48 путей к мудрости. Путь 13. «Высидеть решение». Взвешенность
Рав Ноах ВАЙНБЕРГ
Из уроков гаона рава Ноаха Вайнберга, благословенна память о праведнике, главы ешивы «Эш а-Тора» в Иерусалиме
Перевод Эстер Райхман
Продолжение. Начало в №34—37, 41—42, 44—45, 48, 51—52, 54.
Иногда решение принимаем за секунды, а иногда уходят годы. Как правильно? В простых ситуациях и сложных, в роли супруга, родителя, друга, соседа, в отношениях со Всевышним и с самим собой — как принимать решения? Может быть так, как мы переходили бы веревочный мост над Ниагарским водопадом? Идти очень медленно, но если погоня, то бежать, однако бежать так, чтобы не упасть. Действовать по принципу: ситуация изменилась — принимаю новое решение.
Порывистость vs осмотрительность
«Я же не солдат на поле боя — все время принимать решения», — слышу раздраженный голос. Действительно, мы не любим принимать решения: думать, оценивать, взвешивать. Легче махнуть на все рукой: «Будь, что будет». Или же мы сомневаемся так долго, что время для принятия решения… уже ушло. Любое неправильное решение, а отказ от принятия решения — это тоже решение, возвращается бумерангом и больно ударяет.
И мы начинаем обвинять себя: «Как можно было не предвидеть этого?!» Принимать решение или не принимать — здесь выбора нет. Решения приходится принимать постоянно — жизнь заставляет: от «куда пойти» до «на ком жениться». Выбор в другом: как принимать решения. Решение правильное — сделал шаг вперёд, неправильное — упал с моста.
Если обычный способ принимать решения вас перестал устраивать и вы ищете другой, взгляните на название этого Пути: ».בישוב הדעת, שב על זה« В названии есть слово «ישוב» — размышление, у которого один корень со словом «שב» — сядь. Вот и ответ: решение нужно «высидеть», обдумать.
Обработка информации спокойным разумом, «сидение»
Обдуманное решение рождается спокойным разумом.
Как успокоить разум? Остановиться. Остановить не только бурление мыслей и эмоций, но замедлиться физически. Приостановиться, даже если времени на обдумывание совсем мало. Эта «трата» времени может оказаться самой полезной «тратой» в жизни.
Как делать остановки? 6 приемов: 1. Момент истины.
2. Удержать язык.
3. Утро вечера мудренее.
4. Отбросить сор.
5. Остановить мгновенье.
6. «Итого» души.
Прием первый. Момент истины
Еще немного, вот-вот и вы шагнете в ситуацию, где «за себя не отвечаете», вот-вот отреагируете и… стоп! Как можно скорее отделите свои эмоции от реального состояния дел. Проведите границу. Теперь — реагируйте, теперь реакция будет вашей, а не вашего настроения.
Человек неустойчив, когда действует под влиянием настроения. В такой момент любой выдернет ковер у него из-под ног. Но прове- дя границу между эмоциями и реальным состоянием дел, человек начинает действовать согласно своей воле.
Лучший способ почувствовать себя уверенно — обдумать проблему до ее появления. Накануне сложной ситуации найдите время к ней подготовиться. «С чем столкнет меня ситуация? Как буду действовать, что говорить?» Не «он скажет, а я ему…», а найти болевые точки и определить принципы, согласно которым будете действовать. И приготовьте заранее пару фраз-девизов, которые помогут быстро войти в нужное вам состояние.
Стоп. Принимаю решение согласно своей воле, а не своему настроению.
Следующий прием тесно связан с первым и хорошо известен.
Прием второй.
Прежде чем сказать, поверни язык семь раз (пословица) «Не торопи уста свои», — учит царь Шломо в книге Коэлет (5:1). Следуйте совету царя Шломо. Правильная реакция — это взвешенная реакция.
Иногда выдаются «плохие» дни. В такие дни человек, согласно своей природе, ощетинивается для защиты и нападает на врага-критикана своим самым сильным оружием — словом. Осознав свою естественную реакцию — ответить нападением (после которого, возможно, придется извиняться), уже намного легче задержать язык и сосчитать до 10.
Так же стоит действовать, когда задают вопрос. Учат мудрецы: «Научи язык говорить «не знаю» («Брахот» 4а). Не бойтесь отвечать: «Я не уверен», «Мне кажется». Могут подумать про вас: «медлительный», но в итоге оценят взвешенность ваших реакций и обдуманность решений.
Стоп. Принимаю решение, удержав язык.
Следующий прием также известен, пользуйтесь им, он помогает прояснить любой вопрос.
Прием третий.
Утро вечера мудренее Опустошен, без сил…
Оставьте проблему. Вернитесь к ней со свежей головой. В нас много жизненной энергии и здравого смысла, намного больше, чем мы думаем. Они подскажут отдохнувшей голове правильное решение, уже без специальных усилий с нашей стороны.
Уснул с проблемой — проснулся с решением.
Со временем мы получаем ответы на все вопросы. Не теряйте вопросы. Просите совета у других, помощи у Всевышнего, и ясность всегда придет.
Стоп. Принимаю решение на свежую голову.
Следующий прием необходим при встрече с новой информацией.
Прием четвертый. Отбросить сор
1. Сжать информацию.
2. Проверить ее «на нужность».
3. Отбросить сор.
Ненужная информация даже вредна: она засоряет голову и путает. Поэтому необходима привычка отбрасывать ее, выбрасывать сор из головы. Для этого надо научиться сжимать информацию.
1. Сжимание: узнав новое, выразить основную мысль своими словами.
Практикуйте это постоянно: заключайте информацию в 2-3 ясные вам фразы. Если этого не делать, будешь смотреть на мир как слепой — глазами других.
2. Сжав информацию, быстро проверить ее «на нужность», релевантность, задав себе примерно такие вопросы: — Источник информации объективен? — Какие факты он привел? — Какие аспекты непонятны? — Как это проявляется в жизни? — Как это влияет на людей? 3. Быстрый анализ сразу показывает: «Нужно ли мне это, подходит ли мне?» В результате в голове остается не все подряд, а только то, что нужно: то, что мы захотим применить в своей жизни — сейчас или позже, когда придет время.
Может показаться, что такой анализ требует времени, замедляет темп жизни. Но как только он войдет в привычку, вы будете анализировать новую информацию со скоростью молнии, автоматически.
Стоп. Принимаю решение, отбросив сор.
Следующий прием помогает не потерять, схватить новую ценную информацию: мысль, понимание, даже ощущение или состояние.
Прием пятый. Остановись, мгновенье!
Озарение, душевный подъем. Ответы на вопросы вдруг встали ясно и зримо. Минута просветления! Всего минута — что она может изменить? Чаще всего, ничего.
Состояние быстро тает и исчезает. Пользы от слез и душевных порывов — никому. Но нет, может изменить! Как схватить озарение, как заставить его повлиять на свою жизнь, на свое завтра? 1. Остановитесь, не двигайтесь, думайте какое-то время только о нем — нахлынувшем состоянии, промелькнувшей мысли, ощущении. Фиксируйте их внутренним взглядом: «встраивайте» это новое в себя, соединяя с тем, что уже знаете.
2. Запишите, набросайте план воплощения. Если непонятно, что делать с этим сейчас, прочитаете позже, и ценное состояние оживет.
Стоп. Принимаю решение, схватив и удержав озарение.
Прием шестой.
«Итого» души «Итого» души — это «хешбон нефеш».
«Хешбон» — подсчет, «нефеш» — душа.
«Хешбон нефеш»: — восстановить прожитый день; — подвести итоги.
Увидеть не только события дня, но и то, что промелькнуло между ними. Вот промелькнуло новое, чудесное, ценное, только сегодня об этом узнал, только сегодня это пришло в голову — ни за что не упущу, не забуду. Затем заглянуть в будущее: каким будет завтра, неделя, месяц? Как то новое, что обрел сегодня, повлияет на мое завтра, как изменит его? Как только вы найдете время для «хешбон нефеш», вы получите ответы на вопросы: зачем я здесь, чего хочу от жизни, что надо изменить.
«Хешбон нефеш» делают все — в конце жизни. Не стоит ждать конца жизни. Делайте его в конце дня, месяца (перед Рош Ходеш), года (перед Рош а-Шана), в день рождения, в день свадьбы, накануне любого важного события.
«Хешбон нефеш» — основа успешной духовной работы. Один из учеников Хафец Хаима рассказывал, как горячо учитель говорил о необходимости делать «хешбон нефеш».
«Когда человек после 120 лет жизни придет на Небеса, от него потребуют отчет: поче- му жил без «хешбон нефеш»? Любой хозяин лавки подсчитывает доходы и расходы в конце дня, чтобы быть готовым к следующему. Мы обязаны делать «хешбон нефеш» каждый день: что сегодня мною сделано достойного для Того, Кто дал мне жизнь, пропитание, детей, здоровье, заработок? Запрещено прожить день без заповедей и добрых дел! Подсчитывая «доходы и расходы», человек покупает свой Будущий мир», — здесь Хафец Хаим изо всей силы стукнул по столу. — «Как же мы можем жить, не делая «хешбон нефеш» перед Всевышним?!» Скрупулезный пересмотр: — что сделано; — что надо сделать; — куда иду.
Без ежедневного подсчета легко ошибиться в цели: куда-то иду, но туда ли, куда хочу? Обрадует ли меня то место, в которое я приду? Пойму ли, почему там оказался? Чужой маршрут Человек встал утром, собрался, пришел на остановку: — Не подскажете, на какой автобус мне сесть? — А вам куда надо? — Не знаю.
— ?? Человек сел в автобус. Водитель повел автобус по своему маршруту.
Определитесь с пунктом назначения. Он должен быть вам абсолютно ясен, иначе дорогу к нему не найти. Когда увидите пункт назначения дня сегодняшнего — увидите и пункт назначения всей жизни. Куда ведут мои сегодняшние усилия? «хешбон нефеш». Проясняю цель и решаю, каким будет мое завтра.
Стоп. Принимаю решение, сделав
Решил — не оглядывайся
Используя шесть приемов, вы уже не рубите с плеча: «Мне это не нужно!» Или: «О, это то, что мне нужно!» Вы даете информации «отдохнуть» и возвращаетесь к ней со свежей головой. Быстро анализируете новое и отсеиваете сор. Делаете «хешбон нефеш» и получаете ответы на вопросы: — В чем смысл моих действий? — Как меняется моя жизнь? Вы принимаете обдуманные решения.
Приняли обдуманное решение — теперь уже не оглядывайтесь. Действуйте и не сомневайтесь. Действуйте в уверенности, что решение было принято самое правильное из возможных на тот момент. Как учат мудрецы: «Нет у судьи ничего, кроме того, что видят глаза его» («Санэдрин» 6а), а также «Нет у Святого, благословен Он, претензий к нам за то, что скрыто от нас» («Авода Зара» 3а).
Решение и воплощение
Рамбан в своем знаменитом письме к сыну учит: «Ой, внимательно читай в Торе. Читай, чтобы потом сделать. Как встанешь от книги, всегда ищи, что из выученного можешь сделать».
Одно дело — узнать новое и решить изменить что-то в жизни. Совсем другое дело — воплотить решение в жизнь, усвоить это новое. Мудрецы назвали это «выучить урок» или «собрать урожай»: «Тот, кто учит Тору и не повторяет, подобен тому, кто сеет и не собирает» («Санэдрин» 99б). «Любое новое знание требует, чтобы его повторили — тогда оно усвоится. Повторить нужно, как минимум, четыре раза». Как «собирать урожай»? Техника «сбора урожая» 4 стадии: 1. Первое столкновение с идеей.
Знакомлюсь: что представляет собой идея в общем.
Идет «вспашка», ломка прежних представлений или общепринятых понятий.
2. Вторая встреча.
Взгляд внутрь: пытаюсь понять внутреннюю логику идеи. Идет посев, «сажаю» идею внутри себя, чтобы в будущем «проросла».
3. Третья встреча.
Впервые применяю на собственном опыте, в своей жизни.
«Сбор первых колосков». Опробовал идею раз-другой и теперь понимаю, что она значит лично для меня, как она меняет мою жизнь.
4. Четвертая встреча. Усвоение: живу по-новому.
Идея переварилась, усвоилась и стала частью меня, моей личности, моей новой жизни. Она «питает» душу.
Научиться чему-то — то же самое, что вырастить урожай. Собрал урожай — напитал тело, выучил мудрость — напитал душу.
Обычное желание человека — получить больше, вложившись по минимуму. «Человек хочет в одну ночь стать гением и в эту же ночь хорошо выспаться», — так определили мудрецы человеческую природу. Но истинный рост требует времени, сил, терпения — «сидения».
Истинный рост требует замедления, чтобы в конце концов расширить границы наших возможностей.
Точки повторения
1. «Будь, что будет» или «будет согласно моей воле»? Медлительность? Нет, взвешенность.
2. Схвачу и удержу озарение.
3. Принимаю решение, которое под рукой или «потягаюсь» с проблемой? 4. Без цели — все равно, что стрелять, не имея мишени.
5. Моя цель достойна усилий. Иначе зачем стараться? «Как можно жить, не делая «хешбон нефеш» перед Всевышним?!»