Рав Лейб Нахман Злотник, Тема дня

О заложниках

Рав Лейб Нахман ЗЛОТНИК

Примечание редактора

Заповедь выкупа пленных — не только одна из самых важных и самых актуальных. Вопрос о том, как выполнять ее в Израиле в нынешних условиях, вызывает множество разногласий: как и на каких условиях (какой ценой) возвращать заложников — это проблема, которая раскалывает еврейский народ, и не имеет «хорошего» решения, которое, даже теоретически, может всех устроить. Одни требовали «сделки любой ценой прямо сейчас» и теперь, когда сделка идет, настаивают на ее реализации в полном объеме. Другие искренне радуются освобождению заложников, и не менее искренне осуждают сделку с врагами, считая ее чудовищной, и надеются на ее срыв. Это позволяет первым обвинять вторых в двойных стандартах. Вторые, тем временем, обвиняют первых в безответственности, и говорят, что целое государство не может быть заложником у частных лиц, даже если у них в семье произошла беда.

Как известно, наше государство при принятии решений редко руководствуется мнениями специалистов в области еврейского закона. Тем не менее, мы стремимся смотреть на мир через «очки Торы», что предполагает выработку еврейской, алахической позиции по всем вопросам, в т.ч. и таким проблематичным как возвращение заложников.

Рав Лейб Нахман Злотник вник в алахический аспект данной темы и написал текст, который мы предлагаем вашему вниманию. Статья публикуется несмотря на то, что в редакции МТ нет единого мнения относительно выводов, к которым приходит автор.

Общие сведения

На протяжении всей еврейской истории периоды относительного спокойствия и благополучия сменялись трудными временами. На долю нашего народа выпадает множество испытаний: иногда тяжелых, порой очень тяжелых, но чаще всего невероятно тяжелых. Одной из основных целей, декларируемых при создании государства Израиль, было заявлено создание «национального дома» для еврейского народа, что предотвратит повторение событий, подобных Холокосту. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что положение еврейского народа ни в диаспоре, ни в Земле Израиля не стало намного безопасней. После резни в Симхат Тора 5784 (2023) года начались и до сих пор продолжаются боевые действия, которые ведутся то более, то менее интенсивно. Мы все время молимся за солдат, поддерживаем их, сострадаем тем, кто был ранен, оплакиваем тех, кто погиб, и пытаемся поддержать их семьи. Но, наверное, главное, что не дает нам чувствовать себя спокойно – мысли о наших братьях и сестрах, взятых врагом в заложники, претерпевающих унижения и физические страдания, и об их семьях.

По великой милости Творца, часть похищенных уже удалось вернуть, и наши молитвы возносятся к Небесам с просьбой к Владыке мира сделать так, чтобы и все остальные плененные вышли на свободу целыми и невредимыми, а тела тех, кто был убит врагом, либо погиб, потому что не выдержал пыток и издевательств, были преданы земле и достойно похоронены – так, как предписывают Тора и постановления мудрецов.

Поскольку так называемые «сделки по освобождению заложников» составляют важную часть актуальной израильской повестки, представляется правильным рассмотреть их с позиции еврейского мировоззрения и законов Торы. Ведь, с одной стороны, на карту поставлена жизнь наших похищенных собратьев, а с другой – безопасность всех нас в условиях освобождения из тюрем огромного числа террористов. Ведь мы знаем на собственном горьком опыте, что освобождение головорезов из мест заключения приводит к новым кровавым трагедиям1.

Итак, на повестке дня важнейшая заповедь – требование выкупить плененных евреев. И говорится об этой заповеди не в поэзии, где допустимы метафоры, а в нашем кодексе «Шулхан Арух»2. Там же3 приводится целый ряд повелительных заповедей и запретов непосредственно из Торы, связанных с этой великой миссией – освободить наших братьев и сестер, томящихся в плену. Вот некоторые из повелительных заповедей: «раскрой для него свою руку…»4, «… жить будет брат твой с тобой»5, «… и возлюби ближнего, как самого себя»6, «спасти взятых на смерть и убиению подлежащих неужели воздержишься»7, и другие. Запреты: «… не ожесточай свое сердце…»8, «… не сжимай свою руку…»9, «… не стой на крови ближнего твоего…»10, «… не будет подчинять его унизительно у тебя на глазах»11 и другие. И каждое мгновение, что человек, имея возможность выкупить пленных, мешкает с этим, он подобен проливающему невинную кровь.

Несмотря на сказанное выше, вопрос о спасении похищенных в наши дни не может иметь простого решения. В текущей ситуации он имеет три важных аспекта, непосредственно связанных с теми требованиями, которые выдвигают наши враги в качестве условия для передачи нам заложников:

1) Прекращение военных действий, что в перспективе может привести к приказу о повторном вхождении армии на уже зачищенную территорию, а значит – возможным дальнейшим потерям среди личного состава, а также гражданского населения.

2) Освобождение огромного числа террористов, находящихся в заключении в израильских тюрьмах.

3) Немалые денежные выплаты и прочие материальные блага, которые поступают как благотворительные грузы, причем их раздачу «бедному мирному населению» полностью контролируют наши враги.

Постараемся разобраться, правомочно ли с точки зрения мировоззрения Торы удовлетворить требования наших врагов. Нужно подчеркнуть, что все сказанное ниже относится исключительно к освобождению живых людей. Безусловно, мы должны добиваться возвращения тел погибших заложников, чтобы предать их земле надлежащим образом – так, как требуют законы Торы, и как необходимо сделать из уважения к погибшим и членам их семей. То, какую цену мы вправе ради этого заплатить – отдельная тема. Очевидным представляется лишь то, что даже во имя такой святой и высокой заповеди, как почет к умершим, недопустимо подвергать явной опасности живых людей12.

Ради общественного блага

В Мишне13 сказано, что «ради блага общества» запрещено выкупать пленных за сумму, большую нежели принятая14. В Талмуде15 приводятся две разные гипотезы о том, что подразумевали мудрецы Мишны под словами «ради блага общества». Согласно одному мнению, запрет выкупать плененных по завышенной цене связан с нежеланием слишком сильно обременять общество. Ведь деньги, необходимые для выкупа пленных, собирали со всех, и если нужно было организовать слишком большую сумму, это ложилось на плечи общины тяжким грузом. Сторонники другого объяснения считали, что причиной запрета выкупать пленных по слишком высокой цене являлось опасение того, что это будет мотивировать врагов захватывать в плен еще больше евреев с целью наживы – в расчете на большой выкуп.

Различие между двумя мнениями имеет практическое следствие – например, в ситуации, когда некое частное лицо желает выкупить плененного еврея за свой счет. Общество этим обременено не будет и, следовательно, это разрешено по первому объяснению. Но если брать за основу второй вариант интерпретации слов «ради блага общества», то одиночному меценату тоже будет запрещено платить больше принятой суммы. Ведь тот факт, что врагам заплатили больше, чем платят обычно, провоцирует их на совершение новых аналогичным преступлений, и это никак не зависит от того, пожертвовал ли в данном конкретном случае всю сумму один человек, или ее собирала вся община.

Среди законоучителей разных поколений велась полемика относительно того, какому из двух объяснений нужно отдать преимущество при установлении окончательного практического закона16. В итоге в «Шулхан Арухе»17 написано, что запрет платить больше принятого был установлен чтобы не мотивировать врагов захватывать в плен побольше евреев. Однако автор книги «Сифтей Коэн»18 взял за основу другое объяснение: он пишет, что запрет вызван чрезмерным обременением общества.

Окончательный закон, установленный для практического исполнения19, гласит, что основным объяснением считается нежелание обременять общество. Следовательно, частному лицу разрешено выкупать за любую сумму кого угодно (а не только себя, мудреца Торы и особо талантливого ученика, как считал автор «Шулхан Аруха» и не только жену, которую добавляет к данному списку Рама).

Угроза для жизни

Изменится ли закон в случае, когда жизни заключенного угрожает опасность, как это происходит в случае с нашими гражданами, находящимися в заложниках в Секторе Газа? У законоучителей прошлого этот вопрос вызывал разногласия. Согласно ряду мнений20, в случае, когда жизни пленного угрожает опасность, разрешено выкупать его за любые деньги. Другие авторитеты Торы21, наоборот, считают, что запрет продолжает действовать даже в том случае, когда пленного могут убить, поскольку любое пленение в той или иной степени сопряжено с опасностью для жизни.

При установлении окончательного закона в данном вопросе наши законоучителя склонились к облегчающему мнению: в случае опасности для жизни существует обязанность выкупить арестанта за любую сумму – даже за счет общественных сборов. Из сказанного можно сделать вывод, что мы обязаны выкупать наших пленных у врага в обмен на любые материальные блага (если такая опция в принципе есть).

Выпускание джинна из бутылки

Теперь перейдем к теме, которая на сегодняшний день особенно актуален для нас. В обмен на заложников Израиль выпускает огромное количество террористов, представляющих реальную опасность для безопасности граждан. О масштабах этой опасности мы можем судить по уже имеющемуся печальному опыту: убийцы, отпущенные из тюрем в результате предыдущих сделок, участвовали в планировании и осуществлении нападения в Симхат Тора 5784 года (7.10.23) и пролили реки еврейской крови. Чтобы разобраться в том, как следовало бы правильно поступить с т.з. Торы , мы должны получить ответ на вопрос: разрешено ли человеку (а может, даже существует такая обязанность) подвергать себя (и, тем более, других людей) опасности, чтобы спасти своего ближнего?

Некоторые законоучителя22 считают, что человек обязан приложить все усилия к тому, чтобы спасти ближнего, даже если существует большая вероятность в результате пострадать самому или погибнуть. Их оппоненты23 придерживаются мнения, что в данных условиях не только нет обязанности рисковать ради спасения ближнего, но даже есть запрет это делать. И поскольку закон установлен в соответствии с последним мнением24, понятно, что о выпуске на свободу террористов, руки которых уже по локоть в крови, с точки зрения алахи не может быть и речи.

Тем не менее, когда тот же вопрос встал пред еврейским народом в отношении освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, видный раввин современности, рав Шломо Зафрани, изложил взгляд Торы на данную проблему во всех подробностях25, но пришел к другому выводу. В частности, он высказал идею о том, что мы находимся в состоянии войны, когда правила игры резко меняются. Причем речь идет не только о передовой, но и о тыле. В нашей маленькой стране, по мнению раввина, нельзя говорить о каких-то территориях, которые представляют собой глубокий, относительно безопасный тыл, поскольку теракты и разрывы ракет теоретически охватывают все районы Израиля. А значит, на войне как на войне: один рискует собой ради другого, и не только для того, чтобы спасти раненного товарища, вынеся его с поля боя и не дав ему погибнуть или попасть в плен, но важен сам факт того, что солдаты идут в бой ради спасения своего народа (а все мы, по раву Зафрани, уподоблены солдатам). И если так, то и в текущей ситуации чтобы спасти жизни наших похищенных братьев и сестер мы, возможно, обязаны будем идти на реальную опасность26.

Прекращение огня

Очень тяжело сказать что-либо конкретное по вопросу о прекращении или временном замораживании военных действий. Представляется очевидным, что в зависимости от положения дел на фронте и в тылу, остановка активных военных действий и вывод войск из определенных районов, взятых под контроль, может привести к необратимым негативным последствиям для безопасности страны и ее граждан, либо, наоборот, даже оказаться нам на руку. Это значит, что для принятия правильного решения необходим ответственный состав судей, которые, к тому же, должны являться специалистами в вопросах военной тактики и стратегии, и располагать всей полнотой оперативной информации о происходящем, включая ее секретную часть и последние сводки обо всем, что связанно с действиями армии. Заключение такой комиссии о правомочности прерывания военных действий и о его сроках, масштабах и форме будет полностью зависеть от степени угрозы для безопасности, и исходить из принципов, изложенных выше.

Мир в народе

К вышесказанному можно добавить, что вопрос об освобождении заложников и том, на каких условиях допустима сделка с врагом, ежедневно усиливает раскол между разными секторами израильского общества. Здесь важно учитывать, что поскольку вражда и споры между евреями ослабляют помощь Свыше и, соответственно, увеличивают опасность, то гипотетическое освобождение всех заложников, даже на очень тяжелых условиях (которые могут даже показаться совершенно неприемлемыми), может привести к тому, что по крайне мере по этому вопросу прекратится раскол в народе, и мы обретем больше заслуг перед Небесами.

На положении изгнанников

Помимо прочего, мы не должны забывать о том, что даже несмотря на то, что многие из нас проживают в Земле Израиля, мы все еще находимся в изгнании, со всеми вытекающими последствиями. В частности, это явным образом проявляется в нашей зависимости от сильных держав мира. И если нам заявляют, что в случае отказа осуществить т.н. «сделку по обмену пленными» эти державы оставят нас без своего покровительства или, еще хуже, введут против нас какие-то санкции, то это может считаться дополнительной причиной согласиться на выдвинутые нам условия, и «выкупить» пленных даже такой, невообразимо дорогой ценой. Потому что в противном случае мы можем столкнуться с другой, но не меньшей опасностью.

Врата мудрости открыты

Следует особо подчеркнуть, что высказанная здесь позиция по столь сложному вопросу, который является вопросом жизни и смерти, не является постулатом, единодушно принятым всеми раввинами. Подобно тому, как мнения мудрецов прошлых поколений расходились буквально по всем аспектам поднятой нами темы, как было показано выше, и в современном мире Торы тоже бушуют споры, и многие уважаемые люди, знатоки Закона выражают несогласие со всеми приведенными выше идеями и выводами. Так, например, в отношении того, каков должен быть закон в условиях войны, рядом раввинов была высказана идея, ровно противоположная приведенной выше. Ее авторы считают, что во время войны не может быть и речи об освобождении врагов, готовых сражаться против нас. Некоторые авторитеты уверены в том, что спасение удерживаемых врагами тел (по крайней мере, погибших воинов) является очень важной задачей, даже если это создает опасность для жизни людей, потому что отношение к телам павших солдат оказывает огромное влияние на состояние морали в армии, а деморализация в состоянии войны, согласно сторонникам данного мнения, представляет намного большую опасность. Поэтому продолжать спорить и не соглашаться с изложенной выше концепцией вполне легитимно. Мы же пытались представить ту точку зрения, которая лично нам кажется наиболее близкой к истине, оставляя за каждым полное право продолжать исследовать эту тему и приходить к иным результатам.

«Ше-эхияну» и «А-Гомель»

В книге «Ялкут Йосеф»27 сказано, что хотя в наше время, когда средства связи очень развиты, человек, который долгое время не встречался лично с близкими и дорогими ему людьми, все равно осведомлен о том, что с ними происходит, и поэтому при встрече не произносит специальные благословения (которые были установлены на случай, когда встречаются близкие люди, которые долгое время не виделись и один не знал, что происходит с другим), родственники и близкие друзья заложников, не видевшие их более тридцати дней и пребывавшие все это время в неведении об их судьбе, произносят благословение «Ше -эхияну»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени». Сами заложники, в свою очередь, должны в присутствии десяти взрослых евреев произнести благословение «А-Гомель»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, воздающий обязанным Ему добром, Который воздал мне всем добром». Присутствующие отвечают «Амен» и произносят: «Пусть Тот, кто воздал тебе всем добром, продолжит воздавать тебе всем добром, сэла».

Вознесем же наши молитвы Владыке Мира о том, чтобы были уничтожены все наши ненавистники, чтобы замыслы наших врагов были разрушены, и поскорее завершилось бы наше горькое изгнание, и не были бы слышны у нас скорбные новости, и чтобы лишь мир и счастье царили повсюду!

По статистике, как минимум половина освобожденных террористов возвращаются к тому же, за что они получили тюремные сроки

«Йорэ Деа» 252.1.

П.2, 3.

Дварим 15:8.

5 Ваикра 25:36.

Там же, 19:18.

Мишлей 24:11.

Дварим 15:7.

9 Там же.

10 Ваикра 19:16.

11 Там же, 25:53.

12 Рамбан в книге «Торат Адам» («А-Соф», «Ми ше-мето муталь лефонав») пишет, что трупы пленных запрещено выкупать даже за деньги, если за них требуют завышенную сумму.

13 «Гитин» 4.6.

14 Представляется интересным упомянуть об одном историческом факте. В 1286 году раби Меир из Ротенбурга (Маарам), духовный лидер германского еврейства, был брошен в тюрьму императором Рудольфом Габсбургом. С еврейской общины запросили выкуп в размере 20 000 марок – астрономическую сумму по тем временам. Раби Меир запретил общине выкупать себя, чтобы не подвергать других евреев опасности, и спустя семь лет умер в заключении.

15 Там же, 45а.

16 Некоторые видные законоучителя («Тосафот», Рош, Рама и др.) пишут, что в Талмуде данный вопрос остался открытым. Представляется, что согласно этому мнению, за основу можно принять причину «чтобы не обременять общество», поскольку в законах, установленных мудрецами, а не Торой, в случае сомнения обычно принято облегчать (а постановление об ограничении суммы выкупа было установлено мудрецами). Согласно другим законоучителям (рабейну Хананэль, Риф, Рамбам, Рашба, Ран (согласно тому, как его объяснил автор «Бейт Йосеф») и др.), основным является объяснение «чтобы не разжигать аппетит бандитов продолжать захватывать заложников».

17 Там же, п.4.

18 Там же, п.14.

19 «Дэрэх Эмуна», «Илхот Матанот Аниим», 8:78.

20 «Тосафот», «Гитин» 58а; Меири, «Гитин» 45а; «Ям шель Шломо», «Гитин» п.66 и 72. В книге «Питхей Тшува» («Йорэ Деа» 252.4) приведено, что так же считал и автор книги «Нахалат Йеошуа» (п.5).

21 Рамбан, «Гитин» 45а. В книге «Питхей Тшува» (там же) приведено, что так же считали Маарам из Люблина (п.15) и автор книги «Яд Элияу» (п.43).

22 В комментарии «Сефер Меират Эйнаим» («Сма», «Хошен Мишпат» 426.2) от имени «Агаот Маймонийот» («Илхот роцеах ве-шмират а-нефеш» 1.15) приводится, что согласно Иерусалимскому Талмуду («Трумот», конец гл.8) существует обязанность спасать ближнего даже в том случае, когда есть вероятность пострадать при этом самому.

23 Там же автор комментария «Сефер Меират Эйнаим» отмечает, что в «Шулхан Арухе» не приведено мнение, высказанное в Иерусалимском Талмуде. Упоминания о нем нет ни у Рифа, ни у Рамбама, ни у Роша, ни в своде законов «Арбаа Турим». Из этого можно сделать вывод о том, что все эти законоучителя считали иначе. В книге «Питхэй Тшува» («Хошен Мишпат», 426.2) приведены слова автора книги «Агудат Эзов», написавшего, что по мнению составителей Вавилонского Талмуда запрещено подвергать жизнь опасности ради спасения ближнего. И так постановил закон Радбаз (ч.3, п.627).

24 «Мишна Брура» 329.19.

25 «Шимру Мишпат» ч.4 п.149.

26 4 июня 1976 года Израиль провел блестящую спецоперацию по освобождению заложников из аэропорта Энтеббе, вошедшую в историю как «Операция Йонатан». Террористы захватили самолет, летевший из Франции в Израиль, на борту которого находилось сто четыре израильтянина. Самолет был угнан во враждебную Израилю Уганду. Террористы освободили граждан других стран, а за освобождение израильтян потребовали в течение двадцати четырех часов выпустить на свободу сорок своих товарищей-террористов, находившихся в израильских тюрьмах, угрожая, что в противном случае они казнят заложников. Еще до начала операции рав Овадья Йосеф («Ябиа Омер» ч.10 п.6) высказал идею о том, что, несмотря на опасность, которую представляет для граждан освобождение террористов из тюрем, следует согласиться на то, чтобы обменять их на заложников. Он мотивировал это тем, что жизнь заложников уже сейчас находится в непосредственной опасности, а вероятность того, что за этим захватом последуют новые, или что освобожденные террористы продолжат тем или иным образом убивать людей, хотя вполне реальна, но не стопроцентно очевидна и, с Б-жьей помощью, быть может не реализуется вообще.

27 «Нетилат ядаим ве-брахот», 219.6, прим.6.

Поделиться: