Временные трудности
Гавриэль ФЕЛЬДМАН
В антологии «Ялкут Шимони» приводится известный мидраш, в котором римский император Адриан и раби Йеошуа бен Хананья обсуждают причины, по которым еврейский народ всегда выживал и сохранялся в совершенно невозможной, казалось бы, ситуации, и пережил всех своих врагов. Адриан говорит: «Как сильна должна быть овечка, остающаяся невредимой между семьюдесятью волками». А раби Йеошуа бен Хананья отвечает: «Насколько могущественен должен быть Пастух, оберегающий ее от них».
В Шестидневной войне 1967 года Израиль, находясь в плотном кольце стран, объединившихся чтобы «сбросить евреев в море», разгромил их всех и получил под свой контроль территории, которые в 3.5 раза превосходили его собственную довоенную площадь. Враги извлекли урок из своего поражения, а израильское руководство, наоборот, допустило ряд серьезных просчетов. Армии, внезапно напавшие на Израиль в Йом Кипур 1973 года, на первом этапе войны действовали весьма успешно, но израильтянам удалось переломить ситуацию: еврейская армия выстояла и перешла в контрнаступление, закончив войну в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска. В этих событиях многие евреи увидели нечто большее, чем военную победу израильской армии — они поняли, что есть Пастух, Который оберегает «овечку» от «семидесяти волков», и пусть события по отдельности и можно объяснить логически, но вся картина в целом выглядит как настоящее чудо. Совершенно стихийно возникло движение «тшувы» — возвращения к Б-гу — ставшее огромным сюрпризом для израильского общества. Абсолютно светские люди, в том числе известные и весьма успешные, вдруг начали соблюдать заповеди. Выяснилось, что мир Торы, постоянно сжимавшийся и сокращавшийся на протяжении сотни лет, больше не сокращается, а как раз наоборот, ширится, и причина не только в высокой рождаемости обитателей «заповедника мракобесия», но и в том, что в него вливаются евреи, которые приходят извне, с другой стороны. И с тех самых пор движение «тшувы», которое в условиях современного мира является не меньшим чудом Всевышнего, чем военная победа в 1973 году, переживает спады и подъемы, но не прекращается ни на один день.
«Баалей тшува» — евреи, которые «вернулись» к Торе и заповедям, а также «герим» — прозелиты, неевреи, переходящие в иудаизм, породили новую ситуацию в религиозном обществе, по большей части консервативном и закрытом. И дело не только в том, что новоприбывшие, приняв на себя «иго Небес», сохраняют при этом опыт жизни «там», в светском мире, остаются во многом «другими», и потому не всегда гладко абсорбируются в новой среде — дело в том, что религиозное общество привыкло вести борь- бу с ассимиляцией в обороне, залатывая пробоины в стенках ковчега, а об экспансии оно и не помышляло. А тут люди делают «тшуву», приходят и просят их впустить. Кроме того, новые репатрианты, которые хлынули в Израиль из-за «железного занавеса», в те дни еще не относились к еврейской традиции с ненавистью или презрением, поскольку не успели попасть под влияние израильской пропаганды — они просто ничего об этой традиции не знали. Со всем этим нужно было что-то делать. Поэтому одной из важных тем религиозного дискурса и ключевых сфер практической деятельности неизбежно становился «кирув»: предстояло подкрепить великое чудо «возвращения» евреев к Торе методом — «технологией» приобщения тех, кто от Торы далек.
Заниматься «кирувом» нигде не учили и почти никто этого делать не умел. Деньги тратились огромные, и часто совсем не на то. Истинный успех сопутствовал лишь немногим — тем, кто был одержим этой идеей и нащупал правильную, работающую «технологию». Прошли годы. Многие «кирувные» проекты закрылись, некоторые висят на волоске, но есть и такие, которые успешно действуют на протяжении десятков лет. Поскольку «кирув» — сфера сравнительно новая, то спектр мнений о том, как им правильно заниматься, все еще довольно широк — от приобщения через разговор и книгу (изучая в паре с человеком источники — например, Талмуд), до крайних форм «иудаизма с человеческим лицом», когда все «стильно, модно, молодежно» и, главное, с призами, подарками и без сложностей.
Появляются и новые «кирувные» начинания, как на освоенных «рынках», так и на новых, благо такие тоже возникают. Как и прежде, многие из этих проектов «стреляют в молоко». Связано это с тем, что религиозное общество, в основной своей массе, несмотря на всю важность «кирувной» деятельности, которую рав Моше Шапиро, благословенной памя- ти, вообще называл «самой важной заповедью наших дней», не понимает ее, и интересуется этой темой лишь формально (заповедь, все-таки). И даже те, кто лично занимается «кирувом», часто делают это исключительно ради заработка, а не по призванию.
Подобные утверждения трудно принять неофиту, но, к сожалению, такое положение дел является совершенно нормальным и естественным.
«Тшува» — это чудо Всевышнего, поэтому нет ничего необычного в том, что она часто совершается не благодаря, а вопреки. Религиозное общество так долго оборонялось, что привыкло игнорировать крики политиканов и прочих «лидеров мнений», занимающихся подстрекательством против мира Торы. Общество соблюдающих заповеди евреев нацелено внутрь себя, занято собой, и потому на вызовы времени реагирует с очевидным опозданием, и не всегда так, как хотелось бы, допустим, лично мне. Да, есть проблемы: многие отходят от Торы, некоторые останавливаются на полпути к ней. Однако есть основания верить, что все будет хорошо. Ведь религиозное общество, несмотря на сказанное выше, постепенно меняется, перестраивается и учится на своих ошибках.
Наш народ, который по-прежнему окружен врагами дома, в Земле Израиля, и все так же ненавидим по всему миру, раздирают внутренние противоречия и конфликты. И глядя на то, как евреи (уже в который раз!) остервенело бьются друг с другом, легко впасть в отчаяние. Но нужно помнить, что миром правит Всевышний, даже если это и не всегда бросается в глаза. Одна из задач нашего издания состоит в том, чтобы сделать мир Торы — не эрзац, не лубок, а настоящий мир Торы — понятнее и доступнее русскоязычному читателю. Пастух защищает свою «овечку» и никто не сравнится с Ним в могуществе. Но это не снимает с нас обязанности прилагать необходимые усилия со своей стороны. Будем стараться.