№60, Рав Лейб Нахман Злотник

Курение в Иудаизме

Рав Лейб Нахман ЗЛОТНИК

О том, что курение является строгим нарушением Cубботы известно всем. Даже те, кто только начинает приобщаться к еврейским законам и обычаям, очень быстро прекращают курить в Шабат. В этом тексте мне бы хотелось рассмотреть с точки зрения иудаизма тему курения вообще. И хотя исследование законов Торы — процесс бесконечный, а рамки статьи диктуют свои ограничения, и невозможно претендовать на то, чтобы раскрыть тему полностью, мне все же представляется, что даже небольшое знакомство с данным вопросом может быть интересным и полезным.

Первые упоминания о курении в книгах наших законоучителей появились около 450 лет назад, после того как завезенный из Америки табак начал проникать в еврейские общины, и с самого начала особое внимание в алахической литературе уделялось вопросам о том, можно ли курить в праздники, в посты, в дни траура по усопшим родственникам и т.п. В данной статье вообще не затрагиваются вопросы, связанные с курением кальяна, наркотиков и электронных сигарет, поскольку это темы, которым следует посветить отдельные исследования.

Разрешает ли Тора курение?

Перед тем, как приступить к частным вопросам, связанным с курением, необходимо выяснить, а есть ли вообще у еврея право курить? Ответ на этот вопрос начнем с анализа закона, который приводит Рамбам1: Санэдрин (великое собрание судей) не выносил смертных приговоров и не назначал телесных наказаний тем, кто признавался в совершении преступлений, за которые полагались такого рода наказания. С чем связано такое «попустительство» в отношении преступников, в то время как еврейский закон устанавливает четкие рамки поведения и довольно строго относится к тем, кто их нарушает? Рамбам объясняет, что дело вовсе не в «попустительстве» в отношении злостных нарушителей алахи, а в том, что таким образом милосердная Тора помогает судьям избежать ошибки, чтобы те не казнили непричастного к преступлению че- ловека. Иногда люди, переживающие психическую травму, кончают собой. Точно так же человек, находясь в состоянии депрессии или нервного срыва, может оговорить себя, чтобы свести счеты с жизнью, сделав это руками суда. Но почему члены Санэдрина, игнорируя немалую вероятность того, что человек действительно совершил преступление, за которое ему на самом деле полагается наказание, обязаны считаться с небольшим процентом душевнобольных, которые сами выпрашивают себе смерть? Согласно объяснению Радбаза, причина в том, жизнь и здоровье всех людей являются собственностью Всевышнего, и человек не имеет права жертвовать тем, что ему не принадлежит.

Приведем еще два фрагмента из Рамбама: «Один из путей Творца, которым человек обязан следовать, — это старание сохранить свой организм крепким и здоровым. Каждый человек должен избегать всего того, что может повредить его здоровью»2; «Многое мудрецы запретили только из-за того, что это представляет угрозу здоровью и жизни человека. Всякому, кто преступает эти запреты, заявляя, что он в праве распоряжаться своей жизнью как ему заблагорассудится, и никого это больше не касается, или говорит, что ему это неважно, — положено назначить удары плетью для воспитания»3. Эти слова Рам- бама обрели статус окончательного закона в кодексе «Шулхан Арух»4. Законоучителя подчеркивают, что совершать действия, которые могут нанести вред здоровью или оказаться опасными, запрещено Торой, а мудрецы лишь установили особый вид наказания за такое поведение — удары плетью в воспитательных целях5. Причину столь строгого отношения Торы к заботе о сохранности здоровья наши учителя объясняют так: «Всевышний сотворил мир по милосердию Своему, чтобы дарить добро Своим Творениям, чтобы они познали величие Его и служили Ему, исполняя Его заповеди и Его Тору, и за их труд Он воздаст им прекрасную плату. Тот, кто совершает действия, которые могут привести к опасности — как будто отвергает волю Творца и не хочет ни служения Ему, ни получения платы. Нет большего пренебрежения, чем это»6.

На основании вышеприведенных мировоззренческих основ, сформулированных Рамбамом и получивших статус практической алахи, многие из законоучителей последних поколенийделают вывод что курение должно быть запрещено по Торе, поскольку наукой явно доказано, что оно приводит к тяжелым заболеваниям и даже представляет угрозу для жизни. Хафец Хаимуже более ста лет назад писал о том, что курение ослабляет человека физически. Он ссылался на запрет вредить своему здоровью, причины которого объясняются в Талмуде9. Тора говорит: «И очень-очень берегите души свои…»10, и кроме того, Вселенная и все, что ее наполняет, принадлежит Всевышнему и все, что Он создал — Он создал во славу Себе. А раз так, то какое право имеет раб делать с собой что ему заблагорассудится? Ведь он целиком и полностью принадлежит своему Господину! Хазон Иш говорил, что курение разрушительно влияет на память и сообразительность, а также затрудняет работу органов дыхания11. По его мнению, курильщики теряют до 70 процентов сосредоточенности12. Рав Шломо Залман Ойербах считал, что курильщик постоянно портит свое здоровье и говорил, что никогда не поддерживал тех, кто разрешал курение13. Рав Ашер Вайс высказал следующую идею: нет запрета взять и выкурить сигарету, но есть строгий запрет попасть в никотиновую зависимость. И поскольку большинство тех, кто курит, попадают в такую зависимость, получается, что курение в любом случае запрещено14. Рав Бенцион Аба Шауль считал, что, как минимум, существует опасение, что курение запрещено по Торе, и тем большим является это опасение если речь идет о курении в присутствии других людей15.

Рав Элиэзер Йеуда Вальденберг, автор респонс «Циц Элиэзер»16, обсуждает слова Хафец Хаима. Он отмечает, что во времена Хафец Хаима еще не было известно о тяжести вреда, наносимого курением здоровью человека, и о ядовитых свойствах веществ, которые содержат сигареты. Люди не располагали теми данными, которые есть у нас сегодня, и потому не связывали курение с огромным числом жертв этой привычки. «Поэтому, — пишет рав Вальденберг, — каждый член общества должен всячески оберегать себя и других от этого. Верно, что существует правило «неразумных Б-г бережет»17, суть которого заключается в том, что в ситуации когда совершение некого действия становится общепринятым, и оно может, теоретически, представлять угрозу здоровью, Всевышний чудесным способом уберегает людей от вреда. Однако это правило мудрецы сформулировали лишь для тех ситуаций, когда многие люди поступают определенным образом, и с ними не случается никакого вреда. Но в случае с курением дело обстоит совершенно иначе: сегодня общеизвестны страшные последствия, которые влечет эта пагубная привычка»18. Из сказанного следует, что курение является нарушением закона. Те, у кого еще не возникла зависимость, обязаны немедленно бросить курить. Их близким необходимо всячески им в этом способствовать. Те, кто пока не сумел отказаться полностью от этой пагубной привычки, должны, по крайней мере, отдалиться от местонахождения [некурящих] людей, чтобы не превращать их в пассивных курильщиков. Радиусы отдаления от тех факторов, которые вредят окружающим, регулируются специальным законом19. В том месте, где курят, люди вправе требовать, чтобы курящие прекратили курить или отдалились от них на такое расстояние, чтобы они не чувствовали дыма20.

Рав Моше Файнштейн в нескольких респонсах говорит о законах, связанных с курением. В частности, он пишет21 о том, что люди, которые находятся в месте, где кто-нибудь курит, могут потребовать от него удалиться, и что они были бы в праве это сделать даже если бы курение не причиняло вред их здоровью, а только страдания. А за то, что курильщики причиняют вред здоровью ближнего, они должны нести материальную ответственность, и хотя в наше время суд не назначает штрафов, выплачивать компенсацию за нане- сение ущерба — причем, в первую очередь, того ущерба, который причинен здоровью ближнего — каждый еврей обязан и без того, чтобы его обязал суд.

Еще в одной респонсе22 рав Файнштейн отвечает на вопрос о том, запрещено ли курение согласно Торе. Он пишет, что нельзя сказать, что курение входит в список вещей, которые однозначно запрещены законом изза того, что они опасны для жизни и здоровья людей. Рав Моше Файнштейн считает, что правило «Неразумных Б-г бережет» применимо в случае с курением, как и в случае с любым другим явлением, представляющим угрозу, которого люди не страшатся. В другом месте23 он обосновывает свое мнение еще и тем фактом, что некоторые главы прошлых поколений курили, и ряд известных раввинов, живших в его время, тоже курили24. Тем не менее, он настоятельно рекомендует всем, а в особенности тем, кому дорога Тора, полностью отказаться от курения, поскольку оно представляет собой опасность и не приносит никакой пользы. А те, у кого привычка к курению еще не возникла, конечно же, не должны привыкать, и родители не должны допускать, чтобы их дети начали курить — даже если сами родители курят. И даже если бы курение не представляло опасности для здоровья, его нужно было бы запретить уже хотя бы потому, что человеку плохо стремиться к излишествам и плотским наслаждениям.

Схожего мнения придерживался и другой великий знаток Торы современности, рав Менаше Клайн25. Он доказывает, что если человек испытывает страдания, то ему разрешено прибегать к средствам, которые вредят здоровью, для того чтобы эти страдания облегчить. Поэтому тому, кто испытывает страдания если не покурит, разрешено курить, несмотря на то, что человеку нехорошо стремиться за своими вожделениями, о чем написал Раавад в «Шаарей Кдуша»: «Тот, кто ест вредную пищу, совершает грех и по отношению к своему организму, и по отношению к своей душе». В другом месте26 рав Клайн, подобно раву Файнштейну, пишет что тому, кто не курит, запрещено начинать, поскольку курение приводит к ухудшению здоровья, трате времени и средств, а также развивает у человека стремление к получению материальных наслаждений. Но тому, кто уже испытывает никотиновую зависимость и не может ее преодолеть, курение разрешено так же, как любая другая физиологическая потребность. Исходя из этого, рав Клайн заключает, что детям разрешено купить сигареты для роди- телей, которые страдают без курения. В этом случае сын или дочь не только не нарушают запрет «пре слепым не ставь преткновения», но и исполняют повелительную заповедь почитания родителей27.

Очень негативно относились к курению и у последние руководители движения Хабад. Рав Йосеф Ицхак Шнеерсон — Адмор а-Раяц — шестой Любавический ребе, сам до определенного времени курил, но бросил и в дальнейшем активно выступал против курения. В его указаниях, руководству сети йешив «Томхей Тмимим» было сказано следующее: «Ученику, которому не исполнилось двадцати лет, категорически запрещено курить, где бы он ни находился, в любое время суток. Моих друзей, учащихся йешив, которые достигли двадцатилетнего возраста, попросите от моего имени для их же пользы — как духовной, так и материальной — чтобы они постарались постепенно бросить курить»28. Рав Менахем Мендл Шнеерсон, седьмой ребе Хабада, по свидетельству его секретаря, рава Нисана Минделя, никогда не курил. С другой стороны, он воздерживался от официального объявления о том, что курение запрещено по Торе. В одном из писем он объяснил это тем, что заявления специалистов о пагубном воздействии курения на здо- ровье основаны на изучении свойств современных сигарет, которые содержат целый ряд отравляющих организм веществ. Предположим, что раввины издадут закон о запрете курения, а в будущем изобретут сигареты, не причиняющие вред здоровью. В таком случае раввины должны будут отменить свое постановление, а такое нельзя допускать, ибо решение раввинов есть часть Торы, а Тора постоянна и ее законы не могут меняться29.

Рав Овадья Йосеф, великий сефардский законоучитель последнего поколения, однозначно выступал против курения, хоть и нельзя сказать с уверенностью, считал ли он что курение запрещено по букве закона. В своих книгах30 рав Овадья писал что после того, как в наши дни стало широко известно о прямой связи между курением и страшными заболеваниям — о том, насколько опасно курение для здоровья не только самих курильщиков, но и их окружения — необходимо отказаться от курения, и взрослые должны заботиться о том, чтобы молодежь не начинала курить. По мнению рава Овадьи, есть весомые основания чтобы запретить курение по букве закона, как сказано: «И очень-очень берегите души свои…». Мы полагаемся на врачей в тех вопросах, которые связаны с совершением запрещенных в Субботу и Йом Кипур действий при возникновении угрозы для жизни. И в том, чтобы отдалиться от вещей, представляю- щих опасность для здоровья, мы тоже должны положиться на их знания.

Рав Моше Штернбух, один из самых крупных современных специалистов в законах Торы, пишет31, что курить, на самом деле, запрещено по закону, поскольку это приводит к раковым и сердечным заболеваниям, в т.ч. с летальным исходом. И хотя многие люди придерживаются лозунга: «Ешь-пей, ведь завтра все равно умрем», у тех, кто верит во Всевышнего и служит Ему всей душой, жизненная установка диаметрально противоположна. Для нас каждое мгновение жизни драгоценно, и в случае даже небольшого опасения, что та или иная вещь может представлять угрозу для здоровья, мы обязаны находиться от нее как можно дальше. В полной мере это относится и к курению, которое должно быть полностью запрещено по Торе, т.к. из стиха «И очень-очень берегите души свои…» мы учим, что запрещено вредить здоровью, и нарушающий этот запрет обязан искупить свой грех. Поэтому те, кто не курят, по-настоящему исполняют эту великую заповедь Торы». Рав Штернбух рассказывает, что лично присутствовал при том, как большой знаток Торы, который тяжело болел раком легких, перед смертью попросил, чтобы у его постели собрали десять мудрецов Торы. Когда они пришли, он им сказал, что уверен, что причиной болезни послужило курение, и он очень опасается, что в Мире Истинном его будут судить как самоубийцу. Он попросил у всех присутствующих, чтобы они отказались от курения, ибо оно представляет угрозу для жизни и является строгим нарушением Торы, и, если они, впечатлившись его словами, бросят курить, возможно, это несколько облегчит его участь в Истинном Мире.

В другой респонсе рав Штернбух говорит о том, что было бы правильно выпустить раввинское воззвание к обществу о том, что всякий, кто курит, нарушает очень строгий запрет из Торы, поскольку подвергает себя опасности. Такое поведение в корне противоречит предписанию Торы «И очень-очень берегите души свои…», поскольку тот, кто курит является самоубийцей. Ведь сегодня совершено однозначно доказано, что курение вредит здоровью и приводит к раку легких, к заболеваниям дыхательных путей и болезням сердца. Число жертв курения ужасает своими масштабами и понятно, что речь идет об опасности для жизни. Тем не менее, — пишет рав Штернбух — нет полной уверенности, следует ли издавать такой раввинский указ. Ведь обязательно найдется немало людей, которые проигнорируют его. А постановления, о которых изначально можно сказать, что они не будут приняты обществом, запрещено выносить, чтобы люди не сделали вывод, что раввины не имеют влияния на массы, ведь в результате это может привести к тому, что к раввинам не станут прислушиваться и в других вопросах. Кроме того, они всегда найдут какого-нибудь раввина, кото- рый разрешит им курить, или даже сам будет подвержен этой губительной привычке, и тогда они скажут, что не должны быть бóльшими праведниками, чем этот раввин. Но в любом случае, абсолютно ясно, что курильщик нарушает запрет «Не следуйте за сердцами вашими»32, поскольку его влечет исключительно вожделение, в то время как его разум кричит, что это запрещено. Он играет со здоровьем ради сиюминутного удовольствия, и в отношении него не действует правило: «Неразумных Б-г бережет». У населения есть полное право препятствовать курению в общественных местах, и сам курящий должен не позволять себе курить в общественных местах.

Можно заметить, что говоря о вреде, причиняемом душе и телу курением, мудрецы Торы упоминают запрет совершать действия, подрывающие здоровье, а также запрет стремиться за своими вожделениями и к излишествам. Упомянем еще несколько негативных аспектов курения, о которых говорили наши учителя. Рав Хаим Палладжи33 говорил о том, что в курении кроется корень бунта против Творца, оно приводит ко многим грехам, в т.ч. отрывает человека от изучения Торы и может привести к нарушению Субботы. Хафец Хаим писал о том, что курение, среди прочего, служит причиной пустой траты времени и денег, злословия и т.д. После того, как рав Штернбух привел от имени Хазон Иша, что от курения ухудшаются память и сообразительность, он делает вывод, что курящий нарушает запрет забывать изученное в Торе.

Подведем итог. Никто из алахических авторитетов не спорит с тем фактом, что необходимо считаться с информацией об ужасающих последствиях курения, которой мы сегодня располагаем. В вопросе о том, запрещено ли курение официально законом Торы, мнения законоучителей разошлись. Практическое следствие их спора — вопрос о том, нарушает ли человек, который способствует ближнему в курении, запрет «и пред слепым не ставь преткновения», а также вопрос о том, обязан ли сын (и даже более того — разрешено ли ему) слушаться родителей, которые просят его купить сигареты, подкурить и т. д.

Практически все раввины единодушны в том, что человеку, у которого еще не возникло зависимости от курения, запрещено начинать курить. Те люди, которые уже зависимы, должны стараться сокращать, по мере возможности, количество выкуренных сигарет и преследовать цель окончательно бросить курить. Всеми законоучителями без исключения признано и то, что курение в общественных местах строго запрещено, и находящиеся в этих местах люди имеют полное право препятствовать тем, кто желает там курить. И в то же время, представляется очевидным, что решения о любых изменениях в укладе жизни нужно принимать со всей ответственностью и дальновидностью — даже когда говорится о таком позитивном изменении как отказ от курения. В каждом конкретном случае следует учесть индивидуальные условия и нюансы, чтобы благое дело не привело к более значитель- ным проблемам, чем те, к которым приводит курение.

Курение в субботу и Йом Кипур

То, что по закону Торы запрещено курить в Субботу и Йом Кипур, поскольку это связано с разведением огня, не требует доказательств. Напомним лишь, что все связанные с курением предметы в эти дни являются «мукцэ»: их запрещено перемещать и ими нельзя пользоваться. Вопрос, на котором мне хотелось бы остановиться, касается евреев, которые возвращаются к соблюдению Традиции своего народа. Некоторым людям, у которых выработалась никотиновая зависимость, на первом этапе бывает очень трудно отказаться от курения на протяжении целого дня. Однако автор книги «Даат Йеуда»34 пишет, что ни в коем случае нельзя давать людям официальную легитимацию совершать нарушения — даже с самыми благими целями. Например, сказать человеку, который лишь начинает свой путь в иудаизме, что он может курить (пусть даже совсем чуть-чуть) в Субботу, чтобы он не отчаялся, и при этом планировать что потом, когда он укрепится в выбранном пути и ему будет легче пожертвовать курением ради соблюдения воли Творца, можно будет объяснить ему всю строгость запрета курить в эти святые дни — ни в коем случае нельзя. Но какой подход, наоборот, приемлем в общении с начинающими? Как сделать так, чтобы их не отпугнули ограничения в определенных сферах жизни или большое количество запретов, установленных Торой и мудрецами? Автор «Даат Йеуда» предлагает обучать на- чинающего законам иудаизма постепенно, потому что тогда нарушение запретов, о которых он еще не успел узнать, будет считаться неосознанным нарушением, что гораздо легче, чем нарушение осознанное.

Курение в праздники

Данный раздел, равно, как и все последующие, обращен к тем, кто по какой-либо причине (разумеется, уважительной) все еще не бросил курить. Для некурящих читателей предлагаемый материал, возможно, тоже будет интересен — либо в плане теоретического изучения еврейских законов, либо в плане практическом — при необходимости читатель сможет подсказать своим курящим друзьям, как следует правильно поступить в той или иной ситуации.

Многие полагают, что в еврейские праздники разрешено курить без каких бы то ни было ограничений. И более того, некоторые уверены в том, что получая удовольствие от сигареты, они исполняют очень важную заповедь — испытывать наслаждение в праздник. Проверим, так ли это на самом деле, или все же существуют определенные ограничения в данном вопросе. Напомним, что статус «Йом Тов» («хороший день» — праздник) в Израиле имеют первый и последний дни Песаха, однодневный праздник Шавуот, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый день Суккота и Шмини Ацерет. В странах диаспоры это первый, второй, седьмой и восьмой дни Песаха, первый и второй дни Шавуота, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый и второй дни Суккота, первый и второй дни Шмини Ацерет. Законы Йом Кипура в отношении запрещенных работ идентичны законам Субботы. Ханука, Пурим, полупраздничные дни Песаха и Суккота, а также другие особые дни еврейского календаря в отношении вопросов курения не отличаются от будней.

Чтобы основательно понять и изучить тему курения в Йом Тов, нам необходимо будет обратиться к первоисточникам — к Письменной Торе, Талмуду, кодексу «Шулхан Арух» и их комментаторам. Интересно также будет проследить динамику развития этой темы в книгах более поздних законоучителей, включая современных раввинов.

Тора называет праздники днями священных собраний и заповедует отдыхать в эти дни от работы и повседневных забот. Тем не менее, некоторые работы по приготовлению еды в праздник разрешены35. В Торе сказано: «И только то, что всякая душа ест, будете делать себе»36. На основании этого стиха, наши мудрецы выводят следующее правило: «Нет принципиальных различий между запретами Субботы и запретами Йом Това, за исключением того, что в Йом Тов, в отличие от Субботы, для приготовления еды разрешено совершать ряд запрещенных в Субботу действий»37.

В Талмуде38 рассказывается о том, что согласно подходу школы Илеля, любое действие, которое разрешено совершать в Йом Тов для приготовления пищи, разрешено совершать в этот день даже если это не связано с едой. Закон установлен в соответствии с этой точкой зрения: «Разрешено развести огонь в Йом Тов, чтобы обогреться»39. Комментаторы объясняют, что этот закон основывается на правиле: «Разжигание огня, разрешенное в Йом Тов для приготовления пищи, разрешено в Йом Тов и для целей, не связанных с едой»40. Это правило не ограничивается разжиганием огня: в «Шулхан Арухе»41 говорится, что и перенос предметов из одного владения в другое разрешен в праздник, причем не только если это требуется для нужд, связанных с едой, но и в случае, когда это не связано с едой. К разрешенному разжиганию огня и переносу предметов комментаторы добавляют убой скота и птицы, предназначенных в пищу, варку, а также выпекание42.

Еще одно важное для нашего исследования замечание комментаторов «Шулхан Аруха»: действия, совершаемые из-за любой физиологической потребности или для наслаждения, в отношении законов праздника приравнены к действиям по приготовлению пищи43.

Но в отношении обоих приведенных выше правил действуют два общих, принципиальных ограничения: Любое действие, которое мы хотим совершить в Йом Тов, основываясь на одном из приведенных выше правил, разрешено лишь при условии, что в нем есть некоторая потребность для Йом Това.

Продуктом совершаемого действия обычно пользуются все (по другим мнениям — большинство людей)44.

На втором ограничении следует остановиться более основательно. В трактате «Ктубот»45 говорится о том, что «мугмар» («ароматизация» одежды посредством окуривания ее дымом от сжигаемых благовоний) в Йом Тов запрещается. Причина данного запрета заключается в том, что для сжигания благовонных трав необходимо развести огонь, что является одним из запрещенных в Субботу действий, и поскольку это делают не для нужд приготовления пищи, то данное действие запрещено не только в Шабат, но и в Йом Тов. Но ведь мудрецы школы Илеля вывели правило, согласно которому действия, разрешенные в Йом Тов для приготовления пищи, можно совершать и в любых других целях, не связанных с едой?! Таким образом, мы видим что в этом правиле существует непреложное условие: чтобы в Йом Тов было разрешено совершить действие, которое запрещено в Шабат, не с целями, которые связаны с едой, все люди или, как минимум, большинство, должны использовать результат этого действия. Именно поэтому разрешить «мугмар» в праздник не представляется возможным, поскольку ароматизируют одежду далеко не все люди, а только особо изнеженные. И так установлен закон в «Шулхан Арухе»46: «Запрещено делать «мугмар» в Йом Тов».

Рассмотрим еще один пример того, как мудрецы Талмуда использовали выведенное школой Илеля правило на практике, учитывая связанное с ним ограничение. В другой мишне трактата «Бейца»47 мудрецы из школы Илеля говорят, что для того чтобы помыть ноги разрешено нагреть воду в Йом Тов, а для того чтобы помыть все тело — запрещено. Причину того, что для одних целей разрешено греть воду, а для других — запрещено, объясняют комментаторы Талмуда и «Шулхан Аруха»48, исходя из приведенного выше правила и его ограничения. Дело в том, что в прежние времена люди имели обыкновение ежедневно мыть ноги горячей водой, тогда как все тело горячей водой ежедневно мыли только особо изнеженные представители общества. Получается, что продуктом нагрева в первом случае обычно пользовались все люди, а во втором — лишь некоторые.

Один из основных комментаторов «Шулхан Аруха»49 от имени своего авторитетного предшественника50 пишет, что курение в Йом Тов запрещено, т.к. оно сопряжено с гашением огня. Сам же комментатор считал, что, если бы во время курения мы имели дело только с разжиганием огня, то оно тоже было бы запрещено в Йом Тов, подобно «мугмару», потому что курение тоже не является общепринятым явлением.

Многие законоучителя51 разделяют точку зрения, что курение в Йом Тов запрещено. Другие алахические авторитеты придержи- вались противоположной точки зрения. Некоторые из них52 пишут, что курение превратилось в общепринятое явление, и поэтому можно курить в Йом Тов: тот факт, что другие законоучителя запрещали курить в праздник, объясняется тем, что в их времена курение еще не было настолько широко распространенным явлением, но относительно нашего времени, когда многие люди курят, даже те законоучителя согласились бы, что курение в Йом Тов разрешено.

Согласно некоторым мнениям53, для того, чтобы нечто считалось общепринятым, необходимо чтобы этого желали все, но поскольку курение многих отвращает, то оно не может считаться таковым54. Даже мытье всего тела, которое было довольно широко распростра- нено уже во времена Талмуда, не считалось действием, принятым всеми людьми и, как упоминалось выше, было запрещено греть в Йом Тов воду для мытья всего тела. И в отношении курения это тем более верно.

И все же некоторые55 из тех, кто считал, что само по себе курение не может считаться общепринятым, все равно разрешали курить в Йом Тов, полагая что оно… полезно для здоровья — а именно, способствует пищеварению, вызывает аппетит и т.п. А поскольку лечение нужно всем (когда человек болен), то и курение в Йом Тов должно быть разрешено, как любое другое общепринятое действие. О том, что курение является своего рода лекарством, писали многие раввины того времени (150-300 лет назад)56.

Рав Яаков Эмден57, отстаивая точку зрения, что курение в Йом Тов разрешено, тоже писал о чудесных лечебных свойствах курения: по его словам, оно способствует пищеварению, очищает полость рта, выводит из тела шлаки, улучшает кровообращение и другие жизненные процессы, протекающие в организме, что является основой нормального здоровья. И наоборот, воздержание от курения некоторым людям причиняет страдания и лишает их радости праздника. Даже если предположить, что курение не является общепринятым занятием, его следует разрешить в Йом Тов, потому что оно, по сути своей, является врачеванием. С другой стороны, курение не может считаться лечением настолько, чтобы подпасть под постановление о запрете лечения58, ведь здоровые люди тоже курят. Нет оснований запрещать курение в Йом Тов из-за того, что во время затяжки косвенным образом происходит тушение огня, поскольку косвенное тушение огня в Йом Тов не запрещено. И даже если человек гасит огонь напрямую, как это случается, когда для того, чтобы табак в трубке лучше горел, его сверху прижимают пальцем — это тоже разрешено, поскольку подобно написанному в Талмуде о жарке мяса на углях59, а там ситуация расценивается не как гашение огня, а, наоборот, как его разжигание60.

Рав Эмден написал, что его знаменитый отец, автор респонс «Хахам Цви», некоторое время воздерживался от курения в Йом Тов, но после того, как один большой праведник (имя которого он не упоминает) осудил его, заявив, что в праздник тот лишает себя радости, автор «Хахам Цви» начал курить в Йом Тов61.

Выше мы привели мнение, согласно которому разрешение совершать в Йом Тов определенные действия для приготовления пищи, которые запрещены в Субботу, включает в себя и аналогичные действия, совершаемые для любой другой физической потребности или удовольствия. Опираясь на это мнение, некоторые видные законоучителя62 разрешают курить в Йом Тов без каких бы то ни было ограничений. Пусть курение и не считается едой, но оно доставляет большое удовольствие курильщикам, поэтому разжигание огня, которое при этом происходит, разрешено в Йом Тов изначально. Мы видели, что по мнению представителей школы Илеля в Йом Тов разрешено нагревать воду для мытья ног, т.е. вовсе не с целью приготовления пищи! Почему запрещают «мугмар» — «ароматизацию» одежды? Только потому, что «мугмар» делают только особо изнеженные граждане, но не потому, что это действие не связано с едой. Следовательно, курение, которое приносит физическое удовольствие, должно быть разрешено в Йом Тов. Тем не менее, для того чтобы разрешить курение в Йом Тов на самом деле, необходимо чтобы оно доставляло удовольствие всем людям. Ведь воду для мытья ног греют в Йом Тов лишь потому, что все моют ноги горячей водой, а «мугмар» запрещен только потому, что это делают единицы. Следовательно, либо сторонники разрешающего подхода считали что действие, совершаемое большинством людей (если, конечно, предположить, что в те времена курило большинство), считается общепринятым (даже если для оставшихся в меньшинстве это действие выглядит отталкивающе), либо они считали, что курение является лекарством, что тоже присваивает ему статус общепринятого действия. Но поскольку обе эти идеи представляются недостаточно надежным основанием для разрешения, сторонники данного подхода дополнительно приводят еще одно, довольно «авангардное» обоснование своей позиции63: поскольку сигаретный дым, втягиваемый во время курения, создает в полости рта и в горле приятное ощущение, а также создает иллюзию насыщения, то есть все основания приравнять курение к еде. Что это нам дает? А то, что действия, связанные с едой, разрешены в Йом Тов, даже если они не являются общепринятыми (например, если к ним прибегают только особо изнеженные люди). Ведь мы уже упомянули выше, что данное ограничение («действие, которое является общепринятым для всех») относится только к действиям, не связанным с едой. И поскольку курение равносильно принятию пищи, то оно разрешено в Йом Тов без всяких ограничений. Нужно заметить, что это довольно смелое объяснение не нашло поддержки у других законоучителей.

Упомянем еще один интересный подход к изучаемому нами вопросу. Рав Йонатан Эйбишюц64 доказывает, что разжигание огня в Йом Тов, согласно Рамбаму, разрешено вообще без каких бы то ни было условий65. Да и у тех, кто спорит с Рамбамом66, мы не видим однозначного запрета. На основании этого рав Эйбишюц пишет: «…поэтому не следует порицать тех, кто, полагаясь на слова Рамбама, разрешает курение в Йом Тов, и в вообще на практике большинство люди так и поступает».

Хотя это открытие гениально и, как все гениальное, просто, но есть одно «но»: закон установлен не по мнению Рамбама. В «Шулхан Арухе»67 сказано, что в Йом Тов запрещено зажечь свечу, в которой нет нужды, и комментаторы68, объясняя этот запрет, пишут, что закон установлен в соответствии с мнением абсолютного большинства законоучителей, не разделяющих позицию Рамбама, который считал что огонь разрешено зажигать в Йом Тов даже «просто так»69.

Изучая слова рава Эйбишюца о курении в Йом Тов, мы сталкиваемся с интересным фактом и с реакцией великого раввина на этот факт: некоторые жители диаспоры в качестве устрожения не курили в первый день праздника (Йом Тов Ришон), заповеданный Торой, но при этом курили в дополнительный праздничный день (Йом Тов Шени), установленный мудрецами. На первый взгляд, это признак большой б-гобоязненности, однако реакция рава Йонатана была противоположной: как можно проводить столь откровенное различие между двумя праздничными днями?! Постановление мудрецов о дополнительном праздничном дне состояло именно в том, чтобы второй день полностью дублировал первый. Таким образом, проводя практическое различие между двумя этими днями, человек как бы пренебрегает святостью второго праздничного дня. Тем не менее, такое поведение рав Эйбишюц тоже старается оправдать: поскольку люди поступают подобным образом лишь потому, что им тяжело вытерпеть без курения целых два дня, это не должно расцениваться как пренебре- жение вторым праздничным днем. И в книгах других законоучителей также говорится о том, что некоторые в качестве устрожения не курят в Йом Тов Ришон70.

Без мистики мы тоже не обойдемся. Величайший мудрец, раби Хаим Йосеф Давид Азулай (Хида) в ряде своих многочисленных трудов71 отстаивает точку зрения тех, кто считает, что курение в Йом Тов разрешено. Он пишет, что курение человеку приносит наслаждение в праздник и считается общепринятым занятием. Запрещать его из опасения, что несведущие в законах евреи, гася огонь, совершат нарушение, тоже не следует, ибо мы не принимаем новых постановлений дополнительно к тем, которые уже приняли мудрецы. И все же в словах Хида чувствуется определенное беспокойство: он пишет, что все же было бы правильно воздержаться от того, чтобы курить в Йом Тов Ришон. Каковы причины такого беспокойства, ведь, по мнению Хида, курение с успехом держит экзамен на то, чтобы оно было разрешено по всем пунктам даже в Йом Тов Ришон?! В одном из своих трудов Хида упоминает вскользь о сне про курение, а в другом пишет об этом до- вольно конкретно, называя действующих лиц по именам. Один известный мудрец поклялся другому, что после смерти, узнав всю истину, которая в Грядущем Мире обнажена до предела, он явится к нему во сне и расскажет, как на Небесах относятся к тому, кто курит в Йом Тов. Истинный мудрец и настоящий друг исполнил клятву. Он явился во сне и сообщил, что за курение в Йом Тов человек получает на Небесах некий вид тяжелого проклятия («шамта»).

Таким образом, становится понятным беспокойство, которое испытывал Хида: лишние проблемы с Небесами не стоят удовольствия курения в Йом Тов. Но каким должен быть вывод? Постараться не курить в Йом Тов Ришон и все?! Глава последнего поколения, великий мудрец Торы рав Овадья Йосеф72, нашел слова «успокоения». Он пишет, что именно о таких случаях сказали наши мудрецы: «Сны ничего не прибавляют и не убавляют»73, а значит они тем более никак не влияют на установление еврейских законов. Рав Овадья уверяет, что так считали многие авторитеты Торы, в том числе Рашбец74 и автор книги «Нода бе-Йеуда»75.

Что касается земных законов, раби Хида приводит от имени автора книги «Зэра Эмет», что в таких местах, как, например, Италия, где курящее население составляет меньшинство, курение в Йом Тов запрещено по букве закона. Еще один важный «подарок»: раби Хида от имени раби Коэна пишет, что те, кто запрещают курить в Йом Тов даже в местах, большую часть населения которых составляют курящие, по всей видимости считают, что в известном споре в Мишне (раби Меир против большинства мудрецов) о том, учитывают ли при установлении закона поведение меньшинства населения, обе стороны согласны, что если меньшинство носит достаточно устойчивый, постоянный характер, то его поведение тоже учитывают.

Пришло время познакомиться с позицией современных (т.е., начиная с середины прошлого столетия) авторитетов Торы. Досконально изучив мнения своих великих предшественников, и относясь к ним с неизменным почтением, в ряде случаев они сочли необходимым внести в определенные коррективы в алахические решения предшественников, с учетом произошедших в мире изменений. Начнем с того, что если раньше большинство населения тех мест, где проживали евреи, курило, то согласно современным статистическим данным подавляющее большинство людей не курит, количество курильщиков снижается, и, следовательно, данное занятие никак не может считаться общепринятым даже в соответствии с облегчающим мнени- ем (которое гласит, что достаточно большинства)76. Отношение к курению как к «лечению» тоже, мягко говоря, изменилось. Стало известно о пагубном, разрушительном влиянии никотина и других ядовитых веществ, входящих в состав табака, на здоровье человека. Широкое распространение приобрели группы по отучению от курения, официальные инстанции вводят все более строгие запреты на курение в общественных местах и обязывать производителей табачной продукции помещать на упаковку предостерегающие воззвания о вреде курения. В результате просвещения и активной пропаганды здорового образа жизни, которая ведется повсеместно, многие люди, которые прежде курили, полностью отказались от этой привычки.

Видный законоучитель современности, рав Моше Штернбух77, пишет, что исходя из того, что нам теперь известно о вреде курения, очевидно, что даже те раввины прошлых поколений, которые считали что курение в Йом Тов разрешено, несомненно запретили бы его. Но несмотря на то, что многие бросили курить, чтобы не губить здоровье, другие не смогли этого сделать. И если у человека выработалась никотиновая зависимость, а воздержание курения причиняет ему страдания и поэтому он не сможет ощутить радость праздника, если не покурит в Йом Тов, то ему можно курить в Йом Тов. Но тем, кто не испытывает страданий от того, что не курит, по закону запрещено курить в Йом Тов.

Аналогичный подход мы встречаем в книге «Циц Элиэзер»78, но ее автор, рав Элиэзер Йеуда Вальденберг, высказывает довольно оригинальную идею. Выше мы упомянули о том, что он считал курение запрещенным по Торе. В свете этого рав Вальденберг пишет, что поскольку основная причина запретить курение в Йом Тов основана на том, что оно губит здоровье, очевидно что все те, кто курит в будни, не считаются с этим фактом, поэтому и в Йом Тов у них нет особой причины воздерживаться от курения. Свою идею раввин формулирует очень лаконично и прямо: тот факт, что эти люди нарушают запрет курить вообще, дает им право курить в Йом Тов! Краткий обзор мнений виднейших раввинов современности по вопросу о курении в Йом Тов дает нам следующую картину. Хазон Иш79 однозначно запрещает курение в Йом Тов. Рав Яаков Исраэль Каневский (Стайплер) не курил в Йом Тов, а пока жил в диаспоре — курил в Йом Тов Шени, чтобы получить удовольствие в праздник (кроме второго дня Рош а-Шана, в который он не курил изза трепета перед Судным Днем). Он говорил, что именно так поступал глава прошлого по- коления, рав Исраэль Салантер. Рав Моше Файнштейн80 пишет, что курят, конечно же, далеко не все, но поскольку многие люди курят, трудно однозначно заявить, что курение запрещено в Йом Тов по закону. «Тем не менее, — пишет рав Файнштейн, — каждому праведному еврею следовало бы устрожить и воздержаться от курения в Йом Тов». Рав Йосеф Шалом Эльяшив81 однозначно запрещает курить в Йом Тов, т.к. стало известно о вреде, который курение причиняет здоровью. Такова же позиция и рава Нисима Карелица82 и к этому склоняется рав Шломо Залман Ойербах83. Рав Шмуэль Вознер84 считал, что курение в Йом Тов разрешено. Так же полагал и рав Бенцион Аба Шауль85, но сам при этом не курил в Йом Тов. Рав Исраэль Яаков Фишер86 пишет, что хоть многие и бросили курить, но пока что ни одна табачная фабрика от этого еще не обанкротилась, и это свидетельствует о том, что курение остается общепринятым занятием и разрешено в Йом Тов. Рав Овадья Йосеф87 постановил, что тому, кто не может бросить курить и тяжело терпеть, разрешено курить в Йом Тов.

Таким образом, мы рассмотрели тему курения в праздники — от первоисточников и до мнений современных законоучителей. Подведем итог: всякий, кто в состоянии терпеть и не курить в этот святой день, должен так поступить. Жителю диаспоры, который не может вытерпеть два дня подряд без курения, а также тому, кто будет испытывать страдания и лишится радости праздника если воздержится от курения даже на один день, следует поинтересоваться у компетентного раввина, как ему поступить в его конкретном случае.

Надписи на сигаретах

Среди множества проблем, связанных с курением в Йом Тов, не последнее место занимает вопрос о том, как быть с теми сигаретами, на которых нанесено название производителя. Проблема в том, что по Торе за стирание в Субботу или в Йом Тов всего двух букв с намерением подготовить место для написания других двух букв человеку полагается строгое наказание. Стирание даже одной буквы и даже без намерения написать новую, запрещено мудрецами. В свете сказанного следует выяснить, не нарушается ли запрет стирания букв в случае, когда человек пользуется в Йом Тов сигаретами, название производителя которых размещено не на фильтре, а на самих сигаретах, и когда человек прикуривает их, то осознает, что в результате его действий надпись сгорит.

С одной стороны, многие из законоучителей, считавших, что курение в Йом Тов разрешено, подчеркивают, что разрешение действует лишь при условии, что на сигаретах нет надписей88. С другой стороны, среди авторитетов Торы есть и те, кто не видит проблемы в том, что во время курения сгорают буквы, напечатанные на сигарете89.

Рав Шломо Залман Ойербах90 пишет, что можно было бы предположить, что сжигание надписи в процессе курения не является нарушением — не только потому, что у курящего напрочь отсутствует намерение подготовить место для написания нового текста, но и потому, что это в принципе невозможно: бумага сгорает вместе с буквами, и даже при всем желании писать будет уже не на чем. Доказать это можно из слов Виленского Гаона91, считавшего, что сжигая различные предметы в Йом Тов, человек не нарушает запрет разрушать предметы. Другое доказательство: разрывая нить, на которую нанизаны плоды инжира, человек не нарушает запрет рвать, т.к. нить невозможно сшить, а запрет рвать можно нарушить только в случае когда вещь рвут с намерением зашить. Но из нескольких других мест в источниках представляется, что сжигать текст запрещено. Рав Ойербах упоминает одно из этих мест, а рав Овадья Йосеф92 еще два. Закон гласит, что в Субботу запрещено разрезать торт, на котором кремом написаны слова93. Почему это запрещено? Ведь там идет о ситуации, когда торт съедают вместе с нанесенной на него надписью: место, на котором находился текст (торт), исчезает вместе с текстом, и на этом месте уже ничего не получится написать. И еще два закона: «Запрещено раскрывать и захлопывать книги, на краях листов которых (когда они закрыты) написаны слова»94, «Запрещено разбить скорлупу яйца, на которой отпечатаны буквы»95. Сам рав Овадья Йосеф в другом месте96 пишет, что поскольку человек специально не намеревается стирать буквы, и в случае с курением стирание производится необычным для этого способом, то в данном случае, согласно правилам соблюдения Субботы и праздников, нет проблемы со стиранием букв. Рав Ойербах вначале попытался предложить выход — до праздника затушевать буквы на сигаретах, чтобы потом, куря в праздник, сжигать не буквы, а кляксы чернил. Но он был вынужден отказаться от этого «патента», поскольку желал учесть мнение97, согласно которому при смывании пятен с рук в Субботу или праздник человек тоже нарушает запрет стирания.

Среди законоучителей есть и те98, кто считает что сжигание текста запрещено, как и любой другой способ его уничтожения. Они также не согласны с тем, что надпись на сигарете человек сжигает непреднамеренно, потому что ему изначально известно, что в конечном счете это обязательно произойдет. Но есть крупные современные авторитеты Торы, которые считают, что нет проблемы со стиранием текста во время курения99.

Самокрутки

Ряд авторитетов считает что разрешено насыпать табак на отрезанную до наступления праздника бумажку, скрутить сигарету и склеить ее края слюной, даже если была возможность сделать это до наступления Йом Това100. Однако этот закон следует уточнить у компетентного раввина.

Перемещение сигарет в Йом Тов с места на место

Законы о «мукцэ» — об использовании и перемещении различных предметов в Субботу и праздники — весьма обширны. Согласно тем, кто разрешает курение в Йом Тов, обычные (не электронные) сигареты, папиросы, сигары, готовые к использованию курительные трубки и готовый к использованию табак, который в них забивают, не будут считаться «мукцэ», и их разрешено переносить и использовать. Вопрос возникает в отношении тех, кто считает что курение в Йом Тов запрещено, но им требуется переместить названные предметы для каких-либо целей — например для того, чтобы передать их тем, кто курит.

В книге «Шаарей Тшува»101 приведено от имени автора книги «Шаар а-Мелех»102, что тому, кто из соображений соблюдения закона не курит в Йом Тов, разрешено переносить предметы, связанные с курением, т.к. они пригодны к использованию теми, кто курит в Йом Тов. В книге «Мишкенот Яаков» приведено аналогичное решение, но там подчеркивается, что это верно лишь в случае, когда тот, кто не курит, считает, что запрет курения не очевиден — просто он воздерживается от курения в Йом Тов в качестве устрожения. Но тем, кто считает, что курение однозначно запрещено по закону, не разрешено переносить эти предметы ни с какой целью. Такого же мнения придерживался и рав Йосеф Шалом Эльяшив103. Хазон Иш104 считал, что сигареты в Йом Тов в любом случае являются «мукцэ».

Упомянем еще один закон, относящийся к тем, кто не курит в Йом Тов. В книге «Сдэ Хемед»105 от имени автора книги «Лимудей а-Шем» написано, что таким людям запрещено зажечь сигарету тому, кто курит — и что с этим согласны даже те, кто считает, что переносить сигареты для того, кто курит, некурящему разрешено.

Курение перед «Кидушем»

Согласно закону, перед «Кидушем» (церемонией освящения Субботы и праздника) запрещено есть и пить106. По мнению авторитетов Торы курение не имеет статуса еды и поэтому данный запрет на него не распространяется. Следовательно, те, кто полагается на мнения раввинов, которые разрешают курить в Йом Тов, могут курить до того, как сделали праздничный «Кидуш» (если праздник не приходится на Субботу). Но перед субботним «Кидушем» (а для тех, кто не курит в Йом Тов, это верно и в отношении праздничного «Кидуша») на практике курение разрешить не удастся. Что касается дневного «Кидуша» все ясно: Суббота и праздник в разгаре и все запрещенные в эти святые дни действия недопустимы. Практически то же самое можно сказать и о вечернем «Кидуше». Ведь даже если человек сделает «Кидуш» заблаговременно, до фактического наступления Субботы или праздника, когда для других людей законы этих святых дней еще не вступили в силу, то получается что он добровольно принимает на себя все ограничения, причем еще до «Кидуша». Соответственно, о том, чтобы курить даже перед вечерним «Кидушем» речи идти не может.

Курение перед «Авдалой»

Закон гласит, что перед тем, как человек проведет «Авдалу» (церемонию отделения святого от будничного), ему запрещено есть и совершать многие из запрещенных в Субботу или праздник действий107. Курение не считается едой, и для тех, кто полагается на мнения раввинов, которые разрешают курить в Йом Тов, не входит в разряд запрещенных в праздник действий. Следовательно, те, кто полагается на мнения раввинов, которые разрешают курить в Йом Тов, могут курить на исходе праздника до «Авдалы» (если сразу поле праздника не начинается Суббота)108.

По большому счету, если человек ощущает острую потребность выкурить сигарету до того, как он провел «Авдалу» на исходе Субботы или праздника, — даже если он не курит в Йом Тов, по букве закона он все равно может это сделать. Но поскольку курение является запрещенным в Субботу (а для него — и в праздник) действием, ему нужно будет принять во внимание ряд условий. Во-первых, ему необходимо быть уверенным в том, что суббота или праздник точно завершились и уже наступили будни. Во-вторых, он может курить только после того, как прочитает вставку об отделении святого от будничного в молитве, либо произнесет фразу «Благословен, Отделяющий святое от будничного»109. И в любом случае, было бы правильно повременить с курением до завершения «Авдалы»110.

То, что человек зажигает огонь, чтобы прикурить сигарету до того, как он произнес благословение на свечение пламени, не представляет проблемы, потому что он заинтересован в жаре огня, а не в его свете, а благословение связано именно со светом, а не с жаром.

Курение во время приготовления мацы

Законоучители запрещают курить во время приготовления мацы на Песах из опасения, что искра может попасть на тесто, что может привести к его быстрому заквашиванию и, соответственно, недопустимо в отношении мацы111.

Курение в Песах табака, пропитанного квасным

Ряд видных законоучителей112 пишет, что поскольку обычно табак замачивают в пиве, которое является квасным продуктом, то им запрещено пользоваться в Песах, и в течение всего праздника он должен находиться в отдельной комнате под замком, либо хотя бы за перегородкой (чтобы им случайно не воспользоваться). Наряду с этим есть немало авторитетов Торы, считающих, что даже если доподлинно известно, что табак вымачивали в квасном, все равно нет никакой проблемы его курить в Песах. Чтобы узнать, на каком основании сторонники этой точки зрения разрешают в Песах табак, вымоченный в квасном, вновь обратимся к словам рава Яакова Эмдена113.

Выдающийся знаток Торы пишет, что, если табак успели замочить в пиве до наступления Песаха, его разрешено не только курить, но даже есть. Во-первых, впитанное в табак пиво не используется для того, чтобы наслаждаться его вкусом и похоже на сожженный до наступления Песаха хлеб, который разрешено использовать в качестве углей в сам Песах. Во-вторых, табак является несъедобным продуктом и того факта, что табачный дым попадает в полость рта, недостаточно, чтобы он считался пищей. В-третьих, растворяясь в табаке, пиво аннулируется. И даже если оно было призвано придать вкус табаку, — смешиваясь с табаком, оно сразу приходит в негодность и перестает считаться продуктом питания. И хотя благодаря нему табак улучшился в плане крепости и сочности, само пиво пришло в негодность, а квасное, которое не пригодно даже на корм собакам, не запрещено в Песах.

Закон в отношении такого табака ничем не строже закона, принятого в отношении чернил, замешанных на пиве, которыми разрешено писать в Песах114, хотя здесь речь идет о настоящем квасном, которое сохраняет свое первоначальное жидкое состояние. И тем более не нужно уничтожать табак перед Песахом, и даже наоборот — по букве закона даже разрешено специально замачивать табак перед Песахом в пиве, чтобы потом курить его в Песах, и этого не делают только потому, что людям это кажется странным. Но тот табак, который был заранее был замочен в пиве, разрешен несомненно. В завершение рав Эмден вспоминает, что его отец, автор респонс «Хахам Цви», смеялся над теми, кто к Песаху старался достать табак, который точно не замачивали в квасном.

Очень похожие аргументы приводит другой великий знаток Торы, рав Йеуда Асад115. Он подчеркивает, что если нееврей116 замачивал табак в пиве непосредственно в сам Песах, то пользоваться им в Песах запрещено. Многие авторитеты Торы занимали ту же позицию, что и названные раввины117. Что касается практического поведения, то здесь, как и в любом вопросе, по которому мнения законоучителей разделились, каждый должен выяснить у своего раввина, как следует поступать.

Курение во время чтения

«Пасхальной Агады» Законоучителя пишут о том, что тот, кто курит в Йом Тов, должен воздержаться от этого, по крайней мере, во время чтения «Пасхальной Агады»118.

Курение после того, как съели

«афикоман» Почти в самом конце Пасхального Седера съедают «афикоман» — небольшой кусочек мацы определенного объема, после которого запрещено есть и пить (кроме положенных по закону двух бокалов вина), чтобы во рту сохранился вкус мацы. Разрешено ли курить после «афикомана»? Или это запрещено, поскольку вкус табака аннулирует вкус мацы? В книге «Шаарей Тшува»119 приведено мнение законоучителей, согласно которому курение после «афикомана» запрещено. Бен Иш Хай120 от имени своих учителей пишет, что в диаспоре в первый пасхальный вечер это запрещено, а во второй — можно разрешить. Сефард, которому тяжело терпеть до утра, может положиться на еще более облегчающие мнения121.

Курение в сукке

Законоучителя считают что нет запрета курить в сукке122.

Исполнение заповеди «мишлоах манот» с помощью сигарет

Одна из заповедей Пурима — посылать угощения ближним («мишлоах манот»)123. В рамках исполнения этой заповеди передают продукты питания и напитки, а несъедобные предметы для этого не подходят. Рав Элиэзер Йеуда Вальденберг124 приводит спор раввинов о том, можно ли выполнить заповедь «мишлоах манот» с помощью сигарет. Многие законоучителя125 однозначно заявляют о том, что эта заповедь с помощью сигарет не выполняется. Рав Вальденберг пишет, что есть дополнительная причина так полагать: поскольку курение вредит здоровью, сигареты не могут считаться ни продуктом питания, ни добрым подарком.

Курение во время постов

Устанавливая закон о курении в общественные посты, включая пост Девятого Ава, который является наиболее строгим из них, наши учителя должны были связать его с другими законами, установленными прежде, где о курении не говорится — во всяком случае, напрямую. Начнем с одного из таких законов. В Талмуде126 сказано, что если пробуют пищу при ее приготовлении (например, если хозяйке нужно определить, достаточно ли специй в блюде), то это не считается едой и разрешено в пост. Часть комментаторов127 полагает что данный закон относится только к индивидуальным постам, которые принимает на себя человек, но не к общественным. Многие не согласны с этим и придерживаются точки зрения, что в Талмуде шла речь об общественных постах тоже128. Согласно третьему мнению129, разрешено пробовать еду во все общественные посты, за исключением Йом Кипура и Девятого Ава, поскольку законы этих двух постов особенно строги130. Составитель «Шулхан Аруха» установил закон в соответствии с последним мнением: «Постящемуся разрешено пробовать до «рвиита» (мера объема, эквивалентная 150см3, а по другим мнениям 86см3) при условии, что все пробуемое он не съест, а выплюнет. В Йом Кипур и 9 Ава пробовать запрещено»131. Ашкеназский законоучитель Рама в примечаниях к этому положению «Шулхан Аруха» пишет, что пробовать запрещено во все общественные посты (он придерживался первого мнения).

Некоторые видные мудрецы Торы132 считают, что курить и пробовать еду — действия равнозначные с т.з. законов поста, и если в общественные посты запрещено пробовать, то и курить в эти дни тоже запрещено. Были и те133, кто сомневался в схожести двух этих действий: вкус еды, даже если ее и выплюнуть, доставляет удовольствие, которое не похоже на удовольствие от курения. Их тем более нельзя уравнять, если принять во внимание, что одна из причин, почему не установлено благословение на курение, состоит в том, что оно вредит здоровью, а закон134 гласит, что на вредную пищу не произносят благословения135, и это принципиально отличает курение от снятия пробы с готовящейся еды.

Еще один источник, из которого мудрецы последних поколений хотели вывести закон о курении в пост — слова Рама о посте Девятого Ава: «В этот день должно быть как можно меньше физических удовольствий»136. На основании этого комментаторы137 пишут, что запрещено курить во все общественные посты, и тем более Девятого Ава. А тому, кто этот запрет не выполняет, было бы правильно объявить бойкот. И все же в качестве практического закона они разрешают тем, кто испы- тывает страдания без сигарет, курить после полудня у себя дома, но так, чтобы никто об этом не знал.

Чем можно объяснить столь строгое отношение законоучителей к курению в пост? Ведь бойкот считается одним из тяжелейших наказаний! Некоторые138 отмечают, что одна из причин, которую приводят сторонники этого мнения139, заключается в следующем: многие евреи живут в рассеянии, среди других народов, у которых принято воздерживаться от курения в дни их постов, поэтому евреи тоже не должны курить в свои посты, чтобы не допустить осквернения Имени Б-га. Т.е. речь идет о тяжком грехе — осквернении Имени — и тогда понятно, почему наказание за него очень велико. Еще одно объяснение того, почему курящего в пост следовало бы приговорить к бойкоту, связано с Шабтаем Цви, который в 5425 году (1665 г. по принятому летоисчислению) объявил себя Машиахом и, как следствие этого, отменил пост Девятого Ава. В противовес деструктивному влиянию лжемашиаха наши учителя должны были ввести дополнительные устрожения для укрепления статуса этого поста, и одним из этих устрожений был запрет курения140.

Многие законоучителя пишут о том, что курение Девятого Ава запрещено по той причине, что оно отвлекает людей от скорби по Храму141. Но что именно в курении может отвлечь человека от скорби? То наслаждение, которое оно доставляет. Поэтому многие раввины, являющиеся сторонниками этого объяснения, склоняются к тому, что даже Девятого Ава разрешено курить, если это делают не для праздного удовольствия, а для здоровья, которое, как это считали прежде, приносит курение, или в случае, когда отказ от курения вызывает у человека страдания. Но, как это было упомянуто выше, делать это можно только после полудня, и исключительно в укромном месте142.

Согласно надежным свидетельствам, благочестивые жители Иерусалима не курили Девятого Ава143. Выше мы упомянули рассказ рава Хида144 о том, что некий мудрец после смерти явился во сне к своему другу по его просьбе, чтобы рассказать об отношении в Мире Истины к курению в Йом Тов.

«Заодно» он рассказал и о том, что того, кто курит Девятого Ава, на Небесах проклинают. Там же мы затронули вопрос о том, берутся ли сны вообще в расчет при установлении еврейских законов.

Согласно ряду авторитетных законоучителей, курение в посты, включая Девятое Ава, не запрещено145. Рав Овадья Йосеф146 пишет, что хотя по букве закона нет запрета курить даже во время поста Девятого Ава, но было бы правильно воздержаться от этого. Тот, кому это тяжело, может курить, но должен это делать в укромном месте. Рав Шмуэль Вознер147 считал, что тому, кто испытывает страдания без сигарет, разрешено курить Девятого Ава после полудня у себя дома.

Есть ли противоречие между разрешением курить в Йом Тов (согласно тем, кто разрешает) и разрешением курить в пост (опять же, согласно тем, кто разрешает)? Ведь в Йом Тов Тора разрешает разжигать огонь для приготовления пищи — получается, что те, кто разрешает курить в Йом Тов, приравнивают его к еде. Если так, то, по этому мнению в пост однозначно запрещено курить. Данный вопрос задается в книге одного из авторитетнейших законоучителей148. Но мы знаем, что были знатоки Торы, которые одинаково разрешали курение и в Йом Тов, и в пост! Ответ, который дают на этот вопрос, основывается на приведенном выше мнении комментаторов, что в праздники Тора разрешила не только действия, связанные с едой, но и те действия, которые человек совершает для удовлетворения своих прочих физиологических нужд.

Поэтому курение, которое является одной их таких нужд, разрешено в Йом Тов, и это никак не противоречит тому, что оно разрешено в пост, когда запрещены только еда и питье, но не прочие нужды149.

Можно попытаться дать еще один ответ. Выше мы познакомились с законом о том, что любое действие, которое разрешено совершать в Йом Тов для приготовления пищи, будет также разрешено совершать в Йом Тов и для любых других целей, не связанных с едой. Поэтому и разжигание огня для курения, теоретически, может быть разрешено, даже если курение не считается принятием пищи. Следовательно, не возникает противоречия между разрешениями курить в Йом Тов и в пост150.

Курение во время траура по родственникам

Человек, у которого умер один из семи самых близких родственников (отец, мать, муж или жена, дочь, сын, либо сестра или брат — как по отцу и матери, так и в случае, если общим является только один из родителей), должен соблюдать специальные законы траура, накладывающие на него определенные обязанности и ограничения. Мы должны выяснить, разрешено ли курить человеку, находящемуся в трауре. Что могло вызвать этот вопрос? Мы уже знаем, что в отношении курения в посты мнения разошлись. А что касается поста 9 Ава, то подавляющее большинство законоучителей считает, что курение отвлекает людей от траура и даже если нельзя сказать, что оно официально запрещено, то все равно оно весьма нежелательно. Но человеку тем более запрещено отвлекаться от своего личного траура, и законы этого траура намного строже.

Законоучителя, рассматривавшие этот вопрос151, пришли к выводу, что законы личного траура не накладывают ограничений на курение. Причем данное решение было обосновано именно тем фактом, что личный траур человек переживает более тяжело, и исполнение его законов продолжается дольше. Если курящему человеку в таком душевном состоянии запретить курить в течение семи дней, существует опасение, что его психика не выдержит столь сильного стресса. Законы Торы милосердны и даже небольшое сомнение в благополучии человека учитывается при принятии решений.

Курение в месте, где находится усопший Согласно закону, в месте, где находится усопший, даже если это совершенно посто- ронний человек, запрещено курить152.

Курение на кладбище

Закон гласит, что территория, специально отведенная под общественное еврейское кладбище, имеет статус святого места и даже до того, как на ней появились первые могилы, существуют строгие правила поведения на всей ее площади. Среди прочего, на этой территории запрещено курить153.

Курение после благословления

«А-мапиль» Непосредственно перед тем, как лечь спать читают определенную подборку святых текстов, которую называют «Шма ше-аль а-мита», и в завершение произносят благословение перед сном «А-мапиль». Несмотря на то, что после этого благословения запрещено чем бы то ни было заниматься154 — тем ни менее, курить не запрещено155.

Курение перед утренним омовением рук Сразу после утреннего пробуждения человек, согласно специально установленным правилам, должен сделать омовение рук, чтобы ликвидировать «дух зла», который на них остается после ночного сна. До того, как человек сделает омовение рук, ему запрещено прикасаться к ряду органов и предметов156. Законоучителя считают, что и курение запрещено пока человек не омоет руки157. По мне- нию рава Овадьи Йосефа158, в отношении представителей сефардских общин такого запрета нет.

Курение перед утренней молитвой

Мудрецы Талмуда159 выводят запрет принимать пищу перед утренней молитвой из Письменной Торы, и так установлен закон160. При рассмотрении вопроса о курении в посты мы упоминали о том, что у курения нет статуса еды, а перед молитвой запрещена только еда. Поэтому на курение данный закон не распространяется161.

Раздача сигарет женихом

В мире ешив принято, что после помолвки жених раздает своим товарищам по учебе сигареты. Но в книге «Шаар а-Моадим»162 от имени рава Хаима Каневского и рава Нисима Карелица написано, что вместо сигарет жениху следует раздавать конфеты.

Курение под хупой

О курении во время проведения «хупы» — церемонии бракосочетания — мы находим упоминание у рава Хида163. Выше говорилось о том, что некий мудрец после смерти явился во сне к своему другу выполняя его просьбу, чтобы рассказать об отношении к курению в Йом Тов в Истинном Мире. «Заодно» он рассказал и о том, что того, кто курит под «хупой» во время проведения брачной церемонии, на Небесах проклинают. Там же было приведено мнение раввинов о том, учитываются ли сны при установлении закона.

Использование сигаретного пепла для исполнения заповедей

В ряде современных книг приводится вопрос, который задали раву Хаиму Каневскому: «Поскольку курение запрещено из-за того, что оно вредит здоровью, разрешено ли пользоваться сигаретным пеплом для исполнения еврейских законов?» Рав Каневский дал положительный ответ. О каких законах идет речь? Об обязаннности засыпать кровь птицы и дикого кашерного животного после того, как его умертвили кашерным способом. А такжем о том, чтобы положить немного пепла на голову жениха в месте накладывания тфилин в память о разрушении Храма, как это делают ашекназские евреи перед «хупой» и о необходимости обмакнуть хлеб и яйцо в пепел во время разделительной трапезы, устраиваемой в канун Девятого Ава.

Курение в синагоге

В Талмуде164 говорится о запрете легкомысленного поведения в синагоге. Там же сказано о том, что в синагоге запрещено есть и пить.

Комментаторы165 объясняют, что это не два разных закона, а один: еда и питье в синагоге расцениваются как легкомысленное поведение. Рамбам166 и «Шулхан Арух»167 приняли эти слова Талмуда в качестве практического закона. Исходя из вышесказанного, законоучителя168 определили, что в синагоге запрещено также и курить, т.к. это не менее легкомысленное поведение нежели еда и питье, и потому недостойно святого места. Рав Хаим Паладжи169 пишет, что курение, конечно же, является проявлением легкомыслия, и потому запрещено синагоге — ведь никто не станет курить в присутствии царя. Автор книги «Меламед ле-оиль»170 прибавляет к этому: «Представители других народов, в соседстве с которыми живут евреи в изгнании, не курят в местах, которые предназначены для молитв. Поэтому еврей, который курит в синагоге, оскверняет Имя Б-га».

Здесь важно отметить, что статус Дома Учения («Бейт Мидраш») несколько отличается от статуса синагоги. При строительстве Дома Учения уполномоченный совет раввинов, ответственных за все, что с ним связано, изначально оговаривает, что тем, кто изучает там Тору на постоянной основе, будет разрешено в нем есть и пить, ради экономии учебного времени171. Поэтому тому, кто постоянно занимается Торой в Доме Учения и не может обойтись без курения, разрешено курить внутри помещения, чтобы не отвлекаться от изучения Торы, и не выходить курить на улицу каждый раз172. В наше время очень многие синагоги имеют статус Дома Учения, поскольку в них на регулярной основе занимаются Торой.

Среди современных законоучителей есть те173, кто сомневается даже насчет курения в Домах Учения, опасаясь что курение является бóльшим проявлением легкомыслия, чем еда и питье. Они считают, что вовсе не очевидно, что даже тем, кто постоянно находится в Доме Учения, можно разрешить там курить. Некоторые174 заостряют внимание еще на одном отличии между едой и питьем с одной стороны и курением с другой: еда и питье представляют для человека жизненную необходимость, в то время как курение причиняет ему только вред. В любом случае, если курение мешает присутствующим, одинаково строго запрещено курить как в синагоге, так и в Доме Учения. В случае, если по какой-либо причине человек решил, что у него есть право курить в синагоге или в Доме Учения, он должен, по крайней мере, приложить все силы, чтобы это не привело к порче и загрязнению святого помещения и находящегося в нем имущества175.

Курение рядом со Стеной Плача

Святость прилегающей к Стене Плача площади очень велика. Поэтому каждый, находясь в этом месте, должен вести себя подобающим образом. Так, например, курение в этом месте категорически запрещено176.

Курение с наложенными тфилин

Законоучители поднимают вопрос о том, разрешено ли курить, когда человек наложил на руку и на голову тфилин. Все согласны в том, что так поступать не следует. Тем не менее, раввины не уверены в том, что это формально запрещено законом. Ведь несмотря на то, что запрещено устраивать трапезу, находясь в тфилин, тем не менее, разрешается легко перекусить в случае необходимости, и курение, возможно, подобно легкому перекусу177. Некоторые178 пишут, что запрещено курить в тфилин в присутствии других людей, но в случае большой нужды можно это позволить себе, находясь в одиночестве.

Прикуривание сигареты от свечи, зажженной во имя заповеди

Закон179 гласит, что от субботней свечи запрещено поджечь лучину или будничную свечу, поскольку это является проявлением пренебрежительного отношения к субботним свечам. Такой же закон действует и в отношении праздничных свечей. Предположим, что задолго до наступления Субботы человек зажег субботние свечи, не приняв на себя Святость субботы, и у него есть достаточно времени, чтобы выкурить сигарету, не нарушая законов Субботы. Разрешено ли ему прикурить от субботней свечи? Тот же вопрос возникает и в случае с праздничными свечами для тех, кто курит в Йом Тов, и там данный вопрос стоит даже более принципиально, ведь курильщик может продолжать зажигать сигареты в течение всего времени горения праздничных свечей.

Законоучителя единогласны в том, что запрещено прикурить сигарету от субботней свечи, ибо это ничем не лучше зажигания лучины или другой свечи. В отношении же праздничных свечей мнения разошлись: некоторые считают, что к ним применим тот же закон, что и к субботним свечам180, а согласно другому мнению181, праздничные свечи изначально зажигают для любого использования, разрешенного в Йом Тов, поэтому нет запрета зажигать от них конфорку или прикуривать сигареты.

Перейдем к ханукальным свечам. По закону ими запрещено пользоваться вообще182. Соответственно, прикурить сигарету от них от них запрещено сразу по двум причинам: общий запрет использования, а также запрет пользования ими в бытовых целях183.

Установленный в «Шулхан Арухе» закон гласит, что от синагогальной свечи запрещено зажигать будничные свечи184. Более поздние законоучителя на основании этого приняли решение, что прикуривание сигарет от синагогальной свечи тоже запрещено185. И даже от свечи, которую зажигают в синагоге прихожане в годовщину смерти своих усопших родственников, согласно некоторым мнениям, запрещено зажигать сигареты186. Что касается свечей, горящих в Домах Учения для тех, кто постоянно изучает там Тору, то здесь закон, возможно, будет мягче. Ведь, как это упоминалось выше, учредительным раввинским советом изначально оговорено, что те, кто постоянно изучает Тору в Доме Учения, обладают определенными льготами, предоставленными им ради экономии учебного времени187. Эти льготы распространяются и на пользование имуществом Дома Учения в личных целях. Поэтому тот, кто постоянно занимается Торой в Доме Учения и не может обойтись без курения, имеет право зажечь сигарету от горящей в Доме Учения свечи, чтобы не отвлекаться от изучения Торы, тратя время на то чтобы выйти из Дома Учения на перекур. Выше отмечалось, что в наше время многие синагоги имеют статус Дома Учения, т.к. в них проходят постоянные занятия Торой.

По мнению тех188, кто не уверен, что в отношении курения статус Дома Учения отличается от статуса синагоги, прикуривание сигарет там тоже, возможно, запрещено, в т.ч. и постоянным ученикам.

Разрешено ли прикурить от свечи, на свет которой произносили благословение во время проведения «Авдалы» — церемонии по отделению святого от будничного? Автор книги «Мишна Брура»189 пишет, что пока заповедь «Авдала» не исполнена до конца — делать это запрещено, но сразу после того, как заповедь полностью исполнена — разрешено.

Табак с некашерными добавками; прикуривание сигареты от свечи, изготовленной из запрещенного

в пищу вещества В отношении прикуривания сигареты от свечи, изготовленной из запрещенного в пищу животного жира, мнения раввинов последних поколений разделились. Несмотря на то, что в наши дни такие свечи являются редкостью, интересно познакомится со взглядом наших учителей и на этот вопрос. Некоторые авторитеты пишут, что, прикуривая сигарету от такой свечи, запрещено приближать ее к жиру, из которого сделана свеча. Прикуривать от пламени, не прикасаясь к самой свече, по букве закона разрешено, но тот, кто отличается особым благочестием, постарается избежать и этого190. Согласно второму мнению, запрещено зажигать сигареты от таких свечей в любом случае191. Некоторые разрешают чтобы сигарета прикасалась к фитилю, но не к самой свече192. У рава Хида193 и по этому вопросу имеется свидетельство от имени великих людей о том, как в Истинном Мире относятся к тем, кто прикуривает сигареты от свечей, сделанных из запрещенного жира: этим людям объявляют бойкот с Небес.

Среди великих знатоков Торы были и те, кто не видел никакой проблемы не только в прикуривании сигареты от некашерного источника, но даже в курении табака, который содержит некашерные добавки. В ряде книг194 говорится о табаке, который прошел обработку при помощи нееврейского вина, а такое вино еврею запрещено употреблять в пищу. Авторы дан- ных книг не видят причины для того чтобы запретить курение такого табака, поскольку поглощение табачного дыма отличается от принятия пищи или питья, и, следовательно, законы о кашерности продуктов питания на табак не распространяются. Тем более, согласно этому мнению, нет никаких ограничений в отношении прикуривания сигарет от свечей, которые изготовлены из запрещенного жира.

Заметим, однако, что тот, кто поступает согласно облегчающему мнению, все же не имеет права зажечь сигарету от некашерного источника, если он намеревается передать ее тому, кто занимает более строгую позицию195.

Возвращение потери

Следует упомянуть, что в отношении заповеди возвращения потери, если речь идет о сигаретах, то человек обычно сразу узнает о том, что он их потерял. Поэтому если сигареты не обладали каким-то особым индивидуальным признаком (например, надписью, сделанной на пачке от руки), отличающим их от других сигарет, и позволяющим тому, кто их потерял, доказать нашедшему свое право собственности на них, то потерявший сигареты считается «отчаявшимся», и они принадлежат тому, кто их нашел196.

Табак, выросший в Земле Израиля в седьмой год

В отношении плодов седьмого года, выросших в Земле Израиля — Шмиты — существуют особые законы, и об этих законах в рамках данной статьи не представляется возможным рассказать даже кратко. Упомянем лишь вопрос, связанный с курением: распространяются ли на табак, выросший в Земле Израиля, законы плодов седьмого года? В книге «Диврей Яцив»197 сказано, что поскольку курение, с одной стороны, не является всеобщим занятием, а с другой стороны — это зло, поскольку курение вызывает у людей рак, то табак не считается продуктом, пригодным для человека, и на него не распространяются законы плодов седьмого года. Таким образом, мы видим прямую связь между его объяснениями и идеями, рассмотренными нами выше, в контексте вопроса о курении в Йом Тов. Поэтому представляется, что вопрос о том, распространяются ли на табак законы о плодах седьмого года, неоднозначен. И действительно, есть немало авторов198, по мнению которых табак, выросший в Земле Израиля в год Шмиты, является плодом седьмого года. Тому, для кого это будет актуально (т.е. он все еще не бросил курить и к нему попал табак, выросший в Израиле в год Шмиты), необходимо будет выяснить у раввина, как следует поступить с этим табаком.

Благословение на курение

В завершение нашего краткого обзора темы курения с точки зрения еврейского закона нужно коснуться вопроса о благословении: существует ли обязанность благословлять Всевышнего перед тем, как вдохнуть дым табака — точно так же, как благословляют перед тем как вдохнуть приятный запах? Вопрос этот не нов. Примерно 350 лет тому назад им задавался великий законоучитель, автор комментария «Маген Авраам» на «Шулхан Арух»199. Если курение похоже на наслаждение ароматом благоухающего растения, плодов и т.д., то на него нужно благословлять. Но если оно похоже на такую пищу (или напиток), которую хотят лишь попробовать и сразу выплюнуть, то благословлять не нужно.

Все без исключения законоучителя придерживаются мнения, что на практике курение не предполагает благословения. Некоторые200 объясняют это тем, что курят не столько ради удовольствия, сколько ради лечения, и что ощущение во рту от курения довольно неприятное, а дым, который попадает в легкие, не насыщает. Даже на еду и напитки, как таковые, не благословляют, если их употребляют в пищу только для лечения, и человек не получает наслаждения от их вкусовых качеств. А если кто-то думает, что он получает большое наслаждение от курения, то он заблуждается. Просто когда организм приучен к никотину, то он воспринимает восполнение недостающего никотина как удовольствие. Кроме того, не на все то, что доставляет человеку удовольствие, нужно произносить благословение. Ведь не благословляют, например, на мытье или умащение маслами, хотя удовольствия и пользы от этого намного больше, и число тех, кто прибегает к этим процедурам, куда значительнее, чем число курящих. Рав Овадья Йосеф201 приводит дополнительный довод, почему на курение не благословляют: поскольку у нас есть закон, который гласит что на вредную для здоровья пищу не произносят благословение202, некоторые законоучителя203 определили, что и на курение тоже не благословляют.

Причины, по которым не благословляют на курение, выглядят настолько убедительно, что возникает вопрос: что же вызвало сомнение у автора книги «Маген Авраам»? Рав Хида204 объясняет, что место для сомнения, действительно было: те, кто курит, получают от сигарет удовольствие и насыщение — намного большее удовольствие, нежели от мытья или каких-либо других вещей. И вполне возможно, что если бы курение практиковалось во времена Талмуда, то мудрецы установили бы на него специальное благословение. Другой известный законоучитель205 был уверен, что курение отрицательно влияет только на легкие, а Раши в комментариях к Талмуду206 писал что на пищу, которая вредит здоровью, не благословляют лишь в том случае, если она причиняет комплексный вред, но на те продукты питания и напитки, которые вредят какому-то одному определенному органу, обязаны благословлять. Исходя из этого, можно объяснить сомнения автора книги «Маген Авраам».

На практике и сам рав Хида207, и все другие видные законоучителя208, как было отмечено выше, считали, что нет сомнения в том, что на курение не благословляют. Хотя о некоторых особо благочестивых мудрецах рассказывают209, что они, принимая в расчет слова автора «Маген Авраам», перед тем как раскурить трубку или закурить сигарету произносили благословение на какой-нибудь продукт или напиток, пробовали его, и только после этого курили. А завершим мы данный экскурс тем благословением, которое они произносили: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по слову Которого существует все».

«Яд а-Хазака», «Илхот Санэдрин» 18.6.

«Яд а-Хазака», «Илхот Деот», 4.1.

Там же, «Илхот Роцеах ве-Шмират а-Нефеш» 11.5.

«Хошен Мишпат» 427.9-10.

«Левуш а-Хур», там же; «Арух а-Шулхан», там же п.8.

«Беэр а-Гола», «Хошен Мишпат» 427.90.

См., например, «Амудей Ор» п.29.

«Ликутей Амарим» гл.13.

«Бава Кама» 91б.

10 Дварим 4:15.

11 «Маасэ Иш» ч.2, стр.162.

12 Там же, ч.6 стр.88.

13 «Минхат Шломо» п.58.

14 «Минхат Ашер», ч.1 п.35.

15 «Хохма ве-Мусар» стр.221.

16 Ч.15 п.39.

17 «Шабат» 129б; «Нида» 45а.

18 Аналогично этому пишет рав Элиэзер Папо в книге «Пеле Йоэц» («Шмира»): в отношении действия, о котором явно известно, что оно вредит здоровью, не действует правило «Неразумных Б-г бережет».

19 «Хошен Мишпат» 155.20.

20 «Бава Батра» 23а; Рамбам, там же, «Илхот Шхеним» 11.7; «Шулхан Арух», «Хошен Мишпат» 155.36-37.

21 «Игрот Моше», «Хошен Мишпат» ч.2 п.18.

22 Там же, п.76.

23 Там же, «Йорэ Дэа» ч.2 п.49.

24 Как следствие того, что курение не запрещено по букве закона, рав Моше Файнштейн пишет, что тот, кто пособничает другим в курении (продает сигареты, угощает ими, подкуривает им и т.п.), не нарушает запрет «пред слепым не ставь преткновения» (Ваикра 19:14).

25 «Мишнэ Алахот», ч.9, п.161 и ч.16, п.17.

26 Там же, «Йорэ Дэа», ч.12, п.23.

27 В книгах законоучителей обсуждается ряд вопросов, связанных с заповедью почитания родителей. Например, как быть в случае, когда не соблюдающие Тору родители перед самым наступлением Субботы просят сына или дочь купить им сигареты. Или как человек должен вести себя, с точки зрения Торы, если родители просят его бросить курить. Представляется, что эти и подобные вопросы должны рассматриваться в индивидуальном порядке, т.к. ответы на них зависят от массы частных деталей. При этом всем желающим предлагаем ознакомиться с мнением выдающегося законоучителя поколения, рав Йосефа Шалома Эльяшива по этому поводу («Ашрей а-Иш», «Йорэ Дэа» ч.1 гл. 39 п.1, 7, 8, и 24).

28 «Игрот Кодеш Мо-а-Раяц» ч.7, стр.66.

29 «Эйхаль Менахем» ч.3, стр.97.

30 «Ехаве Даат» ч.5 п.39; «Алихот Олам» ч.1, «Ваикра» п.4 и прим. на стр.266.

31 «Тшувот ве-Анагот» ч.1 п.316; ч.4 п.115.

32 Бэмидбар 15:39.

33 «Цаваа ми-Хаим».

34 П.104.

35 Необходимо подчеркнуть, что для того, чтобы не нарушать законы Йом Това, требуется их досконально изучить. Пока человек этого не сделает, он должен в каждом случае консультироваться с раввином. В рамках данной статьи мы занимаемся очень узкой темой, и ни в коем случае нельзя лишь на основании приведенного в статье материала самостоятельно делать какие-либо выводы для практического решения вопросов.

36 Шмот 12:16.

37 «Бейца» 36б. Трактат «Бейца» часто называют также трактатом «Йом Тов», поскольку большая его часть посвящена законам еврейских праздников.

38 Там же, 12б.

39 «Шулхан Арух» «Орах Хаим» 511.1.

40 «Мишна Брура», там же, п.1.

41 Там же, 518.1.

42 «Мишна Брура», там же, п.1.

43 Там же, гл.511. Многие авторитетные комментаторы Талмуда придерживались этой точки зрения. См., например, Рамбам, комментарий к мишне, «Бейца» 2.5; Рамбан, «Шабат» 39б; Ритва, там же; Рашба, там же и в «Аводат а-Кодеш» 3.5; «Йерэим», п.113 и др. Автор книги «Рокеах» (п.247) пишет: «Не только то, что нужно для готовки, разрешено делать в ЙомТов, но и все, что приносит человеку физическое наслаждение. В стихе и в самом деле говорится о еде, но ведь в трактате «Псахим» наши мудрецы сказали, что всякий раз, когда в Торе говорится о еде, подразумевается любое материальное удовольствие».

44 «Мишна Брура» 511.1 и 518.1.

45 7а.

46 Там же, 518.1.

47 21б.

48 Тосафот, «Шабат» 39б; Рамбан, там же; Рашба, там же; Ритва, там же; «Маген Авраам» 511.4; «Турей Заав» 511.2 и др.

49 «Маген Авраам» 514.4.

50 «Кнесет а-Гдола» п.608, прим. к «Бейт Йосеф».

51 «Корбан Натанэль», «Бейца» 2.21.10; «Элияу Раба» 514.3; «Хаей Адам» 95.13; «Макор Хаим» 511.2, «Амудей Ор» п.29 и др. Автор книги «Амудей Ор» пишет, что многих людей курение абсолютно не привлекает — тем более сегодня,когда обнаружилось, что оно вредит здоровью. Если даже «мугмар», который был достаточно распространен, не считался общепринятым действием, то тем более мы должны это сказать о курении. А вот что написано в книге «Корбан Натанэль»: «Еврей, который курит в Йом Тов — пренебрегает запретом Торы, за который положено строгое наказание — удары плетью».

52 «При Мегадим», «Орах Хаим», «Мижбецот Заав» 511.2 и «Эшель Авраам» 511.9; «Биркей Йосеф», «Орах Хаим» 511.2; прим. рава Баруха Френкеля к «Шулхан Аруху» гл. 514; «Шулхан эцей шитим», «А-мехабэ вэ-а-маавир» 3.1;«Шаарей Тшува», «Орах Хаим» 210.4 и 511.4.

53 «Пней Йеошуа»,»Шабат» 39б; «Ктав Софер», «Орах Хаим» п.66; «Бейт Меир», «Йорэ Дэа» п.197 и др.

54 Автор книги «Ктав Софер» (там же) пишет, что дело даже не в том, что дети не курят и то, что курение претит многим женщинам. Это можно было бы не брать в расчет, если бы все взрослые мужчины курили или хотя бы желали этого. В таком случае можно было бы сказать, что учитываются только те круги населения, которым свойственно данное поведение. Так решается, например, вопрос о переносе лулава (четырех видов растений, заповеданных в Суккот) и шофара (бараньего рога для трубления в Рош а-Шана) из одного владения в другое в Йом Тов: хоть женщины, по Торе, и освобождены от заповедей, которые выполняют с помощью названных предметов (как и от большинства других заповедей, ограниченных временными рамками) тем не менее, разрешено переносить лулав и шофар в Йом Тов из одного владения в другое.

55 См., например, «Пней Йеошуа», там же, и «Ктав Софер», там же.

56 Свое утверждение о том, что лечение считается общепринятым действием, автор книги «Пней Йеошуа» основывает на комментарии Тосафот к трактату «Шабат» (39б), где объясняется, что мытье всего тела целиком не является общепринятым занятием, но париться в бане — общепринятое занятие (на самом деле, несколько позже мудрецы запретили париться в Йом Тов, но по другой причине), поскольку. это делают ради здоровья. Получается, что лечение считается общепринятым действием. Но все ли согласны с этим утверждением? В книге «Имрей Бина» («Диней Йом Тов» п.2) приведены слова таких важных комментаторов Талмуда, как рав Элиэзер ми-Мец («Йереим», п.113) и Рамбан («Торат а-Адам»), на основе которых автор доказывает, что все то, что требуется делать исключительно для лечения больных, не считается общепринятым явлением. Автор книги «Хаей Адам» («Нишмат Адам» 95.2) доказывает из Талмуда, что для того, чтобы то или иное действие по врачеванию было разрешено в Йом Тов, оно обязательно должно быть общепринятым. Одного лишь факта того, что оно является лечением, не достаточно чтобы считать его общепринятым.

57 «Мор ве-кция» гл.511.

58 Принятого мудрецами из опасения, что при готовке лекарства, человек может неосознанно совершить запрещенные Торой действия.

59 Там тоже происходит тушение огня, когда влажное мясо кладут прямо на горящие угли.

60 Автор книги «Даркей Ноам» («Орах Хаим» п.9) также поднимает вопрос о тушении огня во время курения в Йом Тов. Он считает, что при затяжке огонь не гасится. А когда прижимают пальцем табак, находящийся в трубке, из-за чего огонь может немного погаснуть, то нарушения все равно не происходит, потому что человек не намерен гасить огонь полностью, и вовсе не очевидно, что это вообще произойдет. Помимо этого, нет надобности запрещать курение из опасения, что несведущие в законах люди будут в Йом Тов мелко нарезать табачные листья, т.к. измельчение в Йом Тов запрещено постановлением мудрецов, а новые запреты, продиктованные опасением что будут нарушены постановления мудрецов, как правило, не принимают. Вместе с этим все листья заранее, до наступления праздника, должны быть приготовлены к использованию, а в сам праздник их запрещено нарезать даже на крупные части. Рав Йонатан Эйбишюц («Бина ле-Этим», «Илхот Йом Тов» 4.6) пишет, что когда курительную трубку, в которой находится горящий табак закрывают крышечкой, или добавляют в нее новый табак, или вытряхивают из нее горящий табак, или стряхивают с сигареты пепел, или берут из камина уголек, чтобы подкурить сигарету, — во всех этих случаях необходимо остерегаться, чтобы не нарушить законы тушения огня в Йом Тов. Тем более, строго запрещено гасить сигареты и отрывать в Йом Тов бумажки для самокруток. Особое внимание курящим в Йом Тов следует обратить на то, что важно не допустить нарушений Субботы, когда она начинается на исходе праздника. Другие законоучителя также пишут о всевозможных предосторожностях, которые курильщик должен учитывать в Йом Тов. См., например, «Биур Алаха» 511.4; «Рав Поалим» ч.2, «Орах Хаим», п.58 и др. В рамках данной статьи невозможно охватить все законы, связанные с этими предостережениями. Ниже будет говориться о том, как быть если на сигарете или сигаре напечатаны буквы, и об изготовлении самокруток в Йом Тов. Упомянем вкратце, что существуют ограничения, связанные с зажиганием и гашением огня, прикуриванием сигарет, переносом пепла и пепельницы, соединением отдельных частей курительной трубки, подрезанием кончика сигары, открыванием пачек сигарет и пр.

61 Один из основных сторонников разрешения курить в Йом Тов, автор книги «Ктав Софер», в отличие от рава Эмдена, не приводит мнение своего великого отца. Но если заглянуть в комментарии «Хатам Софер» к трактату «Бейца» (12а) и к «Шулхан Аруху» («Орах Хаим» 514), можно увидеть, что их автор явно запрещает курение в Йом Тов, поскольку принимает во внимание мнение тех, кто считает что при курении происходит тушение огня, которое не представляется возможным разрешить ни по одному из приведенных выше правил, о чем пишут многие авторитетные комментаторы Талмуда: Тосафот, «Ктубот» 7а; Рош, «Бейца» 2.19; «Ям шель Шломо», «Бейца» 12а.

62 См., например, «Даркей Ноам» п.69.

63 Ссылаясь при этом на Рамбама («Яд а-Хазака», «Илхот Йом Тов» 1.16).

64 «Бина ле-Этим», «Илхот Йом Тов» 4.6.

65 Заметим, что так объяснил позицию Рамбама его величайший комментатор, автор книги «Магид Мишна» («Яд а-Хазака», «Илхот Йом Тов», 1.4), но есть и те, кто объясняет точку зрения Рамбама иначе.

66 Тосафот, «Бейца»; Раавад «Илхот Йом Тов» 1.4.

67 Там же, 514.5.

68 «Биюр Алаха», там же.

69 Поэтому в «Мишна Брура» не упоминаются слова Мааршаля, считавшего, что в этом вопросе можно положиться на мнение Рамбама и при обсуждении закона о курении в Йом Тов, автор «Мишна Брура» («Биур Алаха» 511.4) совершенно игнорирует точку зрения Рамбама.

70 См. «Шаарей Тшува» 511.5. Рав Хида («Махзик Браха» 210.14), который считал, что по букве закона курение в Йом Тов разрешено, сам в первый день Йом Това не курил. Автор книги «Шоэль у-Мешив» (ч.2, р.158) пишет, что он лично слышал о таком обычае от автора книги «Афлоэ». Хафец Хаим («Биур Алаха 511.4) пишет, что так поступают на практике, но отмечает, что не следует строго судить тех, кто курит в Йом Тов Ришон (только при условии, что большинство жителей этого места — курящие). В противном случае курение по всем мнением запрещено. Хафец Хаим добавляет, что в Рош а-Шана принято не курить оба дня. Рав Йосеф Хаим, больше известный по названию своей книги как «Бен Иш Хай» («Рав Поалим» ч.4, «Орах Хаим» п.22) пишет, что в Багдаде — городе, где он занимал пост главного раввина — принято курить в Йом Тов Ришон, и что многие от этого воздерживаются и курят только в Йом Тов Шени.

71 «Биркей Йосеф» 511.2; «Махзик Браха», «Орах Хаим» 210.2.13; «Морэ бе-Эцба» п.213.

72 «Ехаве Даат» ч.5 п.39.

73 «Орайот» 13б.

74 Ч.2 п.159.

75 «Таньяна», «Йорэ Дэа» п.30.

76 Как считали, например, авторы книг «При Мегадим» («Орах Хаим», «Эшель Авраам» 511.9) и «Махзик Браха» («Орах Хаим» 210.14).

77 «Тшувот ве-Анагот» ч.1 п.316 и ч.4 п.115.

78 Ч.17 п.21.

79 «Диним ве-Анагот» 18.5 и «Орхот Рабейну» ч.2, стр.106.

80 «Игрот Моше», «Орах Хаим» ч.5 п.34.

81 «Ковец Тшувот» ч.2 п.32; «Аярот», «Ктубот» 7б; «Иса Йосеф», «Орах Хаим» ч.1 п.112.

82 «Хут Шани», «Йом Тов» 10.2.

83 «Минхат Шломо» ч.2 гл.10 и гл.58, п.6.

84 «Ковец ми-Бейт а-Леви» ч.12 стр.47.

85 «Ор ле-Цион» ч.3, 20.2.

86 «Эвен Исраэль» ч.9 п.23 и ч.8 п.29; «Алихот Эвен Исраэль», «Алахот Йом Тов», стр.263.

87 «Маор Исраэль», «Шабат» 39б; «Алихот Олам» ч.2 «Бэмидбар» п.13.

88 См., например, «При Мегадим», «Орах Хаим», «Мижбецот Заав» 511.2; «Ктав Софер», «Орах Хаим» п.66; «Кицур Шулхан Арух» 98.32 и др.

89 «Даат Тора» 514.1; Мааршам, прим. к книге «Орхот Хаим» 514.1; Мааршаг ч.2 п.41; «Ор Самеах», «Илхот Шабат» 23.2; «Беэр Моше» ч.2 п.152 и др.

90 «Минхат Шломо», «Таньяна» ч.2-3 п.34 и «Шмират Шабат ке-Илхата» гл.13, прим.34.

91 Прим. к «Шулхан Аруху», «Орах Хаим» 314.1.

92 «Ябиа Омер» ч.2, «Орах Хаим» п.27.

93 Прим. Рама к «Шулхан Аруху» от имени Мордехая, «Орах Хаим» 340.3.

94 «Турей Заав» там же, п.5.

95 «Лев Хаим» ч.2 п.171.

96 Там же, ч.5, «Орах Хаим» п.39.

97 «Хаей Адам» 40.68.

98 «Мишнэ Алахот», ч.11, п.417.

99 «Эвен Исраэль», ч.9, п.23 и ч.8, п.29; «Алихот Эвен Исраэль», «Алахот Йом Тов» стр.263.

100 «Алеф Леха Шломо», «Орах Хаим» п.338.

101 «Орах Хаим» 511.5.

102 «Илхот Лулав» 7.25.

103 «Шалмей Йеуда» стр.75.

104 «Диним ве-Анагот» 18.5 и «Орхот Рабейну» ч.2, стр.106.

105 Ч.9, «Йом Тов» 1.4.

106 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 271.4.

107 Там же, гл.299 п.1 и 10.

108 «Гинат Врадим» 3.25; «Беэр Эйтэв» 299.13.

109 «Шмират Шабат ке-Илхата» 59.2.

110 «Каф а-Хаим», «Орах Хаим» 299.65.

111 «Леорот Натан» ч.4 п.38.

112 «Маген Авраам» 467.10; «Хок Яаков» 467.22; Хида («Махзик Браха», «Орах Хаим» 210.2.11) приводит этот закон от имени авторов книг «Элияу Раба» и»Хок Йосеф»; «Шулхан Арух а-Рав», «Орах Хаим» 467.24; «Мишна Брура»467.33 и др.

113 «Мор ве-Кция», гл.442. 114 «Маген Авраам» 442.15. 115 Ч.1, «Орах Хаим» п.150.

116 Тот же закон применим и в случае, если это сделает еврей, просто в те времена евреи обычно не имели дела с квасным в Песах.

117 Cм., например, «Бейт Меир», «Орах Хаим» 467.8; «Диврей Хаим», «Йорэ Дэа» п.20; «Тув Таам ве-Даат», «Тлитаа» ч.1 п.131 и др.

118 Сидур «Эц а-Хаим» стр.11; «Хазон Овадья», «Песах» стр.57; «Шулхан Арух а-Микуцар» ч.3, стр.53.

119 «Орах Хаим», 511.5.

120 «Шана ришона», «Цав» п.35.

121 «Ор ле-Цион» ч.3, 15.23; «Хазон Овадья», «Песах» стр.114.

122 «Хазон Овадья», «Суккот» стр.130. 123 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 695.4. 124 «Циц Элиэзер» ч.9 п.33.

125 «Ялкут Софер»; «Тирош ве-Ицар» п.171 и др.

126 «Брахот» 14а.

127 «Тосафот» и «некоторые испанские гаоны», которых приводит Меири.

128 Рав Шрира гаон, респонсы гаонов «Шаарей Тшува», п.324; Равья; Мордехай; Меири.

129 Рош, «Таанит» 1.15; Риваш п.287; «Эшколь» ч.2 стр.3.

130 Напомним, что остальные обязательные для всех посты — это Десятое Тевета, Пост Гедальи, Пост Эстер и Семнадцатое Тамуза.

131 «Орах Хаим», 567.1.

132 «Кнесет а-Гдола» п.567.

133 «Ехаве Даат» ч.5 п.39.

134 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 202.4.

135 «Матэ Йеуда» п.210; «Шаот де-Рабанан» 82б; «Амудей Ор» п.29 и др.

136 Там же, 555.2.

137 «Мишна Брура» п.8.

138 Рав Яаков Исраэль Каневский (Стайплер), «Пниней рабейну Кэилат Яаков» ч.2, стр.65.

139 «Кнесет а-Гдола», там же.

140 «Мишнат Йосэф», ч.11, п.145 от имени автора книги «Зехер Йосеф» п.198.

141 Рав Яаков Эмден, «Мор ве-Кция» п.554 и сидур «Бейт Яаков» 6.4, п.4; «Даат Тора» 559.3; «Бней Хаей» п.567;«Биркей Йосеф» 567.1; «Зера Эмет» ч.1 п.73 и др.

142 Рав Яаков Эмден (там же) пишет, что при необходимости разрешено также курить и вечером в начале Девятого Ава.

143 «Бней Хаей» п.567; «Ревавот Эфраим» ч.4, 135.5.

144 «Махзик Браха», «Орах Хаим» 210.2.13.

145 «Ар Кармель» п.19; «Меорей Ор», «Од ле-Моэд», «Алахот Песах» п.477; «Зехер Йеосэф» п.198; «Маханэ Хаим» ч.3, п.41 и др.

146 «Ехаве Даат» ч.5, п.39 и «Ябиа Омер» ч.1, «Орах Хаим» п.33.

147 «Ковец ми-Бейт а-Леви», «Бейн а-Мейцарим», стр.30.

148 «Шаарей Кнесет а-Гдола» п.567, прим. к «Бейт Йосеф».

149 «Даркей Ноам», «Орах Хаим» п .9;»Симхат Йеуда», «Хагей Йеуда» 30 и др.

150 «Зера Эмет» ч.1 п.73; «Бейт Давид», «Орах Хаим» п.343; «Биркей Йосеф» 567.1; «Эшель Авраам» п.567 и др.

151 «Хина ве-Хисда» ч.1 п.4; «Таарат Маим», «Шиурей Таара» 1.4; «Хохма ве-Мусар», «Алахот Йом Тов» п.178.

152 «Шулхан Арух», «Йорэ Дэа» 341.1; «Питхей Тшува», там же, п.2; «Сдэ Хемед», «Авилут» п.116 от имени автора книги «Ме-Ам Лоэз», «Вайехи», 50.13, «Диней Авилут» п.59; «Зихрон Меир» 2.1.

153 «Шулхан Арух», «Йорэ Дэа» 368.1; «Питхей Тшува», там же, п.1; Маарам Шик, «Хошен Мишпат» п.56; «Ябиа Омер» ч.4, «Йорэ Дэа» 35.7.

154 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 239.1.

155 «Ме-Ам Лоэз», «Ваеце» 28.1.

156 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» гл.4, п.3 и 5.

157 «Мишна Брура», там же, п.14.

158 «Ябиа Омер» ч.3, «Орах Хаим» п.1.

159 «Брахот» 10б.

160 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 89.3.

161 «Ишей Исраэль» 13.21 и прим. 56.

162 «Алахот Песах» стр.157.

163 «Махзик Браха», «Орах Хаим» 210.2.13.

164 «Мегила» 28а.

165 См., например, Раши.

166 «Яд а-Хазака», «Илхот Тфила» 11.6.

167 «Орах Хаим» 151.6.

168 «Шаарей Тшува» 154.20; «Арух а-Шулхан», «Орах Хаим» 151.5; «Каф а-Хаим», «Орах Хаим» гл.151, п.10 и 13;«Бен Иш Хай», «Шана ришона», «Ваикра» п.5; «Ехаве Даат» ч.2, п.17.

169 «Сефер Хаим», 45:5.

170 «Орах Хаим», п.15.

171 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 151.1.

172 См. сноску 168.

173 Рав Нисим Карелиц, «Зихрон Моше» стр.71.

174 «Яскиль Авди» ч.4, 7.3 и ч.8, 24.7.

175 «Ор ле-Цион» ч.2, 45.56.

176 «Хазон Овадья», «Арба Таанийот» стр.445.

177 «Ревавот Эфраим» ч.1, п.30.

178 «Пеер Яаков» п.4.

179 «Мишна Брура» 263.4.

180 «Зэ а-Шулхан» ч.2 п.674; «Ревавот Эфраим» ч.1, п.345.

181 «Шмират Шабат ке-Илхата» гл.44 прим.35; «Швут Ицхак», «Бе-Диней Нер Шабат» гл.6, прим.29 от имени рава Эльяшива; «»Хут Шани», «Йом Тов» 1.1.

182 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 673.1.

183 Там же, 674.1.

184 «Орах Хаим» 154.14.

185 «Шаарей Тшува» 154.20; «Мишна Брура», там же, п.56.

186 «Каф а-Хаим», «Орах Хаим» 154.96.

187 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 151.1.

188 Рав Нисим Карелиц, «Зихрон Моше» стр.71; «Яскиль Авди» ч.4, 7.3 и ч.8, 24.7.

189 «Биур Алаха», 154.14 от имени Мааршаля и авторов книг «Байт Хадаш» и «Элияу Раба».

190 «При Хадаш», «Йорэ Дэа» 108.5.

191 Рав Хида «Шиурей Браха», «Йорэ Дэа» 92.9, от имени авторов книг «Кнесет а-Гдола», «Йорэ Дэа», п.142 и «Бней Хаей», «Йорэ Дэа», п.105.

192 Рав Хида, там же, от имени раби Хаима Алифандри.

193 «Биркей Йосэф» 511.2; «Махзик Браха», «Орах Хаим» 210.2.8-9.

194 «Шаар а-Мелех», «Маахалот Асурот» гл.11; «Мор ве-Кция», п.554; «Яд Давид», п.92; «Сама де-Хаей», «Йорэ Дэа» п.4; «Бигдей Еша», п.20 и др.

195 «Масат Моше», «Йорэ Дэа», п.4.

196 «Ашиват Аведа ка-Алаха» 5.3.

197 «Йорэ Дэа», 214.4.

198 См. «Мишпатей Арэц» 14.9 и прим.21.

199 «Орах Хаим» 210.9.

200 «При Мегадим», «Эшель Авраам», там же; «Мор ве-Кция» гл.210; «Маамар Мордехай» 210.12.

201 «Ехаве Даат» ч.5 п.39.

202 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 202.4.

203 «Матэ Йеуда» п.210; «Шаот де-Рабанан» 82б; «Амудей Ор» п.29 и др.

204 «Махзик Браха» 210.2.4.

205 «Левушей Мордехай», 4, 105.1.

206 «Брахот» 35б.

207 «Махзик Браха», 210.2.4.

208 См., например, Мааршаг ч.1, п.20; «Шаарим а-Мицуяним бе-Алаха» ч.1 стр.277; «Бейт Барух» ч.3, стр.121; «Арух а-Шулхан», «Орах Хаим» 116.4 и др.

209 Например, автор книги «Ктав Софер» рассказывает, что так поступал глава того поколения европейских евреев — рав Натан Адлер.

Поделиться: