№55, Рав Хаим Суницкий

Вторая иудейская война: миф и реальность

Поделиться:

Рав Хаим СУНИЦКИЙ Раввин портала www.torahone.com 

Как известно, в начале нашей эры произошли два из числа наиболее трагических событий еврейской истории: разрушение Второго Храма и подавление восстания Шимона бар Кохбы. Однако в промежутке между двумя этими событиями произошла еще одна страшная трагедия, но о ней, в отличие от вышеупомянутых, в наших источниках сохранились лишь весьма обрывочные сведения. Между тем речь идет о гибели сотен тысяч евреев, проживавших в Северной Африке, Месопотамии и на Кипре. Поскольку бедствия, выпавшие на долю нашего народа до и после этой трагедии, имели грандиозный масштаб и огромное историческое значение, о данной трагедии почти забыли, и даже в тех немногих источниках, где она упоминается, из-за ошибок переписчиков трудно понять, о чем идет речь.

Мишна в конце трактата «Сота» сообщает о ряде постановлений мудрецов против украшений, надеваемых женихом и невестой. Эти постановления вводились поэтапно. Первый декрет был провозглашен во время «Пулмус шель Веспасианус» — «Войны Веспасиана». Второй — во время «Пулмус шель Титус» — «Войны Тита». И, наконец, третий декрет — во время «Пулмус ахарон» — «Последней войны». Похоже на то, что «Последняя война» это восстание Бар Кохбы, которое закончилось падением Бейтара. Но что означает «Война Тита»? Мы знаем, что Тит руководил осадой Иерусалима после того, как его отец Веспасиан стал Римским императором, т.е. Тит вел ту же самую войну, что и Веспаси- ан. Более того, в «Седер Олам» говорится, что между «Войной Веспасиана» и «Войной Тита» прошло 24 года, однако вся иудейская кампания Веспасиана и Тита, закончившаяся разрушением Храма, длилась пять лет.

Уже давно было сделано предположение, что в изначальной версии текста война носила имя «Пулмус шель Китус» а не «Пулмус шель Титус». И действительно, имя Китус упоминается в некоторых спискак Талмуда и книги «Седер Олам»1. Китус — это римский военачальник Лузий Квиет (Lusius Quietus —на еврейском языке Китус (קיטוס)), которого император Тарьянус (Траян) отправил в Месопотамию с приказом безжалостно пода- вить еврейское восстание, а потом назначил прокуратором Иудеи, где тоже нужно было усмирять еврейское население. Действительно, в «Ялкут Шимони» («Даниэль» 1066) приводится другая версия этого текста: между «Войной Веспасиана» и «Войной Траяна2» прошло 50 лет. Более того, именно число 50 представляется правильным, в отличие от числа 24 в наших версиях «Седер Олам», ведь Первая Иудейская война началась в 66 г. н.э, а Вторая – 50 лет спустя.

Что же именно произошло во время «Войны Китуса / Тарьянуса»? Согласно описаниям нееврейских авторов, главным из которых является Дион Кассий, евреи вели себя как самые настоящие джихадисты из т. н.

«Исламского государства» — проживавшее в диаспоре иудейское население ни с того, ни с сего набросилось на ничего не подозревающих греков: «Победившие евреи пожирали плоть, лизали кровь и кишками их опоясывались, как ремнями». Разумеется, мало кто из нас готов поверить подобным утверждениям, но, в отличие от восстания, которое привело к разрушению Храма, а также восстания Бар Кохбы, в данном случае у нас нет еврейских источников, в которых рассказывалось бы о том, что именно произошло (хотя имена двоих лидеров восстания упомянуты как Папус и Лулианус3). И все же, пусть мы не можем доподлинно выяснить, что именно тогда произошло, мы можем точно сказать, чего там точно не происходило4.

Вся идея о том, что у евреев когда-то практиковалось нечто типа «наступательного джихада» не выдерживает никакой критики, поскольку подобного рода действия полностью противоречат иудаизму. Даже жестокие «сикарии» во время бунта 66 года хотели лишь независимости, а вовсе не завоевания мира, к тому же мудрецы были категорически против этого бунта. Что касается восстания Хашмонаим (а также Бар Кохбы), то это была война, в первую очередь, за возможность соблюдать заповеди на своей земле. Но как можно поверить, что у евреев, живших вне Земли Израиля — на территориях, где подавляющее большинство населения составляли неевреи — вдруг возникла сумасшедшая мысль начать восстание против Римской власти? Некоторые историки считают, что у них были «мессианские» амбиции, но и в таком случае евреи Египта, Ливии и Кипра никогда бы не подняли восстание, которое выглядит чистым самоубийством. Кроме того, мудрецы пишут о мессианских амбициях Бар Кохбы, но ни словом не упоминают о том, что таковые якобы были у Папуса и Лулиануса, и эти два человека вошли в еврейскую историю как полные праведники5.

Книга «Дорот а-ришоним» («Ахар Хурбан», начиная со стр. 393), рав Авигдор Миллер («Exalted people», параграфы 288 и 290), и «Толдот а-Йеудим» (стр. 232), основываясь на обнаруженном папирусе6, пишут, что греки напали на евреев, устроив страшную резню, а евреи «имели наглость» отчаянно сопротивляться. Действительно, именно так обычно и происходило. Но когда историю записывают наши враги, то они имеют обыкновение все искажать до неузнаваемости, переворачивать наоборот7. Возможно, местные антисемиты воспользовались тем, что евреи, жившие за пределами Римской Империи, сражались в своих странах против армий Траяна, и теперь еврейских соседей можно было выставить перед метрополией врагами8. В любом случае, евреи явно не со- бирались тихо и не ждали, пока их перережут, и, скорее всего, действительно убили множество греков. Вполне возможно, что были убиты, в том числе, и мирные греки, поскольку в ситуациях подобного рода трудно разобраться, кто мирный9.

Еврейский народ действительно хочет конца всех войн, и верит, что в будущем не придется воевать, потому что так написано в книгах наших пророков. Война для евреев всегда была необходимостью, а не самоцелью. В древние времена, когда евреи жили в кольце народов, которым неведомы были мораль, жалость и сострадание, мы могли быть жестоки в войне, но жестокость наша была вызвана необходимостью, потому что другого способа усмирить такого врага у нас не было. Но и тогда евреи проявляли милосердие к противнику (см. Мелахим I 20:31).

Но даже воюя, чтобы защитить себя и свой дом, мы ждем тот день, когда не будет больше «народ на народ поднимать меча, и не будут более учиться воевать».

См., например, Талмуд издательства ArtScroll, где это приведено от имени книги «Дорот а-Ришоним».

Здесь упоминается сам император, но в «Седер Олам», по всей видимости, упоминался его военачальник Китус.

См. например, трактат «Смахот» 8.15. Заметим, что еврейскую часть Александрии, согласно Вавилонскому Талмуду, разрушил Александр, но это ошибка переписчика, которую исправил на основании Иерусалимского Талмуда Виленский Гаон: это был Траян (а если точнее, посланники императора Траяна, действующие по его приказу).

Это напоминает историю, произошедшую с Леонидом Токарским, которого однажды «пригласили» на советское телевидение и сказали, чтобы он, будучи военнослужащим, выступил в прямом эфире в качестве «полезного еврея» и осудил израильских агрессоров по бумажке. Он рассказывает: «Будучи уверенным в себе человеком, привыкшим отвечать за свои слова и за своих людей, я решил расставить всё по местам. Сев перед камерой, произнёс буквально следующее:«Мне тут дали зачитать от своего имени декларацию, осуждающую Израиль. Я ничего не знаю об Израиле. Но я не понимаю, зачем трём миллионам евреев оккупировать сто миллионов арабов? Зачем им это надо?! Зачем вообще народу, потерявшему шесть миллионов жизней, среди которых была вся моя семья, нужна война? Я в это не верю». Так же и сегодня. Хоть мы и живем в мире, где гораздо легче получать информацию, но, тем не менее, мы часто видим, как СМИ преподносят в качестве фактов хамасовскую пропаганду, полностью извращая правду и приписывая израильской армии любые зверства.

Иерусалимский Талмуд «Таанит» 12. День их гибели стал одним из печальных дней нашего календаря.

Fragmente Revue des Etudes Juives, 1898г.: евреи предстали перед Римским императором с жалобой на кровавые погромы, после чего зачинщики истребления евреев в Александрии были наказаны. Отсюда следует вывод, что виновниками беспорядков были вовсе не евреи.

Заметим, что даже если бы Дион Кассий был абсолютно объективным историком, он все равно вряд ли мог бы знать, что произошло на самом деле, ведь даже редакции современных СМИ, которые отравляют специальных корреспондентов на место событий, чтобы те сами все увидели собственными глазами, могут легко поддаться пропаганде.

В отличие от Северной Африки, даже нееврейские источники не утверждают, что евреи Месопотамии взбунтовались против римской власти. Они свидетельствуют, что Траян отдал приказ на уничтожение евреев, в качестве превентивной меры. В частности, Евсевий Кесарийский писал следующее: «Император же, подозревая, что иудеи и в Месопотамии нападут на местное население, повелел Лузию Квиету очистить от них эту область. Лузий, ведя с собой войско, истребил огромное количество тамошних евреев, за что император и назначил его правителем Иудеи».

У нас очень мало информации о том, что произошло. Допустим, что сообщения наших врагов о сотнях тысяч греков, якобы убитых евреями, и о том что Киренаика была полностью опустошена евреями, правдивы. Но это не доказывает, что инициаторами кровавой бойни были евреи. Сегодня наши враги постоянно устраивают провокации, а потом заявляют, что поскольку в Газе «сотни жертв», то израильтяне – агрессоры. Тот факт, что евреи вынуждены отвечать на провокации и нападения из соображений самообороны, обычно остается за кадром.

Поделиться: