№62, Рав Давид Канторович

Раввинский суд: объяснение для «чайников»

Рав Давид КАНТОРОВИЧ

Любой соблюдающий заповеди человек знает, что когда между евреями возникают разногласия и решить их миром не получается, то решать эту проблему нужно в Суде Торы (Дин Тора), и что это очень важно. А если еврей, наоборот, обращается в гражданский суд общей юрисдикции, а не в раввинский суд (Бейт Дин), то он, по выражению Рашба, «как будто поднял руку против Торы», потому что тем самым он показывает что не готов положиться на Бейт Дин, и не верит, что его рассудят по-справедливости на основании законов Торы, и потому ищет справедливости там, где судят по другим законам1. В то же время, когда обычный еврей обращается в раввинский суд, то он зачастую не знает правил ведения процесса, и как будто движется в потёмках, что совершенно не так в случае с нееврейским судом, поскольку там нет недостатка в юрисконсультах и адвокатах, которые хорошо знают как устроен процесс, могут проконсультировать клиента и представлять его в суде. И даже без юристов, любой нормальный человек, так или иначе, имеет какое-то представление о том, что происходит в судебных инстанциях, а если он открывал какой-нибудь бизнес, то неизбежно сталкивался с государственной бюрократией, и знает, что есть процедура, всегда нужны определенные документы и т.д. Другими словами, в случае с нееврейским судопроизводством человек заранее понимает, о чем примерно речь. Но в случае обращения в Бейт Дин он не знает, чего ожидать, и нет ничего удивительного в том, что его это беспокоит. Один человек недавно обратился ко мне за консультацией именно в связи с вышеизложенным. Поэтому мне хотелось бы немного осветить этот вопрос.

Начать нужно с объяснения юридической силы раввинских судов. В правовой системе государства Израиль вопросы личного статуса и гражданского состояния евреев регулируются на основании закона Торы, поэтому бракосочетания проводятся через «религи- озные советы» города проживания, во главе с раввином города, а разводы происходят в религиозных судах («бейт дин рабани»). Вопреки распространенным мифам, наш соотечественник, скорее всего, не столкнется здесь с серьезными проблемами, потому что местные адвокаты, как правило, хорошо разбираются в теме и могут защитить интересы клиента в раввинском суде. Но что делать, если человек обращается в раввинский суд по причине финансовых разногласий с другим евреем, и спор не связан с разделом имущества после развода? В таких случаях государственные раввинаты, как правило, не судят. Значит, предстоит обратиться к т.н. «частным» раввинским судам.

И хорошо бы речь шла о какой-нибудь незначительной сумме — тогда два человека могут просто подойти в синагоге к раввину в перерыве между Минхой и Мааривом и привлечь его в качестве арбитра, ведь именно так испокон веков поступали во многих штетлах. Но что делать если спор намного серьёзней и затрагивает большие суммы и интересы? Представим себе, что кто-то получает повестку-приглашение на Суд Торы. Какие здесь возможны варианты действий? Лучше всего в этом случае найти компетентного раввина, а особенно хорошо было бы поговорить с тем, кто уже имеет опыт тяжбы в раввинском суде.

Если игнорировать повестки, то в конце концов раввинский суд издаст против ответчика т.н. «ктав сирув»справку об отказе явиться на Суд Торы2. Чем это чревато? В случае, когда одна из сторон отказывается от участия в «Дин Тора» без уважительной причины и без контрпредложения, раввинский суд даёт право второй стороне обращаться для защиты своих интересов в суды общей юрисдикции. Помимо этого, раввинский суд может наложить на того, кто не явился, «отлучение» (т.н. «херем»). В наше время за неявку в суд «херем» не накладывают, но могут устроить «общественное порицание» и постановить, что этого человека нельзя засчитывать в миньян при молитвк, что должно находиться от него на расстоянии не менее 4 локтей, и прочие санкции. Понятно, что в отношении нерелигиозного человека, который не пытается быть частью общины, эти санкции неактуальны, и потому неэффективны. Именно поэтому в случае, когда ответчик не желает идти судиться раввинский суд, тот даёт истцу разрешение идти в суд общей юрисдикции, для того чтобы получить то, что ему полагается3.

Отказ от явки раввинский суд будет считаться адекватным, а причина отказа — уважительной, в следующих случаях: ботает в организации, к которой относится данный раввинский суд, а ответчик там не работает4.

1. Когда ответчику удобнее судиться в другом раввинском суде, потому что тот располагается ближе к его месту жительства (поскольку право выбора суда предоставляется именно ответчику). Исключением является дело, касающееся ссуды.

2. Ответчик обоснованно опасается, что в данном раввинском суде не смогут объективно рассмотреть дело: например, истец ра-

3. Ответчик предлагает судиться в арбитражном порядке, согласно принципу, который называется «Забла ве-забла» (א»זבל א»וזבל): одна сторона выбирает одного судью, вторая — второго, и эти двое судей выбирают себе третьего5.

Мы знаем, что у судов общей юрисдикции есть сила и полномочия принудить проигравшую сторону квыполнению приговора. Специально для этого существует служба судебных исполнителей или приставов. У раввинского суда таких рычагов нет, и решение, принятое этим судом, может обязать еврея лишь настолько, насколько сам он уважает данное решение и готов его реализовывать. Конечно, на это трудно полагаться, и поэтому на практике принимаются следующие меры: выполнить решение арбитров, т.е. раввинского суда. Во многих государствах с таким договором и судебным решением можно идти в службу судебных исполнителей, и оно будет осуществлено.

1) Заключается специальное соглашение об арбитраже, в котором тяжущиеся стороны заранее берут на себя письменное обязательство

2) Там, где этого недостаточно, принято чтобы участники судебного разбирательства оставили в руках раввинского суда либо доверенного лица, уполномоченного судьями, залог в виде чека на сумму иска, либо другие материальные активы, которыми суд воспользуется в том случае, если после решения одна из сторон не захочет его выполнять.

Сколько стоит судиться в Бейт Дине? Это сильно зависит от данного конкретного суда и от рассматриваемого дела. Как правило, принято чтобы обе тяжущиеся стороны платили за эту услугу поровну6. Кроме того, в отличие от судов общей юрисдикции, проигравшая сторона не должна оплатить все «судебные издержки». Исключением является ситуация, когда одна из сторон конфликта понесла ущерб из-за халатности второй стороны.

«Шулхан Арух» (далее ША), «Хошен Мишпат» 26.

ША, «Хошен Мишпат» 11.

ША, «Хошен Мишпат» 26.2.

МА, «Хошен Мишпат» 37.19 — 21.

ША, «Хошен Мишпат» 13.

ША, «Хошен Мишпат» 14.5.

Поделиться: