Эстер Райхман ПУТЬ 12 Продолжение. Начало в №34–37, 41–42, 44–45, 48, 51—52.

«В СПОРАХ С УЧЕНИКАМИ». ТАЙНА УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ

Чтобы мудрость из теории превратилась в практику,в неотъемлемый элемент жизни, ее нужно передать другому в наиболее ясной и понятной форме.

Ученик — это больше, чем кто бы то ни было

Большинство людей не представляют себя в роли учителя. «Учитель — это профессия. Какой из меня учитель?» И все же, прислушавшись к себе, мы почувствуем внутреннюю потребность, природную склонность научить (Рамбам «Восемь глав», гл.8).

Путь 12 «В спорах с учениками» — это путь обсуждения идей, уточнения выученного и «проверки на учениках».

Идеи, которыми ни с кем не делился — это лишь абстракции в сознании. Единственный путь превратить потенциал в реальность — действие, а для идей — их передача. Именно в момент передачи идея становится реальностью. Выученная мудрость превращается из теории в практику с помощью заинтересованных слушателей — учеников — когда переда- ется им в ясной и понятной форме. Если сам «вроде бы понял», а объяснить другому не получается, значит и сам понял не до конца. Чтобы передать идею, объяснить её другому, придется проследить логику от начала до конца, вникнуть во все детали, увидеть все нюансы.

Сказали мудрецы («Авот» 4.1, «Таанит» 7а): «От всех учителей умудрился, но от учеников больше всего». Выйди на дорогу, ведущую к другим, и найдешь себя. Научи другого, чтобы понять самому.

Обязанность научить

В момент озарения, когда приходит понимание совсем нового и очень важного, мы испытываем чувство огромного удовлетворения, необычайный душевный подъем, получаем мощный импульс для движения вперед. Ты счастлив и… разве ты не захочешь поделиться этим с другими? «Я одинокий волк, что нашел — то мое, другие меня не интересуют» — это не по-людски. Узнал секрет счастья — поделись им. Нашел секрет радости — расскажи другим, подавленным и полумертвым. Ведь замучают угрызения совести: «Мог, но не сделал».

Что бы мы сказали о враче, который, зная способ избавления от страданий, не раскрывает его? «Это не врач, не человек — это убийца!» Необходимо понять, что невежество — это болезнь, тяжелая и заразная, доставляющая много страданий больному. Болезнь поражает все области жизни и не дает человеку расти духовно. В конечном итоге невежество приводит к тому, что жизнь прожита зря, впустую. Осознание бесполезности прожитой жизни приносит боль, которую невозможно описать. Поэтому научить — это наш этический долг.

Каждый, кто уменьшает в мире невежество и незнание, даже немного, делает огромный подарок человечеству. Болезни лечат врачи, а невежество лечат те, кто занимается постижением мудрости всерьез. Помоги справиться с невежеством — передай другим ту мудрость, которую тебе удалось получить.

Влияние на других

Не относись к себе с пренебрежением. Не нужно быть гением или лидером, чтобы научить другого. Эта способность есть в тебе от природы. И, конечно, у тебя есть, что передать. Ты наверняка побывал в жизненных ситуациях, которые заставили повзрослеть, поумнеть, справиться с разочарованием, стать более внимательным, стать более самостоятельным. Эту часть мудрости ты уже можешь передать, и она может помочь народу Израиля. Если полученный опыт до сих пор хранится в твоей памяти, он стоит того, чтобы поделиться им с другими.

Помогать, благотворно влиять — это природное человеческое стремление, оно заложено в нас. Чем более мы полезны людям, тем лучше мы себя чувствуем.

Когда ты уже выучил «пшат» (простой смысл), а кто-то за соседним столом бьется над ним и у него не получается, тебе хочется подойти и рассказать. Что происходит в такие моменты, когда учишь другого? Происходит не просто контакт — возникает более глубокая связь, которая приносит обоим удовлетворение. Как в детстве, когда старший брат учил ездить на велосипеде. Если научил чему-то принципиально важному, меняющему жизнь, то эта связь навсегда.

Мотивация

Чем ближе нам человек, тем выше наша мотивация помочь ему. Заболел соседский ребенок? «Чем вам помочь?» Заболел ребенок родственника — бегаем, узнаем о докторах, лекарствах. Заболел наш ребенок, не дай Б-г..? Я знал одну пару: он — бизнесмен, она — доктор. Двое их детей получили диагноз — синдром Гоше. Это редкая смертельная болезнь, ограничивающая жизнедеятельность человека. Что сделали эти люди? Они организовали фонд, целью которого стал поиск лекарства. Она занималась медицинской стороной, а он — финансовой. Ничто не предвещало успеха, но это были их дети, и им ничего не оставалось, как продолжать. И они делали попытку за попыткой, посвятив этому все свои мысли и надежды, все душевные и физические силы, пока Всевышний не помог им. Спустя 6 лет им удалось разработать фер- мент, оказывающий существенное влияние на состояние больных. Их дети стали первыми в мире, получившими надежду.

Когда появляется мотивация? Когда нам не все равно. Если нам не все равно, мы стараемся изо всех сил. Когда мы стараемся изо всех сил, Всевышний помогает нам.

Не заставляй скучать

Есть две крайности: одна — это нежелание или боязнь учить других, другая — навязывание своего мнения. «Ой, — зевок, — опять он со своими речами». Как передавать знание, не поучая? В обучении есть свои принципы.

Первый принцип: Передаваемое знание должно быть «релевантно»: человеку, его жизненной ситуации, состоянию, в котором он находится.

Второй принцип: Учитель, передавая знание, идет к ученику, а не наоборот. Учитель должен пробудить у ученика интерес, ощущение важности и необходимости того, что он собирается передать, желание получить это знание.

Раба всегда начинал урок с шутки, чтобы пробудить интерес учеников и ввести их в тему («Шабат» 30б). Заинтересовался ли ученик? Первый признак того, что заинтересовался, вошел в состояние учебы, воспринимает учителя — это вопросы ученика. Спрашивает, уточняет — значит, пытается понять. Если молчит, то чаще всего это значит, что мысли его далеко. Зрительный контакт с учеником даст представление о его истинной реакции.

Передавая — передай, обучая — научи. Мы готовы принять знание, если нам подают его приятно, не делая категоричных заявлений и желая, чтобы мы поняли.

Объяснять, а не пропагандировать

Пропаганда — это передача информации «огнём и серой». Чувства слушателей не волнуют «проповедника», он просто транслирует: «Слушайте меня… Я покажу, как надо… Не задавайте вопросов, не думайте… Делайте, как я говорю». «Проповедник» приводит людей в возбужденное состояние, в котором они идут за ним без раздумий. Это — не путь учебы, не еврейский путь, это промывание мозгов.

Что такое учеба? Это установление связи с самостоятельно мыслящим человеком с целью объяснить ему новую идею. Новую идею несут ученику в «его собственный сосуд», т.е. дают ему возможность связать новую информацию с тем, что он уже знает, и заново раскрыть ее для себя. Конечно, учитель может быть воодушевлен и эмоционален, но его воодушевленность не должна затуманивать идею, мешать ученику понять ее. Дай ученику простор — возможность посмотреть на идею со всех сторон. Не заталкивай в горло ученика свою идею — ученик задохнется или его стошнит. Оставь и себе простор — позволь свободу в мыслях, которая дает убежденность в том, что истина, в конце концов, проявится.

«Принести идею в его собственный сосуд» также означает что нужно разговаривать с учеником на приятном ему языке. Этому нас учили еще в детстве. Если младший брат устроил беспорядок в комнате старшего, нас учили, что угрозы и принуждение — это не правильно, а «поговорить» с ним — это правильно. «Если я зайду к тебе в комнату и переверну там все, тебе же не понравится? Вот и мне…» и т.д.

Займи позицию говорить с человеком, а не — человеку.

Содержание живое и истинное

Перед тем, как передать знание, выдели принципиальные моменты. Так ты почувствуешь, что уверенно владеешь темой. Перестав волноваться о содержании, сможешь сосредоточиться на способе передачи.

Способ передачи, как мы уже говорили, очень важен для конечного результата. Ты не можешь просто зачитать написанное или сухо пересказать содержание. Содержание должно оставаться волнующим и живым прежде всего для тебя, даже если ты пересказывал его не раз, тогда и слушатели воспримут его как живое. Сказали мудрецы ( раби Моше ибн Эзра «Шират Исраэль» стр. 156 на основе «Брахот» 6б): «Слова, выходящие из сердца, заходят в сердце».

Проверка краткостью

Говори кратко и по делу. Попытайся сжать свой урок до 1-2 предложений. Не получается? Значит, идея еще не совсем понятна тебе, ученик тоже запутается.

Выученное — к применению

Учеба — это не просто передача знания. Это такая передача, которая, в идеале, влечет за собой действие — изменение поведения. Поэтому стоит задать себе вопрос: понимаю ли я идею настолько и готов ли передать ее так, чтобы слушатель не просто оценил, но воплотил ее в своей жизни — возможно, начал новую жизнь, согласно приобретенному знанию. Если идею, знание слушатель не применил, значит научить не получилось.

Когда идея «в целом» понятна, но упущены принципиальные моменты, она не становится частью жизни. Человек не приведет эту идею в свою жизнь и не станет действовать согласно ей. Этим часто объясняется непоследовательность поведения: выучил, знаю, но не применяю.

Но если получилось научить, значит, ты повлиял на чью-то жизнь. Идеи влияют на людей. Идеи изменяют способ мышления, изменяют поведение. Идеи меняют жизни.

Точки повторения

1. Если можешь передать другому идею ясно и понятно, значит ты понял ее до конца.

2. Прежде всего ученики заставляют быть честным с самим собой.

3. Чувство самоуважения, которое нам так необходимо, усиливается многократно, когда мы «даем». Например, когда делимся приобретенным знанием с другими.

4. Не уставай передавать знание. Чем больше будешь передавать, тем лучше будет получаться.

5. Успешное обучение требует творческого подхода.

6. Поделиться с другими ценным знанием — это этический долг.

Тот, кто делится знанием, делает мир действительно лучше — в реальности, а не теоретически.

Поделиться: