Рав Лейб Нахман Злотник, Эксклюзив

Правила вставок о дожде в молитве

Рав Лейб Нахман ЗЛОТНИК

Правила вставок о дожде в молитве

Начиная с молитвы Мусаф праздника Шмини Ацерет и до молитвы Мусаф первого дня праздника Песах во втором благословении («Ата Гибор») «Амиды» мы восхваляем Творца мира за то, что Он дарует нам дождь. А начиная с молитвы Маарив 7-го Хешвана и до кануна праздника Песах (включительно) в девятом благословении («Меварех а-шаним») жители Земли Израиля просят Всевышнего о дожде: «…ве-тэн таль у-матар…».

Поскольку это очень важные вставки, представляется полезным привести правила, как поступать, в случае если человек вспомнил, что он не произнес их в соответствии с установленным законом.

Таблица 1. Восхваление за дождь («Марид а-Гешем»)

СитуацияЗакон
Вместо восхваления за дождь произнес восхваление за росу, но вспомнил об этом до того, как произнес Имя Творца в завершении благословения «Ата Гибор».Произносит восхваление за дождь и продолжает молиться дальше по порядку.
Вместо восхваления за дождь произнес восхваление за росу, но вспомнил об этом после того, как произнес Имя Творца в завершении благословения «Ата Гибор».Продолжает молиться дальше по порядку.
Не произнес восхвалений ни за дождь, ни за росу (даже если произнес восхваление за ветер), но вспомнил об этом сразу после того, как произнес Имя Творца в завершении благословения «Ата Гибор».Произносит «…ламдени хукеха» («…научи меня уставам Твоим»), восхваление за дождь, и продолжает молиться дальше по порядку.
Не произнес восхвалений ни за дождь, ни за росу (даже если произнес восхваление за ветер), но вспомнил об этом до того, как начал произносить третье благословение («Ата Кадош»).Произносит восхваление за дождь и продолжает молиться дальше по порядку.
Не произнес восхвалений ни за дождь, ни за росу (даже если произнес восхваление за ветер), но вспомнил об этом после того, как начал произносить благословение «Ата Кадош».Читает всю молитву сначала.

Таблица 2. Просьба о дожде («Вэ-Тен Таль вэ-Матар»)

СитуацияЗакон
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом до того, как произнес Имя Творца в благословении «Меварех а-шаним».Произносит «…ве-тэн таль у-матар…» и продолжает молиться дальше по порядку.
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом после того, как произнес Имя Творца в благословении «Меварех а-шаним».Произносит «…ве-тэн таль у-матар…» в шестнадцатом благословении («Шомеа Тфила») перед словами «…ки-Ата шомеа…»
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом после того, как произнес Имя Творца в благословении «Шомеа тфила».Произносит «…ламдени хукеха», затем «…ве-тэн таль у-матар…» и продолжает благословение «Шомеа тфила» со слов «…ки-Ата шомеа…»
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом после завершения благословения «Шомеа Тфила».Произносит «…ве-тэн таль у-матар…» между благословением «Шомеа Тфила» и семнадцатым благословением («Рце»).
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом после того, как начал благословение «Рце» и до того, как вторично произнес фразу «Ию ле-рацон» в завершении молитвы.Молится заново, начиная с благословения «Меварех а-Шаним».
Не произнес просьбу о дожде и вспомнил об этом после того, как вторично произнес фразу «Ию ле-рацон» в завершении молитвы.Читает всю молитву сначала.

Источники: «Мишна Брура», гл.114 и 117; «Ишей Исраель», гл.23.