Самая важная заповедь
Гавриэль ФЕЛЬДМАН
О «кируве» — деятельности по приближению к Торе тех, кто от нее далек — сказано очень много. Наш учитель рав Моше Шапиро, благословенна память о праведнике, считал что приобщение евреев к Торе является в наши дни наиважнейшей заповедью. В отличие от различных деятелей, которые громко рассуждают о «кируве», а на самом деле озабочены лишь тем как эту тему получше монетизировать, рав Моше искренне верил в то, о чем говорил, поддерживал тех, кто на самом деле занимается «кирувом», и тратил массу времени и сил на то чтобы учить «баалей тшува» — тех, кто вернулся к традиции.
Но правда в том, что исполнять заповедь приобщения евреев к Торе довольно сложно. Потому что для настоящего успеха необходимо сочетание нескольких факторов (помимо поддержки с Небес). Очень важно хотеть приближать людей к Торе, гореть этим. Не менее важно уметь это делать правильно: хорошая импровизация должна быть отрепетирована заранее, вот и «тшува» тоже хоть и чудо, но помноженное на метод. А еще нужны деньги, потому что на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Сравнительно скромные результаты, которые показывают «русские» в этой области, если сравнивать их с грандиозными успехами «кирува» на «французской» и «американской» улицах, вполне объяснимы и предсказуемы. Настоящих энтузиастов у нас чрезвычайно мало. В этой сфере трудится много хороших, б-гобоязненных, но совершенно неподходящих для такой работы людей. Анализ причин сложившейся ситуации потребует написания отдельной большой статьи.
А что с деньгами? Бурные финансовые потоки восьмидесятых и девяностых постепенно превратились в ручеек, да и тот обмелел: в «русском кируве» с деньгами давно уже туго, если мы, конечно, говорим о реальной работе, о людях, которые ставят перед собой целью действительно приобщить другого еврея к традиции, в результате чего светский человек становится соблюдающим — здесь качество проигрывает количеству, массовости, аттрактивности в глазах спонсора. Ведь зарубежные филантропы находятся слишком далеко, а местные не особо ориентируются где правда, а где иллюзия, что нужно делать и каковы критерии успеха.
У большинства евреев из восточных общин — даже у тех из них, которые не строят свою жизнь в соответствии с алахой — уважение к Торе и раввинам является нерушимым правилом. Для американского еврея нормально и естественно принадлежать к той или иной общине. В отличие от них, многие «русские» евреи, проведя в отрыве от традиции целое столетие, зачастую вообще не понимают ничего из того, что связано с Торой. Они не думают о Торе как о чем-то важном, имеющем лично к ним самое непосредственное отношение. Они готовы строить синагоги чтобы увековечить свое имя, и могут пожертвовать на детей и стариков, но скорее всего не дадут денег на ешиву, потому что не знают что это такое и зачем она нужна.
Как-то раз я пришел к одной весьма состоятельной женщине с просьбой помочь учреждению, в котором еврейские девушки изучают традицию, и она искренне не понимала зачем это нужно. А руководитель известного еврейского благотворительного фонда громко выражал мне свое недоумение по поводу идеи приобщать ассимилированную молодежь к соблюдению (в присутствии этой самой молодежи): «Зачем учить людей кашруту, если они из дому не научены? Пусть лучше займутся чем-нибудь полезным».
К счастью, таковы не все. Наше издание существует 14 лет, шесть из которых оно развивается в своей нынешней версии — как большой альманах, охватывающий все вопросы еврейской традиции. Романтический поэт Гейне, который родился евреем, но воспитывался в отрыве от традиции и принял крещение, все же понял что Тора это «портативное отечество евреев». В моем представлении, «Мир Торы» является периодическим изданием лишь по форме, а по содержанию это полноценный «кирувный» проект. Это «Бейт Мидраш» — Дом Учения, перенесенный на бумагу. Существование «МТ» было бы невозможным без поддержки Свыше, без наших авторов, без читателей, которым мы нужны, и без наших друзей, которые поддерживают издание своими деньгами, присоединяясь к коллективу «МТ» ради великой цели — исполнить самую важную заповедь нашего времени.
Спасибо вам.