№62, Рав Александр Айзенштат

Трагедия на Мероне и дилетанты от иудаизма

Рав Александр АЙЗЕНШТАТ

Обычно в текстах для «Мира Торы» я почти ничего не рассказываю о себе, но в данной статье я хочу сделать исключение и все же сказать о себе чуть подробнее. Моя профессия, которую я выбрал еще в юности и которой продолжаю заниматься до сегодняшнего дня — изобразительное искусство. Во второй половине 70-х годов, во время и после службы в израильской армии, я приобщился к Торе и начал работать в сфере «кирува». В 1989 году вместе со своими друзьями я основал ешиву «Торат Хаим» в Москве. И до ешивы, и позже, когда она уже была, я очень много занимался объяснением основ иудаизма светским евреям, лишь начинающим свой путь в сторону Традиции. В основном это были совсем молодые люди, но встречались и те, кому было за 30, за 40 и даже за 50. Были старшеклассники, демобилизовавшиеся, выпускники вузов и обладатели ученых степей.

За эти четыре десятилетия я приобрел некоторый опыт того, как правильно говорить о довольно сложных вещах из мира иудаизма людям, которые пока еще находятся вне его. Я написал о себе, чтобы моему читателю было легче представить себе систему координат. Подчеркну, что я ни в коем случае не считаю себя раввином, и на самом деле им не являюсь. В своих предыдущих статьях я уже пытался объяснять кто такие раввины.

Раввины настоящие и не очень

В наше время в религиозном мире, в так называемых «ультраортодоксальных» кругах и в «национально-религиозном» лагере, действуют серьезные раввины, и когда речь идет о мировоззренческих вопросах, то все группы и подгруппы соблюдающих евреев обращаются к самым крупным раввинам. С другой стороны, несоблюдающий человек (и даже тот, кто соблюдает, но не находится непосредственно внутри конкретной общины, не вхож в определенный религиозный круг) может наблюдать — в первую очередь, в интернете — различных личностей, которые называют себя раввинами, а для неискушенного слушателя они кажутся обладателями колоссальных знаний из области иудаизма. При всех этих знаниях, порой действительно довольно обширных, основная масса этих людей не является раввинами, несмотря на всю свою эрудированность, потому что раввины — это те люди, которые признаны в качестве раввинов в том обществе, в котором Тора является наиважнейшей вещью и смыслом жизни.

Я бы хотел обратить здесь внимание читателя на то, что не только в мире иудаизма, но и в любой интеллектуальной сфере деятельности (в науке, литературе и искусстве, в инженерно-технологической сфере, в медицине и т.д.) возможен дилетантизм, но в настоящих центрах этой деятельности он невозможен совершенно, потому что не будет преподавать физику в университете человек, который не изучил физику на очень высоком уровне и не имеет ученой степени. Однако человек, который несколько лет учился в ешиве (а может еще и в коллеле), который интеллигентен и эрудирован, хорошо выглядит и красиво говорит, вдруг начинает высказываться по глубинным мировоззренческим вопросам, выдавая собственные предположения за позицию иудаизма!

Реверансы

В объяснении экстраординарных, трагических ситуаций, таких как катастрофа на горе Мерон и любые другие подобные вещи, существует общая проблема — возможно, даже большая, чем вышеупомянутая проблема дилетантизма. Когда тот или иной религиозный деятель обращается к людям, и особенно к светской или полусветской публике, ему трудно преодолеть искушение и не начать считаться со всевозможными идеями, которые циркулируют в околоеврейском информационном поле. У него не всегда хватает смелости четко, прямо и без прикрас изложить и объяснить взгляд Торы на обсуждаемую ситуацию. Многие из этих деятелей занимались популяризацией иудаизма, неся его «в массы», но делали это на таких площадках, где иудаизм не является основной темой, и где нет устойчивой обратной связи со слушателем. Например, светский телеканал приглашает такого «раввина» в качестве эксперта, и он что-то рассказывает в эфире, и зачастую это соответствует иудаизму даже больше, чем на 50%. Но в итоге заискивание перед публикой и некомпетентность соединяются вместе в суррогат, которым дилетант от иудаизма кормит аудиторию, видящую в нем «раввина». По моему скромному мнению, главная проблема здесь в том, что многие тезисы таких популяризаторов противоречат базовым принципам иудаизма. Независимо от того еврей Вы или нет, соблюдаете заповеди Торы или нет, и верите ли Вы вообще в Б-га и Б-жественное Провидение — у Вас может возникнуть желание разобраться: а что на самом деле думают по теме настоящие раввины?

Рациональное объяснение

Что касается истории с 45 жертвами на Мероне, то в ней можно выделить два аспекта — материальный и духовный. Физический аспект этой трагедии заключается, на самом деле, в следующем. Несмотря на то, что некоторые значительные группы в еврейском религиозном обществе не придерживаются обычая совершать паломничество на гору Мерон в Лаг ба-Омер, с точки зрения этих кругов данная практика не отрицается — этот обычай считается вполне легитимным для тех, кто ему следует. Многим людям, особенно с какими-то представлениями об инженерном деле, понятно, что при большом скоплении людей в любом сооружении, особенно сделанном абы как и не рассчитанном на эти большие скопления, возникают дополнительные риски. Существует масса свидетельств того, что частные лица, организации, специалисты разного рода служб и представители компетентных органов годами говорили и писали об угрозах, связанных с горой Мерон. И понятно, что власти, в теории, могли бы навести там порядок. Но дело в том, что в течение многих лет эту территорию делили между собой различные общественные и религиозные организации, каждая из которых преследует собственные идеологические цели и материальные интересы. Поэтому для того, чтобы решить назревшую проблему безопасности, государство должно было национализировать весь объект и комплексно решить вопрос. Но Верховный Суд Израиля, имеющий репутацию ультрасветской структуры, по сути встал на сторону религиозных организаций, которые делят между собой этот холм. Можно предположить, что суд сделал это намеренно, поскольку общая тенденция его решений уже много лет заключалась в том чтобы вставлять палки в колеса демократически избранной исполнительной власти. Потому что если бы эта власть была эффективна в глазах электората, то правый крен в Кнессете еще больше усилил бы, и те структуры, в которых по-прежнему сохраняется господство левых (сам Верховный Суд, а также прокуратура, полиция, Генштаб, разведслужбы, профсоюзы, руководство большинства вузов и т.д.), утратят реальную власть в Израиле. Простите меня, но как бы ни была трагична смерть ни в чем не повинных людей на Мероне — это сравнительно меньшая проблема, чем многие другие назревшие и перезревшие вопросы безопасности в нашей стране! Например, поддержка арабского терроризма (в значительной степени, благодаря Верховному Суду) это абсолютно легитимная вещь в современном Израиле.

Гибель людей на Мероне и еврейское мировоззрение

Говоря о духовном аспекте трагедии, я бы хотел сразу оговорить момент, на котором можно легко споткнуться с философской точки зрения. Во втором благословении молитвы «Амида», которую соблюдающий еврей произносит не менее трех раз в день, Всевышний назван «Царем, умертвляющим и оживляющим». Когда умирает любой человек есть специальное благословение, которое произносят близкие умершего и все, кто об этом узнает: «Барух Даян а-Эмет» — «Благословен Истинный Судья». Даже если человека убили злодеи, или это маленький невинный ребенок умер от рака, или пьяный водитель выехал на встречную полосу и убил целую семью — при всем при том, что виновники произошедшего несут ответственность за свои злодеяния не только по закону государства, но и по Торе, мы все равно говорим: «Благословен Истинный Судья». И мы думаем именно так, и произносим эти слова не потому, что от нас требуется отдать дань какой-то формальной религиозной догме, а потому что Тора призывает нас смотреть на вещи сложно. А именно, с одной стороны есть материальный ход вещей, а с другой стороны — «кухня» управления миром, и на этой «кухне» решаются все дела, а управляет ею Истинный Судья.

Человек, которого вызвали на судебное слушание в качестве ответчика, пытается предъявить какие-то аргументы, которые кажутся ему очень обоснованными и вескими, и в конечном счете он получает судебное решение. В случае с Истинным Судьей и Его судом любое постановление всегда правильное, абсолютно обоснованное и справедливое.

Понятно, что в этом мире от нас скрыто объяснение причин того или иного приговора Небес. На одном из уроков рав Моше Шапиро задал вопрос: почему в мире существует страдание? Если страдания имеют воспитательный характер, то не понятно почему страдают дети, которые еще не несут ответственности за свои поступки, или животные, которые тоже сотворены Всевышним, а ведь Он по определению бесконечно благ? Ответ, который дал рав Шапиро, сводился к тому, что существует зло, корень которого заключается в деяниях людей, а о механизме, при помощи которого это зло проявляется в судьбе тех или иных индивидуумов, сказал пророк Йешаяу (55:9): «Ибо [как] небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших». Уместно также привести слова наших мудрецов об этом: «Несчастье приходит из-за злодеев, но начинается оно с праведников». И еще объяснили мудрецы слова пророка Ирмияу: «Израиль — распростертый ягненок» (50:17): ягненок получает удары по голове или по другим частям тела, и при этом страдает он весь, и точно так же когда грешит один еврей, то страдает весь народ Израиля.

Тяжесть преступления зависит не только от классификации самого деяния, но и того, кто совершает это нарушение. Например, легкий проступок, совершаемый человеком который знает Тору и воспитан в духе Торы, в глазах Всевышнего может оказаться более тяжелым деянием чем нарушение строгого запрета, совершаемое другим человеком, который всегда был очень далек от Торы.

Мы исходим из того, что существуют, в т.ч., и некие глобальные вещи, которые напрямую затрагивают всех евреев, либо, как минимум, значительную частью народа Израиля. Например, одна из самых страшных проблем, имеющих место сегодня, заключается в том что несколько сотен тысяч детей в современном Израиле каждый день приходят в школу, и там их учат, систематически и целенаправленно, что наша священная Тора — это очень важный сборник древней поэзии и прозы, но не более того. Трудно себе представить что-то более оскорбительное и неприемлемое по отношению ко Всевышнему. Конечно, есть люди которые в этом не участвуют и даже не согласны с этим, но все равно они, так или иначе, допускают это, не выступают против этого. Одна из часто цитируемых фраз наших мудрецов Талмуда, гласит что «царство земное подобно Небесному Царству». Представьте себе ситуацию, что в какой-нибудь монархии земной царь напишет свод законов и вручит его народу, а народ увидит в этом «поэзию и прозу», и лишь часть народа будет соблюдать эти законы, постоянно подвергаясь за это насмешкам и нападкам, а иногда и получая по голове.

В современном Израиле большинство евреев составляют религиозные и «традиционные» люди, но в стране сложилась парадоксальная и, к тому же, антидемократическая, по сути своей, ситуация, при которой меньшинство «либеральных», левых, антирелигиозных аппаратчиков насаждает идеологию, чуждую большинству населения. В силу раздутости госаппарата и всевозможных кормушек это меньшинство является довольно многочисленным и очень влиятельным. По сравнению с тем, что тратят из бюджета на этих людей и на все то, что они продвигают, совокупное госфинансирование ешив (1 миллиард 250 миллионов шекелей) выглядит смешной погрешностью. Тем не менее, людей, которые посвятили себя изучению Торы, в Израиле многие называют паразитами.

Понятие «паразит» заимствовано из биологии. Паразиты это комары, клопы, пиявки. Все знают, что «социальные паразиты» живут за счет сограждан. Но ешивы, на самом деле, приносят большую материальную выгоду израильскому обществу, привлекая в страну в виде частных пожертвований огромные суммы денег, которые вваливаются в экономику. Для государства было бы целесообразнее специально стимулировать создание новых ешив именно из экономических соображений, поскольку практически весь религиозный фандрейзинг ведется за рубежом, а бенефициаром становится израильская экономика…

Взгляд иудаизма на трагическую гибель людей на Мероне основан на идее, что Творец мира жив, что Он здесь, смотрит на мир и на людей, просто Его пути возвысились над нашими путями, а Его мысли — над нашими мыслями. Поэтому аварии, катастрофы и смерть ни в чем не повинных людей мы видим как часть глобального проекта Всевышнего по управлению миром — проекта, основанного на бесконечной любви к сотворенным и милосердии.

Позиция популяризаторов-дилетантов порой сотрудничает с неким сугубо светским положением, согласно которому возможна смерть «иррациональная», а может быть и такая, которая является частью «нормального» хода вещей, и не вызывающая у светских людей религиозных вопросов. Такова, например, смерть от старости. Но на самом деле, 90-летний человек, который в трезвом уме и твердой памяти, но прикован к больничной кровати и знает, что умрет со дня на день, и что жизнь его, которая была полна интереснейших вещей, подошла к концу, и дети и внуки, которые к нему приезжают, продолжат «пир жизни», а он уйдет чтобы больше никогда не вернуться — это же настоящая трагедия! Просто общественное мнение, в силу своей узколобости, вписывает эту трагедию в «нормальность», точно так же как целый ряд вялотекущих катастроф, сопровождающих нашу жизнь, преподносится как «цена», уплачиваемая за наше «нормальное» существование: например, автокатастрофы, смерть от наркотиков, жертвы терактов. А когда случается что-то неординарное (техногенная катастрофа, большой теракт, гибель множества людей в результате несчастного случая и т.д.), общественное мнение сразу оказывается взбудоражено, звучат всевозможные философские объяснения и рассуждения, в том числе и основанные на Торе (но лишь частично).

На самом деле, с еврейской религиозной точки зрения, главный вопрос — это не только смысл жизни человека, но и смысл его смерти. Вот он умер в свои 90 лет — и что дальше? Зачем это все было? Ведь все теперь ушло, как будто бы его и не было. Кто-то скажет, что остались его потомки, но потомки тоже уйдут, а следом — и потомки потомков. Поэтому религиозная мысль пытается понять тайну бытия в комплексе и не готова привыкать к «нормальностям». И именно потому, что иудаизм задает эти базовые, бескомпромиссные вопросы в такой оголенной и заостренной форме, он и привлекает к себе все больше людей извне — в первую очередь, молодежь, которая не находит в современной культуре такого подхода к тайне жизни и смерти, который мог бы ее устроить.

Поделиться: