№60, Рав Даниэль Манн

Новоселье в девятидневный траурный период

Поделиться:

Рав Даниэль МАНН Раввин института «Эрец Хемда» 

Перевод Гавриэля Фельдмана 

Вопрос: Мы продали наш дом и сняли жилье, поскольку строительство нашей новой квартиры не было завершено. Но сейчас она в целом готова — отсутствует лишь «Тофес 4» (разрешение муниципалитета на заселение). Можно ли нам будет въехать туда сразу, если мы получим «Тофес 4» в Девять дней траура1Ответ: В классических источниках не обсуждается вопрос о заселении в жилье в период Девяти дней, но обсуждается строительство. Талмуд («Йевамот» 43б) требует «снизить строительную активность» в период Девяти дней, но не конкретизирует данное требование. В схожем контексте Талмуд («Таанит» 14б) говорит не строить «дом радости» в день поста, и в качестве примера упоминает строительство дома для жениха, подразумевая при этом что большинство строительных работ разрешены. Тем не менее, в Иерусалимском Талмуде («Таанит» Мы считаем (см. «Бе-марэ а-базак» 3.60) что если возведение объекта слишком связано с радостью, и поэтому его запрещено возводить в Девять дней, то и въезжать туда в этот период тоже запрещено (автор «Левушей Мордехай» 1.101 спорит с этим утверждением). Кроме того, такое строительство должно быть, как минимум, такой же проблемой как и ношение новой одежды (автор «Левушей Мордехай» оспаривает и этот тезис), а оно запрещено по причине радости (Рама, «Орах Хаим» 551.6).

4.6), наоборот, написано что можно строить когда есть опасение что стена рухнет — следовательно, имеется в виду что большинство строительных работ запрещены. «Шулхан Арух» («Орах Хаим» 551.2) приводит оба полярных мнения; «Мишна Брура» (там же, 12) принимает точку зрения автора «Маген Авраам» и Рана, которые считают, что любое необязательное строительство, направленное на несущественное расширение или улучшение, запрещено.

Поэтому давайте выясним, разрешено ли в данном случае строить. «Мишна Брура» (там же) разрешает строительные работы, если это необходимо чтобы обеспечить условия для нормальной жизни. В Вашем конкретном случае это не является причиной чтобы облегчить, если снимаемое Вами жилье в принципе Вас удовлетворяет.

В то же время, «Мишна Брура» (551.13) разрешает строить в случае, когда это делается с целью предотвращения финансовых потерь, — аналогично тому, как Иерусалимский Талмуд разрешает строительные работы в случае разрушающейся стены (хотя ситуация в «Мишне Бруре» не столь драматична, как в Иерусалимском Талмуде). Завершение строительства с целью получить «Тофес 4» на здание совершенно точно оправдано, поскольку отсутствие даже незначительной детали может задержать заселение семей на несколько недель, и тем самым вызвать большие затруднения и значительные имущественные потери. Но оправдано ли ведение строительных работ если речь идет лишь о нескольких дополнительных днях оплаты за съем жилья? В схожей ситуации, отвечая на вопрос о приобретении машины в период Девяти дней, рав Моше Файнштейн («Игрот Моше», «Орах Хаим» 3.80) разрешает купить автомобиль, если он нужен для работы (правда, остается неясным, из каких предполагаемых альтернатив исходит рав Файнштейн: не работать, брать машину напрокат, ездить на такси?). В Вашем случае, все в значительной степени зависит от конкретной семьи и ее финансового по- ложения. В «пограничных» случаях логика подсказывает что нужно разрешить въехать в новое жилье в начале месяца Ав, но не в ту неделю, на которую выпало Девятое Ава (Бе-марэ а-базак», там же).

Тут возникает другой вопрос — благословение, произносимое при входе в новый дом. Согласно закону, установленному в «Шулхан Арухе» («Орах Хаим» 551.17), нужно воздерживаться от того чтобы произносить благословение «Ше-эхеяну» («что мы дожили до этого времени») в три недели «меж теснин», потому что сам этот период времени не вызывает радости. Многие считают, что нужно читать «Ше-эхеяну» при входе в новый дом (см. «Шулхан Арух», «Орах Хаим» 223.3). Мы приводили мнение автора «Левушей Мордехай» (там же), который очень облегчает в вопросах строительства. Тем не менее, он запрещает въезжать в новый дом по причине невозможности произнести благословение «Ше-эхеяну». Рав Моше Файнштейн (там же) постановил, что в случае необходимости можно купить машину в Девять дней, а благословение «Ше-хэяну» произнести позже, после Девятого Ава; та же самая логика должна быть применима и в нашем случае. В «Бе-марэ а-базак» (там же) мы приняли точку зрения автора «Биур алаха» (223.3), согласно которой если у владельца дома есть жена и дети, которые получают от этого дома пользу, то правильно будет произнести благословение «А-Тов веа-Метив» («Тот, Кто добр и делает добро»), а не «Ше-хэяну» (см. подробнее в «Living the Halachic Process» V D.18). И поскольку в данном благословении не упоминается «это время», его можно произносить в Де- вять дней.

Еще один фактор, который нужно принимать во внимание в рассматриваемой нами ситуации — беспокойство о том, что у крупных проектов, за которые евреи берутся в этот период, не будет хорошего «мазаля» (т.е. они не будут успешными — см. «Таанит» 29б). Мы не являемся экспертами в том, что связано с правилами, по которым действует «мазаль», но считаем, что нужно учитывать следующий психологический момент: верующему еврею иногда бывает нелегко (а порой его даже мучает совесть), в течение короткого или даже долгого времени, из-за тех проектов, которые он осуществил в Девять дней, и было бы мудро принять в расчет и это чувство тоже.

Три недели, начиная с поста 17 Тамуза и до поста 9 Ава включительно, называются «бейн а-мецарим» («меж теснин»). Это особый отрезок еврейского календаря, в течение которого действуют различные ограничения, связанные с законами траура, которые усиливаются по мере приближения к Девятому Ава — самому трагическому дню еврейской истории (когда были разрушены Первый и Второй Храмы в Иерусалиме и произошло множество других бедствий). С наступлением месяца Ав (Девяти первых дней этого месяца) добавляются новые ограничения, которые дополнительно усиливаются с наступлением недели, на которую непосредственно выпал пост Девятого Ава). — прим. пер.

Поделиться: