№61, Рав Лейб Нахман Злотник

О ряде законов и обычаев, связанных с едой и продуктами питания

Рав Лейб Нахман ЗЛОТНИК 

Когда перед нами находятся продукты несколько видов, возникает вопрос о том, на какой из них следует произнести благословение в первую очередь, а какой должен идти следом. Правила очередности благословений на пищу включают в себя ряд нюансов и подробностей, и чтобы их изучить и запомнить, необходимо приложить усилия. Говорят, что в прежние времена, когда семья хотела выбрать для дочери жениха, хорошо знающего еврейские законы, кандидату подавали одновременно различные виды пищи, «испытывая» его на знание очередности благословений. Наша цель состоит в том, чтобы немного облегчить многоуважаемому читателю поиск информации по данной теме и изложить основные правила очередности продуктов в максимально простой и удобной форме.

1. Очередность благословений на разные виды продуктов

Общие сведения

Для более эффективного изучения и запоминания правил очередности благословений на пищу прежде всего следует понять, почему одно благословение предшествует другому, и почему на один продукт нужно благословить до того, как благословят на другой. Ведь если мы совершаем какие-либо действия осмысленно, то и порядок этих действий запомнить легче. После этого мы рассмотрим основные принципы очередности благословений и составим поэтапный алгоритм наших действий. Основой для приведенных ниже законов послужил кодекс «Шулхан Арух»и его комментаторы. Ссылки на дополнительные источники будут приведены в каждом случае отдельно.

Соблюдая правила очередности благословений, мы выполняем тем самым заповедь произносить благословения на пищу наиболее предпочтительным образом2. Очередность благословений зависит от степени важности того вида пищи, на который мы произносим благословение, а благословение, произносимое на более важный продукт, считается более значимым3.

Сперва приведем общие положения: произносят одно и то же благословение, и с ситуацией, когда представлены виды пищи, на которые произносят разные благословения.

1. Правила об очередности благословений действуют только в том случае, когда человек собирается есть в данное время и в данном месте разные виды пищи, требующие различных благословений, и эти виды пищи находятся перед ним.

2. В употреблении различных блюд, на которые нужно произносить отдельные благословения, мы следуем привычному порядку, действуя в соответствии с этикетом, представлениями о здоровом питании, и с тем, что принято в данном конкретном месте и т.д. Так, например, мы не должны благословлять на десерт (и есть его) до того, как съедено главное блюдо. Точно так же мы не должны произносить благословение на суп в начале трапезы, если обычно его едят после холодной закуски4.

3. Когда речь идет о порядке благословений, то виды пищи делятся на несколько групп по степени их значимости. Причем существует принципиальное различие между ситуацией, когда перед человеком находится несколько видов пищи, на которые

Виды пищи, на которые произносят одно и то же благословение

Когда на столе стоят виды пищи, на которые произносят разные благословения, то соблюдается следующая иерархия: «благословение времени»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени» («Шээхеяну»)5.

1. Семь видов, которыми славится Земля Израиля (даже если эти конкретные продукты были выращены за пределами Земли Израиля): пшеница, ячмень, оливки, финики, виноград, инжир, гранат.

2. Целый продукт.

3. Пища, которая в большинстве случаев рассматривается как самая любимая из всего того, что собираются сейчас есть.

4. Пища, на которую нужно произнести

5. Пища, которая сейчас является самой желанной из всего того, что собираются есть.

6. Пища, которая является самой вкусной из всего того, что собираются есть.

7. Пища, которая имеет наилучший внешний вид из всего того, что собираются есть6.

8. Продукт, который является самым крупным из тех, которые собираются сейчас есть7.

9. Плод, с которым Писание сравнивает еврейский народ (например, орех или яблоко)8.

10. Плод, выросший в Земле Израиля9. Если трудно запомнить все десять степе- ней, то можно, наверное можно ограничиться первыми семью.

Виды пищи, на которые произносят разные благословения

Когда на столе стоят виды пищи, которые требуют отдельных благословений, то порядок несколько иной: Теперь разберем немного подробнее некоторые из приведенных выше уровней важности продуктов и благословений, произносимых на них.

1. Пища, на которую произносят благословение, имеющее наибольшую конкретизацию.

2. Вид пищи, который в большинстве случаев является самым любимым из тех, которые собираются сейчас есть.

3. Вид пищи, на который нужно произнести «благословение времени».

4. Вид пищи, который сейчас является самым любимым из тех, которые собираются есть.

5. Семь видов, которыми славится Земля Израиля.

6. Целый продукт.

Плоды, которыми славится Земля Израиля

Когда говорят о плодах, которыми славится Земля Израиля, имеют в виду написанное в Торе: «Земля пшеницы и ячменя, и винограда, и инжира, и граната, земля оливкового масла и [финикового] меда»10. Уровень важности плодов, перечисленных в этом стихе, тоже неодинаков: плод тем важнее, чем ближе его название расположено к слову «земля», употребленному в стихе в первый или во второй раз. Поэтому иерархия злаков следующая: пшеница, а затем ячмень. Иерархия плодов дерева: маслина, финик, виноград, инжир, гранат.

Когда собираются есть несколько видов пищи, на которые благословляют «…Соз- дающий плод земли» («борэ при а-адама»), нужно учесть следующее. Если один из видов — воздушная пшеница (в Израиле — «шалва»), то, поскольку она является одной из семи культур, которыми славится Земля Израиля, то благословение следует произнести именно на нее11.

Заметим, что рожь, полба и овес, которые не упомянуты в Торе, являются, тем не менее, разновидностями пшеницы (полба) или ячменя (рожь и овес)12. Иерархия пяти видов злаков такая: пшеница, ячмень, полба, рожь, овес13. Рис не входит в число пяти видов злаков, поэтому благословение на пять видов злаков предшествует благословению на рис. Тем не менее, поскольку на вареный рис благословляют «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий виды насыщающей пищи» («борэ миней мезанот»), то благословение на него произносят раньше, чем на все остальные продукты, кроме злаков14.

Напитки, приготовленные из плодов тех видов, которыми славится Земля Израиля, не имеют преимущества перед другими видами пищи15. Но если выбирают между несколькими видами таких напитков, то благословение произносят на тот, который приготовлен из плодов, упомянутых в стихе максимально близко к слову «земля». Среди напитков, на которые произносят одно и то же благословение, приготовленных из плодов, не упомянутых в этом стихе, первенство принадлежит молоку, так как в других стихах Торы16, говорящих о богатстве Святой Земли сказано, что это «Земля, текущая молоком и медом»17.

Что считается целым продуктом?

Плод, очищенный от несъедобной кожуры, целая долька цитрусовых, отдельная ягода, зернышко граната или кукурузы, целая котлета или пирожок считаются целым продуктом. Продукт, который перед употреблением обязаны проверять на наличие насекомых, а для этого — разрезать на части, не считается целым.

Порядок благословений в соответствии с уровнем их конкретизации

Перечислим благословения в порядке их конкретизации: Различие в степени конкретизации между благословениями «…Создающий плод дерева» и «…Создающий плод земли» не cтоль значительно, поэтому благословение «…Создающий плод дерева» предшествует благословению «…Создающий плод земли» лишь в том случае, когда все прочие условия равны.

1. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Выводящий хлеб из земли» («а-моци лехем мин а-арец»).

2. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий виды насыщающей пищи» («борэ миней мезанот»).

3. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий плод виноградной лозы» («борэ при а-гефен»).

4. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий плод дерева» («борэ при а-эц»).

5. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий плод земли» («борэ при а-адама»).

6. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по слову Которого возникло все» («шэ-а-коль нийе би-дваро»).

Порядок благословений после еды (если ели без хлеба) подобен порядку благословений перед едой18: Благословение на пищу предшествует благословению на напитки19, хотя некоторые законоучителя считают, что они равны по значимости20 — разумеется, за исключением тех случаев, когда речь идет о целом продукте питания.

1. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, за пропитание» («аль а-михья»).

2. «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, за виноградную лозу и за плод виноградной лозы» («аль а-гефен ве-аль при а-гефен»).

3. «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, за дерево и за плод дерева» («аль а-эц ве-аль при а-эц»).

4. «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий души многочисленные и все, в чем они нуждаются» («борэ нефашот»).

Каков закон в случае, если не были соблюдены вышеприведенные правила об очередности благословений? Постфактум заповедь считается выполненной и произносить благословение во второй раз не нужно. Если речь идет о продуктах питания, на которые произносят одно и то же благословение, и оно было произнесено на менее важный вид пищи, но при этом не подразумевалось распространить его и на более важный продукт, то в некоторых случаях нужно дополнительно произнести благословение и на более важный продукт тоже21.

В рамках короткого ответа невозможно упомянуть все частности, от которых может зависеть очередность благословений. Заметим лишь, что в некоторых случаях один из продуктов является основным, а другой — второстепенным, и тогда благословление произносят только на основной продукт.

В отношении некоторых продуктов существует сомнение, благословляют ли на них «…Создающий плод дерева» или «…Создающий плод земли» (например, папайя, пассифлора, банан, ананас); «…Создающий плод дерева» или «…по слову Которого возникло все»; «…Создающий плод земли» или «…по слову Которого возникло все» (например, мелко измельченный продукт, шоколад, апельсиновые корочки в сахаре). О том, какое благословение следует произносить на такие продукты, нужно говорить отдельно.

В завершение приведем поэтапный алгоритм: «…Создающий виды насыщающей пищи»; «…Создающий плод виноградной лозы»; «…Создающий плод дерева», «…Создающий плод земли» и «…по слову Которого возникло все».

1. Если устраивают трапезу с хлебом, то прежде всего нужно произнести благословение на хлеб, кроме субботних и праздничных трапез, во время которых перед трапезой произносят «кидуш», включающий благословение на вино (хлеб при этом прикрывают салфеткой).

2. Если едят без хлеба или даже во время трапезы с хлебом, когда едят продукты, на которые нужно произносить отдельное благословение (несмотря на хлеб), эти продукты нужно разделить по видам благословений, которые на них произносят:

3. В каждой группе продуктов, на который произносят одно и то же благословение, выделяем самый важный продукт, руководствуясь приведенными выше принципами.

4. На вид еды, выбранный в первой группе, произносим благословение «…Создающий виды насыщающей пищи».

5. На вид еды, выбранный во второй группе, произносим благословение «…Создающий плод виноградной лозы».

6. В третьей и четвертой группах выбираем продукт, который в большинстве случаев рассматривается как самый любимый. Если такого не оказалось, произносим благословение на тот вид пищи, который желаем в данный момент больше, чем другие. Если в этом смысле все виды пищи одинаковы, произносим вначале благословение на плод дерева, затем — на плод земли.

7. На тот вид пищи, который выбран в пятой группе, произносим благословение «…по слову Которого возникло все».

2. Благословения на разные виды супов

Поскольку существует огромное разнообразие супов, в состав которых входят всевозможные ингредиенты в разных пропорциях и вариациях, то часто возникают вопросы о том, какое благословение требуется произнести на тот или иной вид супа. В данной статье предпринята попытка вкратце представить основные принципы, связанные с данным вопросом, и рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации.

Куриный и мясной бульон

На куриный и мясной бульон произносят: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, по слову Которого возникло все» («ше-а-коль нийа би-дваро»), даже если в его состав входит немного овощей (например, картофель, лук, морковь, сельдерей и т.п.). Если части овощей крупные и их легко можно различить в супе, то на них отдельно дополнительно произносят: «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Создающий плод земли» («борэ при а-адама»). Т.е. в данной ситуации благословляют на овощи («…Создающий плод земли»), а затем — на бульон («…по слову Которого возникло все»)22.

Овощной суп

На овощной суп произносят: «…Создающий плод земли». При этом должны быть соблюдены следующие условия: Из данного вида овощей принято готовить блюда — как минимум, в данной местности.

Вкус овощей явно ощущается в супе.

Блюдо готовили с тем, чтобы употребить в пищу и отвар, и овощи23.

Как правило, все эти условия бывают соблюдены в случае с луковым супом. В случае когда одно из условий не соблюдено, то возможны следующие варианты. Если отвар едят отдельно от овощей, то произносят: «…по слову Которого возникло все», а на овощи — «…Создающий плод земли». А если их едят вместе, то на овощи произносят: «…Создающий плод земли», и это благословение распространяется также и на отвар. При этом было бы правильно произнести благословение на овощи, набрав вместе с ними в ложку немного жидкости24. Если овощи и жидкость ели вместе, и после того, как овощи закончились, хотят продолжить есть только жидкость, то на нее не нужно дополнительно благословлять.

Если вкус овощному супу придало в основном мясо или суповой порошок, то даже если в нем есть немного овощей, произносят: «…по слову Которого возникло все», а на овощи отдельно не благословляют. Но если в формировании вкуса «участвовали» также и овощи, то на овощи произносят: «…Создающий плод земли», а на остальную часть супа — «…по слову Которого возникло все».

Если в супе в основном ощущается вкус овощей, но эти овощи были размяты до варки, либо их размяли перед тем, как подать суп к столу, то произносят: «…по слову Которого возникло все»25. Так, например, на суп из томатной пасты (свежей или консервированной) произносят: «…по слову Которого возникло все». Если после варки супа из дробленого гороха горох превратился в однородную массу, и почти не осталось отдельных частичек гороха, на суп произносят: «…по слову Которого возникло все». Но если частички гороха ясно различимы — «…Создающий плод земли».

Перловый суп

На перловый суп, приготовленный из дробленых зерен, которые после варки превратились в однородную массу, произносят: «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий виды насыщающей пищи» («борэ миней мезонот»), даже если в супе есть немного овощей26. Если части овощей крупны и хорошо различимы, то на суп произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи», а на овощи — «…Создающий плод земли». Если в супе находится всего несколько зерен, на них отдельно не произносят благословение, а на суп, исходя из изложенных выше принципов, произносят либо «… по слову Которого возникло все», либо «… Создающий плод земли».

Если съели около 30см3 супа из перловой крупы быстрее, чем за четыре минуты, то после такого супа произносят: «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, за пропитание» («аль а-михья»), а в противном случае — «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий души многочисленные и все, в чем они нуждаются» («борэ нефашот»)27.

Если суп варили из цельных зерен, и они не превратились в однородную массу, то существует сомнение, следует произнести «…Создающий виды насыщающей пищи» или «…Создающий плод земли». Поэтому в подобном случае следует либо есть суп с хлебом, либо произнести благословение «…Создающий виды насыщающей пищи» на один сторонний продукт, а на другой — «…Создающий плод земли». Таков же закон в случае если в перловом супе находятся крупные части овощей: следует либо есть этот суп с хлебом, либо произнести благословение на один посторонний продукт «…Создающий виды насыщающей пищи», а на другие (не из супа) овощи — «…Создающий плод земли».

В случае сомнения, считается ли перловка разварившейся, произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»28. В случае когда часть перловки разварилась, а часть зерен остались целыми, исходят из того, чего больше29.

Овсяный суп

Овсяный суп, как правило, готовят из дробленых зерен, которые хорошо развариваются, и законы благословения в отношении него идентичны случаю с перловым супом, в котором зерна превратились в однородную массу30.

Рисовые добавки

Если при варке супа в него добавили рис для навара и вкуса, но основным блюдом является суп, то благословение произносят только на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. В случае если важны и суп, и рис, то благословение произносят на тот продукт, которого больше. Если это рис, то произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»31.

Мучные продукты, которые кладут в бульон

Покупные суповые сухарики (крутоны), как правило, готовятся в масле из специально выпеченного для этого хлеба, предварительно нарезанного на маленькие кубики. Когда их едят отдельно, то произносят на них: «…Создающий виды насыщающей пищи». То же самое правило применимо и к специальной добавке к супу в форме маленьких «подушечек» из муки (в Израиле — «шкедей марак» («суповые орехи»)). В случае, когда их кладут в суп, то произносят: «… Создающий виды насыщающей пищи», а на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. На сухарики, приготовленные в домашних условиях, иногда произносят «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Выводящий хлеб из земли» («амоци лехем мин а-арец»), а иногда — «…Создающий виды насыщающей пищи». Поэтому сами эти сухарики и суп, в который их добавили, всегда следует есть с хлебом.

На мучные котлетки, изготовленные из хлебных крошек или размолотой мацы (в Израиле — «кнейдлах» или «куфтаот»), если их едят отдельно, произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи»32. Когда их едят в супе, на них произносят: «…Создающий виды насыщающей пищи», а на суп — либо «…Создающий плод земли», либо «…по слову Которого возникло все», в соответствии с правилами, приведенными выше. Тот же закон действует и в отношении макаронных изделий. Но если в суп попало лишь несколько мелких кусочков макаронных изделий, благословение произносят только на суп.

Ряд замечаний, относящихся к жидкой пище, не связанных с законами благословений

Заметим, что, хотя в отношении ряда напитков существует предостережение, чтобы их не оставляли открытыми на ночь, в отношении овощного супа данного предостережения нет. Хотя все равно следует следить за тем, чтобы в него не попали насекомые.

Заметим, что в Субботу не желательно солить суп, пока он не остынет до температуры меньше 45°C. Разрешено класть купленные сухарики и «шкедей марак» в тарелку с горячим супом (который налили в тарелку с помощью половника)33.

3. Разрешено ли кормить животных продуктами, пригодными в пищу человеку?

Некоторые люди, у которых есть домашние животные а также те, кто собирается посетить зоопарк, интересуются, разрешено ли кормить животных пищей, которая пригодна для человека. И действительно, в еврейских источниках имеются основания для подобного рода сомнений.

В Талмуде34 написано, что запрещено скармливать животным еду, которая пригодна в пищу людям. Раши предлагает две причины, которые позволяют обосновать данное положение Талмуда. Во-первых, подобное отношение к пище является пренебрежением к ней и проявлением неблагодарности по отношению к Тому, кто нам ее даровал. Во-вторых, отказ от пригодной в пищу еды в пользу животного представляет собой напрасную трату имущества, что в корне противоречит взгляду Торы, которая бережно относится к имуществу еврея.

На основании мишны35, из которой следует, что домашний скот кормили тыквой, несмотря на то что и в те времена люди широко употребляли тыкву в пищу, комментаторы Талмуда36 делают вывод что запрещено кормить животных только той едой, которая специально предназначена для человека и приготовлена ему в пищу. Но те продукты питания, которые не были приготовлены для человека, а также те, в отношении которых существует вероятность, что они испортятся, разрешено дать в корм животному.

Видные законоучителя37 установили закон в соответствии с мнением, по которому запрещено отдавать животным пригодные для человека продукты. Как же оправдать тех, кто все же кормит животных «человеческой едой»? Согласно ряду комментаторов38, те, кто отдает животным еду, пригодную для людей, очевидно полагаются на второе объяснение запрета, которое дал Раши: отказ от пригодной в пищу еды в пользу животного представляет собой напрасную трату имущества. Поэтому они скармливают животным пригодную для людей пищу исключительно потому, что более дешевого корма у них нет, а значит напрасной траты дорогих продуктов не происходит. Другие комментаторы39 считают что если нет другой возможности, то даже в соответствии с первым объяснением Раши разрешено дать животному любые продукты.

Справедливости ради нужно признаться, что целый ряд авторитетных законоучителей40 считает что приведенное в Талмуде мнение не должно быть принято в качестве закона. Каждый из них приводит в поддержку своей позиции весомые доказательства, которые мы вынуждены опустить ради краткости изложения. Мы лишь упомянем, что из мишны в трактате «Маасрот»41 можно заключить, что в корм скоту использовали плоды рожкового дерева42.

Нам представляется, что можно оправдать тех, кто склонен разрешить кормить животных человеческой пищей, поскольку упомянутая выше мишна о кормлении скота тыквой была установлена в кодексе «Шулхан Арух» в качестве окончательного закона43. И еще один закон, связанный с нашей темой, который приведен в «Шулхан Арухе»: «В Субботу разрешено крошить хлеб курам»44. А автор «Мишна Брура» упоминает об обычае рассыпать для птиц крошки в «Шабат Шира». С другой стороны, эти законы не могут являться прямым доказательством обсуждаемого разрешения, поскольку можно предположить, что во всех этих случаях речь идет исключительно о продуктах (и тыква, и хлеб, и крошки), которые более не пригодны для человека, а если так, то никакого запрета точно не нарушается, с чем согласятся и те, кто придерживается более строго мнения.

Некоторые законоучителя45 считают, что еврею разрешено кормить «человеческой едой» своих собственных животных, а чужих — запрещено. Есть мнение46, что рассматриваемый нами запрет распространяет- ся исключительно на ситуации, когда пища успевает принять отталкивающий вид еще до того, как животное начинает ее есть, и что именно в этом случае проявляется пренебрежение к милосердию Творца, дарующему нам пропитание.

Подводя итог сказанному, можно оправдать тех, кто в качестве корма для животных (в особенности, своих) использует пищу, пригодную для человека47. Но поскольку вопрос этот является спорным и, как мы видели, существует ряд ограничений, то нужно стараться обходиться таким кормом, который не годится в еду людям — настолько, насколько это возможно.

В завершение важно отметить еще два момента. Законоучителя упоминают об отдельном запрете кормить рыб, змей и свиней пищей, пригодной для человека48. И кроме того, ту часть продукта, на которую было произнесено благословение перед едой, а также то, что к ней непосредственно примыкает, запрещено отдать животному или птице, причем по всем мнениям, из-за недостойного отношения к благословению49.

4. О кашерности мертвой рыбы

Мы знаем, что кашерность рыбы регулируется наличием плавников и чешуи, а также отсутствием в ней паразитов. Ни Тора, ни мудрецы не заповедали делать рыбе «шхиту». Но является ли кашерной та рыба, которая умерла своей смертью? Нужно сразу оговорить, что умершая своей смертью рыба, согласно принятому закону, разрешена в пищу, хотя были и такие мудрецы Торы, которые считали иначе. Поэтому приведенная ниже информация носит, в основном, теоретический характер.

Рамбам50 пишет, что если рыба умерла своей смертью, ее разрешено есть. Комментируя слова Рамбама, автор книги «Байт Хадаш»51 пишет, что можно было бы подумать что только такая рыба, которая была поймана живой, разрешена в еду без «шхиты», но та, которая умерла прежде, как попала в руки человека, запрещена. Поэтому Рамбам специально подчеркивает, что умершая в водоеме рыба разрешена в пищу.

Тем не менее, согласно ряду крупных авторитетов Торы, умершая в водоеме рыба запрещена в пищу52. Почему они так считали? Какая вообще разница, когда и как она умерла, если в любом случае нет специальных правил о том, как умертвить рыбу, чтобы сделать ее пригодной для еврея? В книге «Яд Ханох»53 приведено следующее объяснение. Закон о том, что рыбам (а также кашерным видам саранчи, в отношении которых традиция у ашкеназских евреев и многих других общин была утеряна) не нужно делать «шхиту», методом исключения выводится из Торы54 а именно из обязанности делать «шхиту» чистым видам животных. Но помимо запрета употреблять мясо чистых видов животных, если им не сделали «шхиту», есть также запрет употреблять их в пищу, если они умерли своей смертью55. И в отношении последнего требования нет у нас специального толкования, которое позволило бы исключить рыб, выведя их за рамки данного ограничения. Быть может, именно этот факт и послужил причиной для ряда законоучителей, полагавших что умершая сама по себе рыба запрещена.

5. О кашерности нашего молока

В отношении кашерности молока существует целый ряд вопросов, которые должны контролироваться специальными раввинскими организациями, ответственными за кашрут продуктов питания. Так, например, необходимо быть уверенным в том, что во время доения не были нарушены законы субботы и еврейских праздников, чтобы животных не кормили квасным в Песах и т.д. Но есть и другой, совершенно принципиальный вопрос, связанный с кашерностью этого базового продукта питания, о котором задумываются не все.

Согласно современным данным, среди взрослых особей крупного рогатого скота (по-простому, коров и быков), отправляемых на убой в странах Европы, пригодными в пищу с т.з. еврейских законов кашрута, оказываются менее 70%, а среди молодняка — иногда даже менее 50%. В Израиле положение вещей намного благополучнее, но и здесь порядка 10% коров не отвечают требованиям кашерности. Исходя из правила, согласно которому все, что выходит из некашерного, тоже является некашерным, наше молоко представляет собой смесь кашерного с некашерным. Смесь, в состав которой вошли разрешенная и запрещенная жидкости, запрещена Торой если запрещенной жидкости в этой смеси больше, чем разрешенной. Наши мудрецы разрешают употреблять (постфактум) смесь разрешенной и запрещенной жидкостей лишь в том случае, когда объем разрешенной жидкости в смеси в шестьдесят и более раз превышает объем запрещенной (а в отношении некоторых запретов концентрация запрещенного компонента смеси должна быть намного меньше). И если так, то как же мы можем употреблять в пищу молоко и молочные продукты? Начнем с того, что априори запрещено допускать попадание любого количества запрещенного продукта в разрешенный. И только когда мы имеем дело с уже смешавшимися продуктами, при определенных условиях эту смесь можно разрешить постфактум. Прави- ло гласит, что аннулирование запрещенного продукта при его смешивании с разрешенным (т.е. такое растворение, в результате которого запрещенным продуктом можно пренебречь и не учитывать его в смеси из-за ничтожного количества этого продукта по отношению к разрешенному) происходит только при определенном соотношении их объемов. В частности, если речь идет о смеси некашерного и кашерного молока, то соотношение их объемов не может превышать 1 к 60 соответственно.

В современных условиях, как мы это видим из приведенных выше фактов, понятно, что с учетом соотношения объемов молока, надоенного от некашерных и кашерных коров и поступающего в производство, об аннулировании не может быть и речи. Тем не менее, выпускаемая в итоге молочная продукция разрешена. Почему это так? Постараемся ответить на этот вопрос, начав с нижеследующего примера. Какова продолжительность «жизни» фарфоровой или фаянсовой тарелки? Конечно, это во многом зависит от того, кто, где и как часто ей пользуется. В семье с маленькими детьми и при постоянном пользовании посуда периодически бьется, и у тарелки меньше шансов «прожить» долго. А у пенсионеров старой закалки сервиз может продержаться годы и даже перейти по наследству следующему поколению — в целости и сохранности. Фарфоровая тарелка, даже более тонкая и хрупкая, выставленная в качестве экспоната в музее за пуленепробиваемым стеклом, может радовать глаз посетителей на протяжении веков, если не случится какого-нибудь форс-мажора. Но есть предметы другого плана, которые очень быстро выходят из строя даже если поместить их в сейф, где к ним никто не прикасается. Именно так, например, происходит со многими натуральными продуктами питания. Другими словами, если абстрагироваться от внешних воздействий, то некоторые предметы, в силу своего состава или технологии изготовления, могут просуществовать долго, а иные — лишь непродолжительное время.

К живым коровам (как и к прочим представителям животного мира), которые в подавляющем большинстве рождаются физически здоровыми и только потом, в результате внешних обстоятельств (травм, болезней, внешнего ветеринарного вмешательства и т.д.) становятся некашерными («трефа»), в рамках законов о кашруте относятся как к долговечному предмету (их можно уподобить «тарелке» из вышеприведенного примера). Поэтому мы должны учитывать только процентное соотношение некашерных новорожденных животных по отношению к кашерным, а оно гораздо ниже, чем один к шестидесяти. Тем более, что до того времени, когда корова начинает давать молоко, многие нездоровые с рождения особи просто не доживают. Поскольку соотношение незначительно, то происходит аннулирование некашерного молока в кашерном и все молоко разрешено.

6. О смешивании рыбных и молочных продуктов

О том, что существует запрет готовить и употреблять в пищу рыбу с мясом и мясными продуктами, и что запрет этот связан с опасностью для здоровья, известно всем. Но о том, что в алахе обсуждается вопрос о том, допустимо ли готовить и употреблять в пищу рыбу с мо- локом и молочными продуктами, слышали немногие.

Вопрос о смешивании рыбных и молочных продуктов так же, как и вопрос о смешивании рыбных и мясных продуктов, рассматривался с точки зрения опасности для здоровья. Об этом запрете пишут многие видные законоучителя56, хотя в кодекс еврейских законов «Шулхан Арух» это предостережение включено не было. Тем не менее, в сефардских общинах принято строго относиться к этому запрету и включать в него все молочные продукты, кроме сливочного масла57. Ашкеназы не разделяют между рыбными и молочными продуктами, как во время принятия пищи, так и при их готовке58. Автор книги «Хатам Софер» пишет, что Рамбам, который был великим знатоком медицины, должен был первым привести этот запрет, если бы такой в действительности был, но Рамбам даже не упоминает о том, что есть какая-то опасность в том, чтобы готовить, и тем более употреблять рыбу с молоком.

Съесть рыбу сразу после того, как ели молочный продукт, или, наоборот, съесть что-нибудь молочное сразу после того, как ели рыбу, разрешено и сефардам, но они должны предварительно помыть руки и сполоснуть рот59. Сефардам также не запрещено ставить на один стол рыбные и молочные про- дукты, хотя в случае с мясными и молочными блюдами этого делать нельзя60.

7. Несколько вопросов о продуктах, не содержащих глютен

Некоторым людям (например, больным целиакией) категорически запрещены продукты, содержащие клейковину или, как ее еще называют, глютен. У этих людей периодически возникают вопросы, связанные с соблюдением тех или иных заповедей. Так, например, часто спрашивают как исполнить заповедь есть мацу в Песах и благословлять на эту заповедь, и есть ли вообще отличия в отношении благословений на пищу (до и после ее употребления) между теми продуктами, которые содержат глютен, и теми, которые его не содержат? Предварим ответы на возможные вопросы кратким объяснением природы вещей. Натуральная мука из злаков содержит белок глютен, а также амилен. При взаимодействии амилена и глютена происходит брожение, т.е. известный нам процесс, когда тесто «поднимается». Современные технологии дают возможность расщеплять злак на его составные части, т.е. на амилен и на глютен. Глютен используют для производства пищевых добавок в различные продукты, как, например, для изделий из сои. В свою очередь амилен применяется для изготовления продуктов пи- тания, предназначенных тем, кому противопоказан глютен. При отделении глютена от амилена злак теряет способность к заквашиванию, а это свойство, по словам мудрецов61, является его определяющей характеристикой в отношении ряда законов.

Начнем с вопроса о благословениях. Когда речь идет о продукте, в состав которого входит только глютен, но не амилен, то на него не произносят ни благословение «а-моци» («Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Выводящий хлеб из земли») , которое установлено для хлеба, ни благословение «борэ миней мезонот» («Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Создающий виды насыщающей пищи»), после которого едят изделия из злаков, которые не являются хлебом. Это связано с тем, что глютен не способствует насыщению.

Что касается продуктов, которые содержат амилен, то с ними дело обстоит несколько сложней, поскольку амилен является основой злака, и он не может закваситься лишь потому, что от него отделили глютен. Возможно, что это отличие внешнее, и тогда оно не должно влиять на закон, а возможно, что оно является существенным и может изменить закон. Поскольку такая еда насыщает, то на нее (при соблюдении прочих условий, которые не зависят от рассматриваемой нами темы), конечно же, благословляют «борэ миней мезонот» («…Создающий виды насыщающей пищи»). На примере риса можно увидеть, что благословение зависит от того, насыщает ли продукт, а не от его способности бродить.

Вопрос о благословении перед и после еды с хлебом («…Выводящий хлеб из земли» и «Биркат Амазон»), а также после того, как ели выпечку («Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, за пропитание…» («аль а-михья»)), у законоучителей вызвал сомнение. Неясно и то, можно ли с помощью мацы, не содержащей глютен, исполнить заповедь съедания мацы в Пасхальную ночь. Рав Цви Вебер, да продлит Всевышний его годы, считает, что если нет выбора, нужно съесть хотя бы такую мацу, но из-за упомянутого сомнения не произносить благословение на эту заповедь. При возможности следует внимательно послушать, как это благословение произносит тот, кто ест мацу, испеченную из обычной муки. При этом тот, кто произносит благословение, должен иметь намерение сделать это не только для себя, но также и для того, кто его слушает, а слушающий его, в свою очередь, должен иметь намерение услышать благословение, считая что оно произносится так же и для него. Это важно не только потому, что существует сомнение, является ли изделие, не содержащее глютен, полноценным мучным продуктом, но и потому, что даже после устранения глютена небольшое его количество, по свидетельству специалистов, все равно присутствует в продукте.

8. Нужно ли отмерять муку

«на глаз»? В Талмуде сказано, что в измеренных, посчитанных или взвешенных на весах вещах не присутствует благословение62. То есть после того, как известен общий объем чего-либо — скажем, собранного урожая — не приходится особо надеяться на то, что Всевышний его приумножит. И хотя чудеса происходят постоянно, все же Творец осуществляет их в неявной форме — они скрыты за «законами природы». После того, как объем известен, его увеличение будет уже явным, открытым чудом, которое вряд ли произойдет.

В другом месте в Талмуде63 рассказывается, что одно из мучных храмовых жертвоприношений («минхат хавитин» — приношение, которое осуществлял первосвященник) было необходимо разделить на 12 равных частей. Делали это «на глаз», не прибегая к измерениям, хотя приспособления для измерений веса или объема в Храме всегда имелись и были предельно точны и выверены. Основанием для такого поведения, по словам мудрецов, является стих их Торы, повествующий о несчастьях и проклятиях, которые могут постигнуть еврейский народ в случае его отхода от служения Творцу. Сказано: «…и возвращать будут хлеб ваш по весу, а вы будете есть и не насытитесь»64. Из этого стиха мудрецы выводят, что взвешивание или другие способы измерения муки и хлеба приводят к негативным последствиям. Некоторые законоучителя считают, что это необходимо учитывать при взвешивании мацы65. Автор книги «Бен Иш Хай»66 делает из этого вывод, что когда хозяйка печет хлеб, она должна отмерять муку «на глаз». Вместе с тем, автор книги «Зоар»67 пишет, что если измерение осуществляют во имя исполнения заповедей, то оно приводит исключительно к благословению и изобилию.

Каков практический вывод из сказанного? Представляется, что по закону нет никакой проблемы в том чтобы измерять количество, объем или вес предметов и продуктов питания, за исключением Субботы и праздников, даже если это делают не для исполнения заповеди. И даже если некоторые люди сознательно не пользуются приспособлениями для измерения продуктов питания (или только муки), такое поведение точно не является распространенным обычаем.

«Орах Хаим» гл.211.

«Мишна Брура» 168.1.

«Даркей Моше», «Орах Хаим» 177.1.

Рама, там же, 211.5; «Алахот ктанот» ч.2 п.155; «Шулхан Арух а-Рав», там же, гл.249, «Кунтрес Ахарон» п.4; «Мишна Брура» 211.1.

«Шрага а-Меир» ч.6, п.4.

«Мишна Брура» 168.15.

«Даат Тора» гл.211.

«Каф а-Хаим» п.7.

«Биркат а-Байт» 13.7.

10 Дварим 8:8.

11 «Мишна Брура» 211.18.

12 «Мишна Брура» 211.35.

13 «При Мегадим» 168.4.

14 «Левуш Хур» гл. 211; «Эвен а-Эзэр» 211.6.

15 «Маген Авраам» 182.2.

16 См., например, Шмот 3:8.

17 «Биркат а-Байт» 13.7.

18 «Биур Алаха» 202.11.

19 «Арух а-Шулхан» 211.17.

20 Ритва, «Брахот» 41б; «При Мегадим», «Акдама ле-алахот брахот» п.8.

21 «Мишна Брура» 211.32-33.

22 «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 205.2.

23 «Шулхан Арух» там же, 202.10 и 205.2.

24 «Мишна Брура» 202.54; «Зот а-браха» стр.119.

25 «Зот а-браха», стр.404.

26 «Мишна Брура» там же, гл.212.

27 «Шулхан Арух» там же, 208.9, «Мишна Брура» там же, п.48.

28 «Игрот Моше», «Орах Хаим» ч.1, п.68.

29 «Хаей Адам» 54.15-17; «Нишмат Адам» там же, п.5.

30 «Шулхан Арух» там же, 208.2.

31 «Мишна Брура» 212.6; «Зот а-браха» 12.6.

32 «Мишна Брура» 168.59.

33 «Маор а-Шабат» ч.2 8.5.

34 «Таанит» 20б.

35 «Шабат» 156б.

36 Меири от имени Раавада.

37 «Маген Авраам», «Орах Хаим» 171.1.

38 «Махацит а-шекель», там же.

39 «Шаарей Циюн» 171.13.

40 «Элияу Раба», «Маген а-Гиборим» и «Хатам Софер» в комментариях на «Шулхан Арух», там же; «Петах Эйнаим»,«Таанит», там же, и др. Автор книги «Ялкут а-Гершуни» («Орах Хаим», «Оэль Йосеф» прим.63) доказывает, что, по мнению авторов Тосафот нет запрета кормить животных едой, пригодной в пищу человеку.

41 3.4.

42 Доказательство рава Яаков Эмдена, «Таанит», там же.

43 «Шулхан Арух», там же, 324.6.

44 Там же, 321.12.

45 См., например, «Ктав Софер», «Орах Хаим» п.33.

46 «Бейт Ицхак», «Орах Хаим» п.79.

47 См. «Минхат Ицхак» ч.3 п.45.

48 «Хишукей Хемед» («Шабат» 77б от имени автора книги «Июн Яаков», «Таанит», там же). Он подробно рассказывает о причинах этого запрета.

49 «Мишна Брура» 167.97.

50 «Мишнэ Тора», «Илхот шхита» 1.3.

51 «Йорэ Дэа» гл.13.

52 Рав Саадья Гаон, слова которого приведены в книге «Кесеф Мишнэ», там же.

53 П.40.

54 Бамидбар 11:22.

55 Дварим 14:21.

56 Рабейну Бхайе, «Мишпатим»; «Бейт Йосеф», «Йорэ Дэа» гл.87; «Бен Иш Хай», «шана шния», «Бэ-алотха» п.15 и др.

57 «При Мегадим», «Орах Хаим» гл.173, «Эшель Авраам» п.1; «Рав Поалим» ч.2, «Йорэ Дэа» п.10; «Йехаве Даат» ч.6 п.48.

58 «Даркей Моше», «Йорэ Дэа» 87.4; «Приша», там же п.8 и др.

59 «Каф а-Хаим», «Орах Хаим» 170.3.

60 «Хулин» 103б; «Нода бе-Йеуда», «кама», «Эвен а-Эзэр» п.13.

61 «Псахим» 35а; Иерусалимский Талмуд «Хала» 1.1.

62 «Бава Меция» 42а.

63 «Менахот» 87б.

64 Ваикра 26:26.

65 «Мишнэ алахот» ч.11, п.385.

66 «Тора ли-Шма» п.137.

67 «Пкудей» 225а.

Поделиться: