№57, Рав Цви Патлас

Тайна еврейского дома

Поделиться:

Рав Цви ПАТЛАС Руководитель издательства «Пардес» 

Написано в Талмуде («Сота» 17а): «Толковал раби Акива: «Если «иш» (мужчина) и «иша» (женщина) удостоятся, то Шхина (присутствие Творца) находится между ними». Раши объясняет, что Творец разделил Свое Имя между ними. Букву «йуд» (י) Он поместил в имя мужчины (איש), а букву «эй» (ה) — в имя женщины (אשה). Объясняет Раши: «Если они удостоятся идти по прямому пути, чтобы ни он, ни она не косили в сторону и не блудили». Раби Акива продолжает: «Но если они не удостоятся, то огонь поедает их». Уточняет Раши: «Творец забирает у них Свое Имя и остается только «эш» (אש) и «эш» (אש) — огонь и огонь».

Имя Творца — «Йуд-Кей» — это две первые буквы из Его святого Четырехбуквенного Имени Авая. И обычно они говорят о замысле Творца, о начале начал. О том, как Он задумал мир (и это первые две буквы Его Имени — «Йуд-Кей»), а затем реализовал Свой замысел (это вторые буквы святого Имени — «Вав-Кей»).

Обычно, когда говорится о Шхине, имеют в виду именно две последние буквы — «ВавКей»  из  имени  Авая.  Но  ведь  раби  Акива, на первый взгляд, говорит, что эти две первые буквы и есть Шхина. И как бы отвечая на этот вопрос, гаон из Вильно объясняет слова Раши в  комментарии  к  концу  главы  «Хаей  Сара» (Берешит  25:6):  «Почему  сказано  в  Торе «пилагшим» (наложницы), а написано «плагшам»?  Потому  что  у  Авраама  была  только одна наложница — Агарь, и она же [носила имя] Ктура. Чем же отличается жена от наложницы?  Жена  с  ктубой,  а  наложница  без ктубы». И Гаон спрашивает: почему же в конце написано «плагшам» (с буквой «мем», которая указывает на множественное число), если она была одна? И вообще, зачем Раши продолжает свой комментарий, добавляя уточнение про «ктубу» — брачный договор? Отвечая на эти вопросы, Гаон объясняет слова мудрецов, написанные  в  трактате  «Бава  Кама»  (89а), о том что запрещено человеку жить с женой без «ктубы». В чем же заключается запрет? Ведь жена доверяет мужу, считая, что он ее не обманет и заплатит причитающееся ей, если решит развестись с ней. Гаон пишет: «Почему вообще брачный договор называется «ктуба» а не «ктав» (запись)? Известно то, что написано в трактате «Сота» (17а), что Имя Творца «Юд-Кей» находится между мужем и женой. И именно для того, чтобы восполнить Имя Авая, этот договор назван не «ктав», а «ктуба»  (כתובה)  и  в  этом  слове  содержатся  две последние буквы Имени Авая — «Вав-Кей». И поэтому без «ктубы» запрещено мужу быть с женой, чтобы не было разделено Имя Авая».

Именно   этот   момент   являеся   сложным у Раши: ведь если была только одна «пилегеш» (наложница), то почему же в Торе написано «плагшам» (наложницы)? Раши объясняет, что наложница — это жена без ктубы. И вот как понимает Гаон слово «плагшам»: «Написано «плагшам» — «плаг-Шем» (разделено Имя Творца). Само Имя Авая разделено» (А-Гра «Ялкут биурим»).

Так открывается, что Имя Шхины — это не те две первые буквы святого Имени Авая. Ведь они разделены между мужем и женой: «Йуд»  в  имени  мужчины  («иш»),  а  «Кей» в  имени  женщины  («иша»).  И  именно  об этом   говорит   раби   Акива:   «Если   заслужат…»,  то  будут  раскрыты  среди  них  две вторые буквы святого Имени Авая — «ВавКей». И тогда это Имя приобретет цельность в еврейском доме. Но если они не заслужат идти по прямому пути, то Творец заберет букву «Йуд» из имени мужчины и букву «Кей» из имени женщины. И тогда их дом будет наполнен ссорами, склоками, гневом — тем, что Талмуд называет огнем. Причем, огонь бушует с двух сторон. И тогда и вторые две буквы святого Имени просто не смогут присутствовать в их доме. Шхина покидает их.

* * * Но  давайте  подумаем,  с  чего  начинается еврейский дом? Как Шхина — Б-жественное Присутствие — может в нем находиться? Все начинается  с  обязательств  мужа по от- ношению к жене, выраженное в «ктубе» — брачном договоре. Он обязывается кормить, одевать жену и исполнять свои супружеские обязанности по отношению к ней. И это то, что объясняет Раби Шимон бар Йохай (Рашби)  в  Талмуде  («Кидушин»  2б):  «Почему сказано в Торе (Дварим 24:1): «Ки иках иш иша» («Если возьмет (приобретет) мужчина женщину»), а не написано «если будет взята женщина мужчиной»? Потому что мужчина ищет  свою  суженую  (жену),  а  не  женщина своего мужа. И это похоже на человека, который что-то потерял. Кто кого ищет? Именно потерявший ищет то, что потерял! Мужчина ищет свою пару». Потому что вначале Творец сотворил Первого человека — Адама — двуполым, а затем разделил его и привел к нему женщину, и тогда сказал Адам, после многих неудачных попыток: «На этот раз это плоть от моей плоти и это кость от моей кости».

Рав Элияу Э. Леванон задает вопрос: «Почему, когда разыгрывается лотерея, и обещают выигрыш в 50 тысяч шекелей, нет огромных очередей,  хотя  это  очень  большая  сумма»? Обычно люди думают: «Что можно сделать? Даже если я заплачу за билет и не выиграю — просто  потеряю  немного  денег.  Можно  продолжать жить». Но когда люди женятся и, как мы уже цитировали, «заслужат то, что Шхина между ними, а если не заслужат — огонь поедает их», то почему они не страшатся этого огня? Ведь здесь речь идет о жизни и смерти! Но давайте вернемся к первому вопросу: как можно  заслужить,  чтобы  Шхина  пребывала в доме? Талмуд на это отвечает в другом месте («Мегила» 26а): «Есть спор между мудрецами, был ли Йерушалаим разделен между коленами Израиля, или нет. Раби Йеуда при- водит доказательство из барайты, что он был разделен…» Раши объясняет: «С севера и юга, и с запада жертвенник был в части Биньямина. И сказано в трактате «Звахим» (53б), что Йеуде  принадлежала  часть  основания  жертвенника на востоке, и поэтому там не было основы у жертвенника». И Талмуд продолжает: «Поэтому так переживал праведник Биньямин, и ждал, когда же и эта часть окажется у него. И об этом сказано в Торе (Дварим 33:12): «И о  Биньямине  сказал  [Яаков]:  «Друг  Творца расположится уверенно. Он сжимает свои руки (переживая) о нем каждый день. Между его плечей будет расположен [Храм]»».

Из-за того, что он так переживал об этой основе  жертвенника  (которая  принадлежала Йеуде), заслужил Биньямин, что в будущем именно  в  его  части  будет  место  присутствия Шхины. Раши объясняет, что «Биньямин пророчески видел, что в месте расположения жертвенника будет не хватать этой основы, и очень переживал. И именно из-за этого он заслужил, что Ковчег Завета, расположенный в Святая Святых Храма, будет находиться именно в его части. Ведь там пребывала Шхина».

Если «иш» (אש, мужчина) видит свою недостаточность, свою ущербность, и стремится восполнить себя, достичь цельности, а «иша» (אשה, женщина) видит свои недостатки и хочет их исправить, то они помогают друг другу и дополняют один другого. И один помогает другому исправить себя и достичь цельности, если он любит ее как самого себя, а почитает больше самого себя, а она, как праведная жена, полностью исполняет его вол: «И смотрит  на  него,  как  на  важного  министра  или даже царя — воля которого для нее закон» (Рамбам  «Законы  о  браке»  гл.  12).  Тогда вместе они удостаиваются того, что среди них находится Шхина. И это основа еврейского дома и тайна нашей вечности.

И так отвечает своим ученикам раби Акива во время казни: «Всю свою жизнь я переживал, когда же я смогу реализовать то, что сказано в Торе: «И полюби Б-га, Всесильного Твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей  и  всем  достоянием  твоим».  Я  любил Его всем сердцем, я любил Его всем достоянием. И всю жизнь ждал, когда я сумею реализовать сказанное — любить Его, даже когда  забирают  твою  душу.  Сейчас,  когда  мне это преставилось, неужели не осуществлю?!» И когда вывели раби Акиву на казнь — время утреннего «Шма» было». Объясняет гаон рав  Моше  Шапиро,  благословенна  память о праведнике: «В этот момент наступило время самого большого освящения Имени Творца. Это время «Шма» для всего мира. Написано, что когда раби Акива завершил произнесение молитвы  «Шма»  и  произнес  последнее  слово «Эхад» («Один») — отлетела его душа. В  этот  момент  реализовался  первичный  замысел Творца — сотворить мир по мере Суда (впоследствии  Всевышний  увидел,  что  мир не  может  выдержать  эту  абсолютную  меру суда и присоединил к ней меру Своего милосердия). Раби Акива стал тем, кто полностью посвятил себя Торе. Только он, нарушая приказ римлян продолжал преподавать Тору, он мог выдержать меру суда Творца. И благодаря его самопожертвованию, был отменен этот жестокий указ римлян. И ученик раби Акивы, раби Шимон бар Йохай продолжил его путь, полностью посвятив себя Торе. Ведь в первой строке «Шма» — заключено высшее единство Творца открывающее, что в мире есть только одна реальность — только Один Творец».

Поделиться: